Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

“Глобс”: бракоразводный процесс в раввинате становится трагедией для многих женщин

“Глобс”: бракоразводный процесс в раввинате становится трагедией для многих женщин
Развод, спор
Фото: Сайт pixabay

Обозреватель и редактор экономического издания “Глобс” Айала Зимрони поднимает одну из наиболее болезненных тем израильского общества – религиозного засилья в сфере брака. Особенно страдают женщины, когда речь идет о бракоразводных процессах в раввинате.

Известие о том, что главный раввин Давид Лау распорядился задержать погребение женщины, сын которой является признанным “отказником”, не дающим своей жене развод (“сарбан гет”) — при этом “отказник” успел вступить в отношения с другой – вновь выдвинуло на повестку дня болезненную проблему бракоразводных “отказников”, превращающих жизнь своих жен в настоящий ад.  Положение женщин в подобных семейных конфликтах гораздо трагичнее, чем у мужчин.
Мужчины, отказывающиеся дать развод своим женам, — известная проблема, о которой говорится в Торе. В большинстве случаев на подобный шаг муж идет из ревности, мести или по соображениям шантажа, стремясь добиться материальных преимуществ при разводе, напоминает Айала Зимрони. По Галахе, развод подразумевает выдачу “разводного письма” (“гет”) мужем жене. По его желанию! Иначе гет может быть признан недействительным. То есть, те, кому отказали в выдаче гета, остаются в браке вопреки своему желанию. Они не могут заключить новый брак. Хуже того, если женщина, которой муж отказывается дать “разводное письмо”, вступила  в интимные отношения с другим мужчиной, она считается преступницей. В то же время муж-отказник может вступать в интимные отношения с другой женщиной, не считаясь прелюбодеем.
По утверждению женских организаций, в Израиле есть тысячи женщин, оказавшихся в подобной ситуации, страдающих и пребывающих в полном отчаянии. При этом Галаха весьма снисходительна к “отказникам”. Раввинатские суды в Израиле могут навязать выдачу мужем-отказником “разводного письма” посредством санкций и даже ареста. Санкции могут быть весьма суровыми: большие алименты, которые следует выплачивать женщине, отмена пособий нацстраха, невыдача водительских прав, запрет на выезд из страны. Проблема в том, что суды не спешат с подобными санкциями, колеблются в вынесении таких приговоров.  Чаще всего “отказники” сдаются под напором санкций. Но бывают и такие случаи, когда женщины не могут получить гет десятки лет.
Многие пары сегодня заключают брак за границей – в обход раввината, отмечает автор статьи в  “Глобсе”. Проблема заключается в том, что даже в этом случае бракоразводный процесс, если речь идет о супругах-евреях, будет вестись в раввинате.  Необходимо отделение религии от государства. Право на брак и развод вне религиозных рамок является базовым в любой демократической стране. Это также позволило бы избежать многих трагедий, связанных с галахическим бракоразводным процессом.
Айала Зимрони, “Глобс”, 03.09.2019  https://cursorinfo.co.il/all-news/globs-brakorazvodnyj-protsess-v-ravvinate-stanovitsya-tragediej-dlya-mnogih-zhenshhin/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments