Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

С этим нельзя мириться!.

С этим нельзя мириться! 15.09 11:12   MIGnews.com.                                            С этим нельзя мириться!.  Выборы послезавтра. Шум предвыборной агитации достигает запредельного числа децибел. За этим шумом забываются очень важные темы. В частности, главная: попытка религиозных вождей (именно вождей) всех мастей превратить Израиль в "государство Галахи". Именно эта попытка привела к новым выборам. Именно из-за этой попытки, когда главы ортодоксальных партий потребовали себе всю страну, Либерман категорически отказался входить в правительство. Он абсолютно правильно определил опасность создания такого правительства, где ортодоксы будут диктовать всему Израилю, как нам жить.

О да, все это началось не вчера. Однако упоение властью у Лицмана, Гафни, Дери, Смотрича, в этот раз достигло апогея, дав им чувство полной безнаказанности и вседозволенности. Тогда, в мае, многие писали, что только Либерман смог спасти светский Израиль от полного попрания его прав.
Я еще раз хотела бы подчеркнуть, что веду речь только о вождях, партийных функционерах, а отнюдь не о религиозных гражданах нашей страны. Более того, ведь когда-то это было не так.

Сионизм, который зарождался как светское движение, очень быстро сумел создать и движение религиозных сионистов, которые потом превратились в партию "Мафдаль", и найти общий язык с представителями ортодоксов. Кстати, ортодоксальное движение, созданное в 1922 году, называлось "Поалей Агудат Исраэль" – "Рабочие Агудат Исраэль". Это был фактически профсоюз, и его целью была защита прав ортодоксальных работников.

Работников! Тогда не стояла проблема с тем, что ортодоксы не выходят на рынок труда. Она не стоит, скажем, и в США. Там члены ортодоксальной общины работают. Государство их содержать не будет. Только в Израиле, вожди ортодоксов, чтобы удержать свою паству вокруг себя, делают все, чтобы понизить их шансы выйти на рынок труда.

Одной из таких методик является отсечение детей из ортодоксальных семей от изучения основных школьных предметов. Математика, физика, языки – все это практически не изучается в ультрарелигиозных школах. При этом, эти школы получают финансирование от государства. То есть, идя на поводу у Лицмана и Дери, государство само понижает шансы представителей ортодоксальных общин получить в будущем специальность и профессию.
С этим нельзя мириться!

С годами тотальная харедизация охватила и представителей религиозных сионистов. Более того, как у всяких неофитов, харедизация "вязанных кип" в некоторые моменты превосходит общины Лицмана и Дери. Эти старые политические волки хорошо изучили науку лицемерия. А вот у Смотричей и раввинов Перецов(министр просвещения, не как-нибудь) на языке то, что у Лицмана и Дери на уме. Именно от Смотрича исходят все публичные требования создания в Израиле "государства Галахи". Но я уже не знаю, когда бояться больше: когда Смотрич говорит это открыто, или когда Дери своим елейным голосом отрицает это. Потому, что Дери отрицал и то, что будет пользоваться данное ему Нетаниягу властью закрывать магазины по субботам. А потом замечательно использовал свою власть.
Ну а представители партии "Оцма ехудит" открыто говорят о том, что сделают все, чтобы полностью харедизировать страну. Михаэль Бен Ари, снятый с выборов ЦИКом, открыто, под запись, рассказывает, что весь список "Оцмы" – его ученики, и он их дергает за нити, а первым их требованием, если они пройдут электоральный барьер станет полное замораживание страны в субботу.

Можно промолчать и пропустить все это мимо ушей. Именно так поступают некоторые пропагандисты крупных партий. Более того, они еще и обвиняют светских избирателей за то, что те по-настоящему опасаются всей этой ортодоксальной вакханалии.

А я вам скажу так: я не религиозный человек, а соседи мои – люди верующие. И мы с ними прекрасно уживаемся. Я знаю, что не следует включать на всю громкость музыку в субботу, или делать ремонт в квартире. А они спокойно проходят мимо меня, идя в синагогу, когда я сажусь в машину и еду в субботу погулять. Мы живем вместе, мы живем рядом. И мы уважаем традиции друг друга.

И разделяют нас только те, кто объявил себя их вождем. И когда эти вожди не встречают сопротивления, они расценивают, справедливо, это как нашу слабость, слабость и разобщенность светского населения, и их требования продолжают расти.

О да, можно промолчать. Промолчать, например, когда Лицман требует прекратить добычу газа в субботу. Кто-то махнет рукой, бред мол. Кто скажет, да, подумаешь, этого технически нельзя сделать. Нет! Нет и нет! Ведь у нас перед глазами пример завода "Фениция", который ортодоксальный бойкот довел до разорения. А ведь и там нельзя выключить печь в субботу. Непрерывный цикл, понимаете. Но Лицманов всех мастей это не волнует. И если их не остановить, то и газ закроют в субботу. Просто мы все заплатим больше, и все.

Если светское население не придет голосовать, то следующее правительство Израиля будет состоять из министров: Лицмана, Дери, Гафни, Фейглина, Смотрича, рава Переца, Итамара Бен Гвира. Семь министров от партии "Государство Галахи". И это не пугалка, это реальность.

Поэтому, все светское население государства Израиль должно встать 17 сентября и прийти на избирательные участки. И проголосовать за своих. За тех, кто не позволит получать госдотации в школах, где не изучают основные предметы. За тех, кто не позволит открыть магазины в субботу в Бней Браке, и не позволит закрыть их в Ашдоде и Тель Авиве. За тех, кто не даст создавать здесь касту не служивших в армии. За тех, кто защитит права светского населения, уважая и права религиозных жителей страны.

Главное – не промолчать! Главное – не смириться! Голосовать!

Мила Аккерман, публицист    http://mignews.com/news/analitic/150919_111213_36512.html?fbclid=IwAR3mPflCY6eBgXZucAbEkqPFGo2jNHSzD38N5fwYfhNwej9FtjCTi7SNzOk
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments