- Дарья Александрова
Что викинги дали Британии?

Первые набеги викингов на Британию начались еще в 8-м веке, и эти короткие опустошительные экспедиции порядком досаждали местным правителям и жителям подвластных им территорий. До середины следующего столетия рейды заморских «варваров» носили периодический и хаотичный характер, пока сыновья Рагнара Лодброка не задумали куда более масштабное дело: отойти от обычных набегов с целью наживы и начать настоящую экспансию острова и соседней Ирландии. Им удалось захватить восточные королевства и частично Мерсию; только с правителем Уэссекса, Альфредом Великим, завоеватели заключили перемирие.
Покорив огромный кусок суши, викинги решили осесть на новых территориях. На участке земли, которым они владели, были установлены порядки и право, отличные от англо-саксонских. Образовался так называемый Данелаг, автономность которого Альфред Великий признал. Тем не менее, именно территориальная близость с такими грозными и потенциально опасным соседом способствовала объединению разрозненных королевств и народностей на остальной части острова.
Образование единой Англии стало возможным не в последнюю очередь благодаря викингам, чье завоевание положило конец борьбе королевств за первенство. Процесс вытеснения захватчиков длился до середины 10-го века, однако в последующее столетие случились новые набеги, что привело к воцарению Кнуда Великого, объединившего под своей властью королевства Дании, Англии и Норвегии. После его смерти правителем острова стал представитель Уэссекской династии, а викинги вновь попытались захватить эти территории. Окончательную точку в их притязаниях поставил Вильгельм Завоеватель, то есть, по сути, эпоха новых захватчиков, уже нормандских, положила конец набегам других.

Помимо объединенной Англии викинги оставили и другие следы своего присутствия. Главное из них — язык. В современном английском присутствуют заимствования из многочисленных языков, часть из которых является как раз-таки наследием завоеваний. Осев в Британии, викингам пришлось учить местные диалекты для взаимодействия с населением, а местное население стало потихоньку понимать язык скандинавов. Так, в ходе установления торговых и социальных связей, два языка смешались и образовали некий симбиоз. Фактически старый английский умер, а вот его переродившаяся версия, разумеется, также подкорректированная 10-ю веками, жива до сих пор. В современном английском около 1 тысячи слов являются заимствованиями из лексикона викингов. В их числе, например: юбка, туман, шея, сестра, нож, нога, окно, улыбка, подарок, яйцо и даже четверг (Thursday), получивший имя в честь Тора.
По всей Британии до сих пор сохранилось множество деревень и городов, названия которых отсылают к периоду господства викингов. Так, если имя населенного пункта кончается на «by» (Уитби, Сэлби, Дерби), можно с уверенностью сказать, что его основали суровые завоеватели. На древнескандинавском «by» означает «деревня» или «ферма». В одном только графстве Йоркшир подобных местечек насчитывается более 200. Кроме того, если в названии присутствует «thorpe» на конце, то это поселение тоже было основано викингами.

Некоторые британцы до сих пор носят фамилии, происхождение которых восходит ко временам викингов. Некто Джексон, Стивенсон, Питерсон, Бэнсон или любой другой обладатель фамилии с окончанием «сон» наверняка имеет среди своих далеких предков завоевателей из Скандинавии. Особенно если исторически их дальние-дальние родственники проживали где-нибудь к северу от Ноттингема.
Ирландский Дублин был также основан викингами. Возможно, столица современной Ирландии находилась бы в другом месте и иначе называлась, если бы не завоевание. В 841-м году скандинавы основали свое поселение на берегах реки Лиффи, затем возвели стены и построили форт. Название Дублин образовалось от Dubh Linn, что значит «черная вода». Для викингов это место стало центром работорговли, пик которой пришелся на 9-й и 10-й века. Население, захваченное в ходе рейдов, продавали на этом рынке, притом среди покупателей были и выходцы из местных племен, обитавших в окрестностях Дублина. Власть над новым поселением викингам удалось удерживать практически на протяжении трех веков, пока нормандцы не приплыли покорять остров в 1169-м году.

Еще одним новшеством для жителей Британии стали расчески, привезенные викингами. Искусные мастера, скандинавы применяли навыки и для создания предметов повседневного обихода. Гребни, вырезанные из оленьего рога или других животных материалов, находили на территории захоронений викингов в Британии. Возможно, отдельные изделия прибыли из самой Скандинавии, прихваченные завоевателями в дорогу. Некоторые гребни прекрасно декорированы, что говорит об их высокой ценности для владельца. Свои длинные волосы и бороды викинги любили держать в порядке и регулярно их расчесывали. С их уходом производство гребней в Британии прекратилось, что связывают либо с подорожанием оленьих рогов, либо с новым законом Вильгельма Завоевателя, запрещавшим охотиться в королевских лесах.
В целом, влияние викингов на быт народностей завоеванных территорий выразилось и во множестве других вещей, в числе которых и навигационные знания, и секреты кораблестроения, и типичное оружие викингов, перенятое европейцами, и даже лыжи в современном западном понимании.
- Портал History
- BBC
- The Thelegraph
- Skwirk Online Education
- Listverse https://diletant.media/articles/45242880/