Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Туркестанские офицеры-пулемётчики

Туркестанские офицеры-пулемётчики

Оказывается, офицеры 11-го Туркестанского стрелкового полка не только грамотно командовали подчиненными в бою, водили стрелков в штыковые атаки, но и были умелыми пулеметчиками, а также (если нужно) прокладывали проходы в заграждениях противника. О нескольких таких эпизодах нам и расскажет документ (РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 51 – 51 об.).


В 8 часов утра 3-го февраля 1915 года германцы, подготовив атаку артиллерийским огнем, перешли в наступление на деревню Недзиборж – силами, в 5 раз превышающими силы защитников Недзиборжа. Но в течение дня все яростные атаки противника были отбиты доблестным 2-м батальоном полка – причем было взято в плен 2 офицера и 73 нижних чина, а также захвачено много винтовок и снаряжения. Руководил этой обороной капитан Василевский.


Около 17-ти часов противник вновь начал мощное наступление на Недзиборж – целые колонны германцев напирали на деревню. В этой тяжелой ситуации отличился подпоручик Свенцицкий. Перемещаясь по открытому простреливаемому пространству под винтовочно-пулеметным огнем, подпоручик лично переносил пулемет на самые опасные участки – и лично открывал из него огонь, заставляя германцев останавливаться. Инициативные действия офицера – пулеметчика во многом способствовали благополучному для русских исходу этого боя.

Туркестанские офицеры-пулемётчики

А подпоручик Половцев отличился в ночь на 20-е февраля 1915 года. 3-й и 8-й ротам полка была поставлена задача: в ночь на 20-е февраля атаковать кольцевой окоп на высоте севернее деревни Буды – Сулковские. Окоп находился на крутой возвышенности, был окружен проволочным заграждением – и сам по себе представлял труднопреодолимое препятствие.

И во время атаки командующий 8-й ротой поручик Половцев под сильным огнем противника проделал проходы в проволочных заграждениях – руководя подчиненными в этом ответственном деле. А затем туркестанцы атаковали окоп, выбили из него немцев – и удержали его до конца боя, несмотря на большие потери и сильный обстрел. Трофеями стрелков стали 17 нижних чинов и оружие.


Наконец, 11-го июля 1915 года отличился командир 3-го батальона полка подполковник А. А. Горн – у деревни Северинки на реке Нарев.

Во время атаки вражеской пехоты, вызвав пулемет вперед, подполковник под сильным винтовочно-пулеметным огнем германцев сел за него – и, лично ведя меткий пулеметный огонь, заставил замолчать несколько пулеметов противника.

Затем, оставив пулеметчиков за пулеметом, Горн под сильнейшим огнем противника направился к правому флангу 12-й роты – планируя двинуть батальон в атаку. В это время к нему подошел германец – до этого скрывавшийся во ржи. Германец обратился к подполковнику на русском языке – сообщив офицеру что сдается в плен. Александр Алексеевич велел взять этого германца и отвести в тыл. Но в этот момент "пленный" бросился на землю – и из имевшегося у него револьвера выпустил ракету. Сразу же заработал германский пулемет – и подполковник Горн упал, сраженный пулей, которая попала ему прямо в сердце.

Так погиб геройской смертью доблестный начальник отряда – поверженный предательством бесчестного врага. Но трагическая смерть геройского командира не повлияла на боевой дух бойцов 3-го батальона – и стрелки держались в занятых окопах до тех пор, пока не пришел приказ об отходе.

А. А. Горн стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени.

Эти три эпизода достаточно показательны. Сколько их было, таких офицеров русской армии! Не только героев, но и профессионалов самого широкого профиля.
https://topwar.ru/156510-turkestanskie-oficery-pulemetchiki.html
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments