Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Alexei Lorentsson. Интересный пост. Актуальный.

Интересный пост. Актуальный. Мне лично навеял воспоминания, которыми до сих пор не было повода делиться. Из многого, опубликованного на мой странице, следует, что ваш покорный далеко не чужд нашей религии. В бытность свою в "отказе" в недоброй памяти СССР, долгие годы вел строго ортодоксальный образ жизни, и в меру скромных умственных способностей постигал еврейскую премудрость. Дважды (ну да, шалун был) женился כדת משה וישראל и дважды же развелся по тем же строгим законам. И все это - в доперестроечной Москве, где для таких телодвижений условия были, мягко говоря, не самые благоприятные. А вот в Израиле два десятка лет жил с третьей (надеюсь, последней) женой и воспитывал рожденного "в греховном сожительстве" сына без регистрации брака. В отличие от автора приводимого и переводимого поста - не из атеистических соображений. Я остаюсь верующим евреем (хотя и погрязшим в агностических сомнениях). Но мы с женой решили, что ДОКАЗЫВАТЬ свое еврейство мы будем только Господу Богу, который и так все знает. А вот перед его самозванными "представителями" в лице чиновников Раввината - унижаться не будем. Если кто-то считает, что я и моя жена должны доказывать ему свое еврейство - пусть сперва докажет свое еврейство нам... Ну, а спустя 20 лет брака, мы воспользовались замечательной возможностью зарегистрировать его в Грузии - где это, кстати, очень просто и быстро делается.

Ну, и прежде, чем привести обещанный перевод поста, замечу. что, в свете сказанного выше, я не разделяю всех доводов автора, но, безусловно, согласен с пафосом и главным посылом поста. Пора, давно пора устранить эту причину стыда за собственную страну. И сделать это, разумеется, может только только один политик, только одна партия. А теперь - перевод:

Здравствуйте! С радостью делюсь нашей историей.
Мы – Яна и Алекс – израильтяне и евреи, "предпочли" заключить брак вне Раввината.
Почему?
Потому, что как и многие другие, мы ездим по субботам, не соблюдаем кашрут, люди мы неверующие, и потому сочли лицемерным в этот важнейший для нас день фиглярствовать и проводить брачную церемонию "по законам Моисея и Израиля".
И как же мы поступили?
Поехали на Кипр – а что делать… Но мы не хотели поступаться свадебной церемонией в своей стране – со всеми атрибутами ( платье, костюм, друзья, фотоальбом и пр.), и потому обратились в организацию "Хавайа". (Спасибо моему замечательному дяде Натану, проведшему церемонию) – эта организация устраивает прекрасные свадьбы – правда, не признаваемые в нашей стране, почему нам и пришлось "слетать" на Кипр.
Что же нам не дает покоя?
А то, что мы не можем заключить брак у себя в стране, которой мы оба отдали воинский долг (я – офицером, а муж – воином боевых частей!), которой честно платим налоги.
У нас в стране есть замечательный хай-тек, могучая армия, старт-апы на каждом углу, но самое простое и необходимое столь многим – гражданскую регистрацию браков – у нас так и не удосужились ввести.
Нас раздражает, что в нашей стране есть только один способ заключить брак – либо через Раввинат, либо… тоже через Раввинат.
Так как же быть?
Через месяц у нас пройдут выборы. Подлинный праздник демократии, о котором так долго мечтали мы все до того, как обрели свое государство.
Уважаемые партии! Те из вас, кому нужны наши голоса – обещайте гражданские браки в Израиле!
голосуем кольцами! #מצביעים_בטבעת
Просьба поделиться этим постом, давайте сделаем его подлинно виральным, чтоб достучаться до политиков!

На изображении может находиться: 8 человек, люди улыбаются, свадьба
Yana Koversky с Alex Boyev.

שלום חברים (וגם חברים של חברים...🙂)
היום אשמח לשתף אתכם בסיפור שלנו:
אנחנו יאנה ואלכס, ישראלים ויהודים, *בחרנו* להתחתן מחוץ לרבנות.

○למה?
כי כמו רבים אחרים, אנחנו נוסעים בשבת, לא שומרים כשרות, ולא מאמינים, ולכן הרגיש לנו צבוע דווקא ביום החשוב הזה לעטות מסיכה ולהתחתן כדת משה וישראל.

○איך עשינו את זה?
טסנו לקפריסין, מה לעשות... אבל לא רצינו לוותר על מסיבת חתונה בארץ, השמלה, החליפה, החברים והתמונות, ולכן הזמנו את ארגון הוויה (ותודה לדודי נתן המקסים שערך עבורנו את הטקס), ארגון שעיקרו להעביר טקסי חתונה מרגשים (זהי לא נחשבת חתונה אמיתית, מראית עין בלבד. ולכן גם טסנו לקפריסין)

○ מה מפריע לנו?
שלא יכולנו לקיים טקס כדין כאן, בארץ שלנו, ששנינו שירתנו בצבא בעבורה (קצינה ולוחם!) וששנינו משלמים בה מיסים.
יש לנו במדינה הנפלאה שלנו הייטק מהמתקדמים בעולם, צבא חזק ומוסרי, סטארט אפים שצצים מידי יום, אבל את הדבר הבסיסי הזה - חתונה אזרחית, עוד לא השכילו להשתית.
מפריע לנו שיש דרך אחת להתחתן: או דרך הרבנות, או דרך הרבנות.

○מה אפשר לעשות עם זה?
בעוד חודש יחולו הבחירות. חגיגה דמוקרטית אמיתית כפי שחלמנו כל כך הרבה שנים לפני קום המדינה.
מפלגות יקרות- מי שרוצה את הקולות שלנו: תבטיחו נישואים אזרחיים בישראל!
#מצביעים_בטבעת
בבקשה תשתפו את הפוסט, בואו נהפוך את האייטם הזה לויראלי כדי שזה יגיע למישהו בכנסת/אופוזיציה/פוליטיקה!
(אל תשכחו את ההאש תג😉)
דודי נתן
Alex Boyev

https://www.facebook.com/alexei.lorentsson/posts/2478965928826160
Tags: #מצביעים_בטבעת, аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments