Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

“Маарив”: близится конец монополии раввината на заключение брака



“Маарив”: близится конец монополии раввината на заключение брака



Свадьба в Израиле
Фото: пресс-служба организации Цохар

Автор газеты “Маарив”, публицист Шмуэль Рознер, полагает, что религиозная монополия на заключение брака в Израиле, которой обладает раввинат, рушится у нас на глазах.

Закон, обязывающий евреев заключать брак через раввинат, разваливается, пишет Рознер. Не просто теряет силу, а буквально разваливается на куски. Запомните: вне всякой связи с результатами ближайших перевыборов, вне связи с заявлениями ультраортодоксальных партий, вне связи с тем, что будет написано в коалиционных соглашениях, вне связи с многолетним статусом-кво в вопросах религии и государства, вне связи с разными кампаниями запугивания анекдотических и безумных образований, подобных партии “Ноам”, эпоха брака, заключаемого в раввинате, закончилась.

Почему об этом стоит сказать именно сейчас, спрашивает Шмуэль Рознер. Потому что в последние недели появились данные, не позволяющие и далее делать вид, что это не так. Большая часть этих данных была опубликована в канун израильского дня влюбленных Ту бе-Ав. Эти данные позволяют понять три основных аспекта обсуждаемого вопроса. Первое: поддержка открытия рынка брачных услуг – широка, повсеместна, она не имеет политических и идеологических границ, она присутствует во всех партиях. Единственные, кто выступают против, это религиозные сионисты и харедим. Но они, даже если им почему-то кажется иначе, составляют незначительное меньшинство в израильском социуме. Менее трети евреев Израиля.

Второе: стремительно растущее число израильтян голосует ногами за открытие брачного рынка. Они создают семьи без посредничества раввината. Обратите внимание на следующие данные Центрального статистического бюро: около 35 тысяч еврейских пар заключили в 2017 году брак в раввинате. В том же году около 8 тысяч пар, где, как минимум, один супруг еврей по Галахе, заключили брак за границей – в США, Чехии, на Кипре и в других странах.

Иными словами, число брачных церемоний за границей составляет пятую часть всех подобных ритуалов в стране. Параллельно значительно выросло число незамужних женщин и неженатых мужчин. Многие просто живут вместе, не заключая брак. Сегодня десятая часть евреев в возрасте 40 лет и старше зарегистрирована в качестве холостяков. Для сравнения: 40 лет назад эта цифра составляла всего 2-3 процента. А в таких городах, как Тель-Авив, Гиватаим, Рамат-Ган число неженатых мужчин, пересекших 40-летний рубеж, намного выше.

Третий момент, на который указывает автор статьи в “Маариве”, заключается в том, что молодые секулярные израильтяне вообще не хотят слышать о браке, заключаемом через раввинат. Не все, разумеется, но большая часть. Хотя некоторые, возможно, со временем изменят свое мнение. Тем не менее, пишет Шмуэль Рознер, если бы я был главным раввином Израиля (ашкеназским или сефардским), я бы с тревогой отнесся к вышеперечисленным данным. Если секулярная половина израильского общества откажется от раввинского  брака, все известные аргументы в пользу сохранения монополии этого института за раввинатом (“сохранение народа” и т. п.) развалятся, как карточный домик.

В принципе, это произойдет гораздо раньше. Полагаю, что это уже происходит – прямо у нас на глазах.

Шмуэль Рознер, “Маарив”, 25.04.2019

https://cursorinfo.co.il/all-news/maariv-blizitsya-konets-monopolii-ravvinata-na-zaklyuchenie-braka/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments