Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Давид Эйдельман. Безальтернативная власть и потеря смысла

Безальтернативная власть и потеря смысла.
Почему перед выборами в Израиле нет дебатов? Почему Нетаниягу упорно уклоняется от них, будучи блестящим оратором? Может быть, по той же причине, что и Путин? Мнение политолога.
Давид Эйдельман.
Биньямин Нетаниягу. Фото: Амос Бен-Гершом (ЛААМ)Биньямин Нетаниягу. Фото: Амос Бен-Гершом (ЛААМ)
Что сказать про эти выборы, которые настолько близки по времени к предыдущим? Предвыборная кампания, большая часть которой прошла в одуряющей (аномальной даже для израильского лета) жаре, которая еще не прекратилась.
Политическая борьба во время каникул, когда самое умное, что мог придумать блок Кахоль-Лаван, - это вешать агитационные плакаты в Ларнаке по дороге в аэропорт, поскольку отдыхающих на Кипре израильтян было более 100.000 - почти на три мандата. Можно вспомнить еще и ликудовские sms, которые получают израильские туристы сразу по прибытии к месту назначения.
Странно, что никто не додумался вести разъяснительную работу в гостиницах Анталии и прочих местах, которые обожают израильские туристы в горячую пору.

Неподвижные результаты. Результаты опросов общественного мнения не демонстрировали никакой динамики и были неподвижны, как солнце в зените. Может быть, израильская летняя расслабленность разгоряченных голов для общественного осмысления - испытание едва ли не более тяжелое, чем зимняя спячка северных стран.
Проснется ли израильское общество в последние две недели?! Начнутся ли серьезные когнитивные процессы? Или в этот раз наша маленькая страна проголосует, совсем не приходя в сознание?!

Утрата смысла. Но ведь при всех наших сетованиях на исключительность именно этих повторных сентябрьских выборов, которые происходят всего через 161 день после выборов апрельских, мы должны признать, что процесс утраты смыслов начался не сегодня, не в этом предвыборном цикле.
Конечно, объявление этих выборов выглядело экстремально, а срок на предвыборную кампанию вообще выдан был смехотворно мизерным, но обратите внимание: в этом веке у нас не было ни одной кампании, когда с момента объявления выборов до даты их проведения прошло бы более четырех месяцев. Эта чрезвычайная экстренность и скоропалительность даже не воспринимаются как нечто исключительное. В нашей демократии - это норма.

Абортированные выборы. Президентские выборы в США, например, должны состояться в начале ноябре (в первый после первого понедельника
этого месяца вторник) следующего года. А предвыборная кампания (с выдвижением кандидатов, спорами о платформах, обсуждением главных вопросов) началась в начале этого года. И этот процесс приведет в результате к тому, что будет выдвинут демократический кандидат, который, даже если он проиграет идущему на второй срок Трампу, сможет достойно противостоять ему.
У нас же процесс осмысленного выбора просто не успевает случиться. Предвыборные кампании скоротечны. В 100 дней вмещают проведение праймериз, переговоры о создании блоков, составление и подачу партийных списков, утверждение предвыборной программы, построение агитационных штабов, выбор PR-стратегии, создание пропагандистских материалов, определение ключевых сообщений для целевой аудитории и каналов передачи... Даже чисто технически сделать что-то осознанное и серьезное не получается.
Беременность не может продолжаться три с половиной месяца. За это время даже самая талантливая женщина не способна успеть выносить плод. У нас раз за разом проходят абортированные выборы.

20 лет без дебатов.
Трамп и Обама: ни один не боялся дебатовТрамп и Обама: ни один не боялся дебатов.
Если мы снова обратимся к американскому опыту, то вспомним о такой немаловажной вещи, как дебаты. Мы пока мы не знаем, кто будет оспаривать у Дональда Трампа власть от имени Демократической партии. Но мы точно знаем, что перед выборами будут 3 тура дебатов. Мы знаем, когда они примерно будут. Мы знаем, каким темам они будут посвящены. Организацией дебатов занимается специальная Комиссия по президентским дебатам, организованная из представителей обеих главных партий США. Мы знаем, что перед тем, как выйти в финал, демократические кандидаты будут друг с другом соревноваться в дебатах на праймериз, пока один из них не станет победителем - кандидатом в президенты от Democratic Party.
А когда в Израиле в последний раз происходили дебаты между главными кандидатами на пост премьер-министра? В 1996 году. То есть 23 года назад. Подобно тому, как результаты американских выборов 1960 года изменили дебаты между Кеннеди и Никсоном, дебаты между Нетаниягу и Пересом переопределили итоги израильских прямых выборов 1996. Если бы не эти дебаты, то Перес, вероятно, выборы бы выиграл.
Поэтому в 1999 году штаб Эхуда Барака, опасаясь риторической силы противника, принял решение уклониться от дебатов с Нетаниягу. И с тех пор, уже 20 лет, в Израиле нет дебатов между претендентами на главный пост страны. В 2001 году Шарон отказался от дебатов с Бараком, в 2003 году с Мицной. В 2006 году Ольмерт отказался от дебатов с Нетаниягу. С 2009 года от дебатов отказывается уже Нетаниягу: с Ливни, Яхимович, Лапидом, Герцогом, Ганцем...

Тотальный отказ от дискуссии. Нетаниягу отказывается от дебатов, несмотря на то, что он сильнейший спорщик, телешоумен, обладатель наиболее сильных риторических способностей, лучший специалист по проведению кампейнов. Биби уклоняется от дебатов, несмотря на то, что он с легкостью победил бы и Ганца, и Герцога. Ибо дело не в его ораторских талантах и умении работать с камерой. Дело в принципе: зачем рисковать, если можно обойтись без этого.
Речь идет о тотальном отказе от дискуссии. Власть привыкла вещать в монологическом режиме и не готова на дебаты о собственных действиях.
Это свидетельствует не только об упадке израильской политической культуры, но и о плачевном состоянии израильской демократии, которая становится все менее эффективной.
Ведь эффективная демократия - это не выборея. Это не только умение заполучить наибольшее количество голосов под ту или иную партию или блок. Выборы в работающей демократии - это возможность политической конкуренции, когда до последнего момента неизвестно, кто будет следующим лидером страны.
У нас же последние двадцать лет нет дебатов еще и потому, что с 1999 года предполагаемый победитель выборов был известен заранее. Реальной конкуренции не было. Кто будет премьер-министром, было известно еще до того, как начиналась предвыборная кампания. Совсем как в России, где Путин отказывается от дебатов, поскольку не видит конкурентов. Поскольку политическая система - конкуренции не предполагает.

Власть без конкуренции. К чему это приводит в Израиле? К ощущению, что нынешняя власть безальтернативна. К тому, что любая попытка оппозиции выглядит как предательство и подрыв основ. К тому, что слово "левый" стало ругательством. И в "левые" Нетаниягу может записать по своему усмотрению кого угодно, даже живущего в Нокдим Либермана, который уже несколько десятилетий считается одним из непримиримых правых государственных деятелей.
Это приводит к тому, что премьер-министр считает себя уже не избранным лидером, а августейшей особой, что депутаты от Ликуда должны подписывать унизительные заверения преданности. Министр Давид Амсалем называет политических противников "антисемитами". Министр Мири Регев в интервью заявляет, что премьер-министра Израиля выбирает Бог, а не люди. А активист Ликуда Меир Коэн в интервью Рафи Решефу предлагает в случае недееспособности Биньямина Нетаниягу передать власть его жене Саре или сыну Яиру.

Автор - израильский политолог, политтехнолог, консультант предвыборных штабов в США, Франции, ЮАР, странах бывшего СССР. Популярный блогер. Награжден премией правозащитной организации ОМЕЦ за борьбу с коррупцией. https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5581514,00.html?fbclid=IwAR2jitdLdLr3ZIeVR46fusFSHEfIXmYjzkH4P-l8ST-sOy4a4OYRPz0OwQY
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Гевалт, Либерман идет!

    10.03 10:06 MIGnews.com Гевалт, Либерман идет! Для того, чтобы понять, что думают ультраортодоксы о простых смертных, не надо слушать их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments