Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

"Нетаниягу дал Путину безумные обещания". Интервью с Авигдором Либерманом.

"Нетаниягу дал Путину безумные обещания". Интервью с Авигдором Либерманом.
В беседе с корреспондентами "Вестей" лидер НДИ заглянул в будущее.
Евгения Ламихова, Макс Лурье|.
Авигдор Либерман. Фото: Ави МуалемАвигдор Либерман. Фото: Ави Муалем.
Хотя до открытия избирательных участков остается еще около суток, председатель партии НДИ Авигдор Либерман уже живет тем днем, когда начнется формирование правящей коалиции. Он не исключает, что не станет рекомендовать ни Ганца, ни Нетаниягу на пост главы правительства. И подчеркивает, что остается верен своему обещанию - ни входить ни в одно другое правительство, кроме правительства национального единства в составе Ликуда, Кахоль-Лаван и НДИ, без ультраортодоксов и радикалов.
В последнем перед выборами 17 сентября интервью "Вестям" лидер НДИ объяснил, почему ультраортодоксы объявили его "Амалеком", оценил "уровень истерики Нетаниягу" по десятибалльной шкале, предположил, что стал бы делать Путин, если бы обстреливаемый ракетами Ашдод находился на территории России, и не исключил, что лидер Ликуда может сделать Аймана Уду министром иностранных дел.
- Начнем с самого скандального. Накануне выборов лидеры ультраортодоксов пошли в лобовую атаку на НДИ, объявив вас Амалеком и "поедателем свинины". Как это понимать?
- А понимать следует так, что ультраортодоксы убедились, что мы - реальная сила и наши намерения серьезны. Они боятся тех реформ и законов, которые мы планируем провести после выборов.

- Вы не опасаетесь, что, взбудоражив ультраортодоксов, вы лишь добьетесь 100-процентной явки на голосование их избирателей? И в этом случае ШАС и Яадут ха-Тора получат еще больше мандатов, чем на выборах 9 апреля?
- Так у них всегда 100-процентное голосование! В чем проблема светских граждан? Они не ходят на выборы. Если, например, на последних выборах в Эльаде, где проживают преимущественно ультраортодоксы, явка на голосование приближалась к 100-процентной, то в светском Эйлате не дотянула и до 50%. Если мы не поймем, что надо идти и голосовать, то результат будет печальным.
- Вы предвидите низкую явку на голосование? На основании чего? Есть какие-то прогнозы или это личные ощущения?
- Тут нет место ощущениям, так как все будет решаться с разницей в 1-2 мандата. Ни один прогноз не может зафиксировать такой разницы, так как она находится на уровне статистической погрешности. На прошлых выборах у Нетаниягу было 60 мандатов. Сегодня ему дают от 59 до 61. Если он получит 61 - значит, будет правительство Галахи.
- Вы считаете, что Нетаниягу именно к этому стремится?
- Нетаниягу пытается любой ценой остаться у власти. Он в панике. Если оценивать уровень истерики по десятибалльной шкале, то у Нетаниягу она уже - двадцать. Я вообще не помню такого истерического состояния нашего премьера, который перед выборами не гнушается ничем.
Нетаниягу твердит, что он правый. Но какое отношение он имеет к правому лагерю? Он передал Хеврон в руки Арафата, голосовал за изгнание еврейских поселенцев из Гуш-Катифа, выпустил из тюрем 1027 террористов (по сделке Шалита), торпедировал закон НДИ о смертной казни для террористов, выплачивает ежемесячную дань в 30 миллионов долларов ХАМАСу. Этот человек считает себя представителем правого лагеря? Он типичный конъюнктурщик и оппортунист.
Я не помню на своем веку другого такого случая, чтобы вопросы внешней политики и безопасности приносились в жертву электоральным интересам одного человека.
- Намекаете на встречу Нетаниягу с Путиным в Сочи? Вы и раньше характеризовали этот визит как чисто предвыборный. Но, может быть, мы просто не знаем истинную причину экстренной поездки Нетаниягу в Россию?
- Вы помните, когда Нетаниягу и Путин встречались в последний раз? А я напомню - 4 апреля, ровно за пять дней до предыдущих выборов. Нынешний - опять за пять дней до выборов.
Нетаниягу поехал к Путину, хотя только накануне российский МИД в самой грубой форме отчитал Израиль за планы по распространению
суверенита на Иорданскую долину. Путин продержал Нетаниягу в приемной почти три часа, как будто к нему приехал не глава правительства суверенного государства, а какой-то проситель районного масштаба. И самое странное или страшное - то, что после встречи не последовало никакого совместного заявления. Ничего! И только на следующий день глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Нетаниягу пообещал не нарушать суверенитет Сирии. Если это так, то это означает, что глава правительства Израиля отказался от каких-либо действий на территории Сирии. А это уже безумие!
- Вы упомянули заявление Нетаниягу по поводу Иорданской долины. Считаете, что таковое также продиктовано предвыборными интересами?
- Все, что творит Нетаниягу в канун выборов, нельзя охарактеризовать иначе, как чисто предвыборные интересы. Как бы "случайно" он устроил незадолго до выборов пресс-конференцию по секретному ядерному объекту в Иране. Хотя все силовые структуры, включая армию и разведку, были против.
Нетаниягу демонстрирует схему ядерного объекта в Абаде. Фото: Алекс Коломойский (Photo: Alex Kolomoisky)Нетаниягу демонстрирует схему ядерного объекта в Абаде. Фото: Алекс Коломойский.
С той же целью он устроил пресс-конференцию, на которой выступил с "драматическим заявлением" о распространении нашей юрисдикции на Иорданскую долину после выборов. С той же целью он пообещал провести мощную военную операцию против ХАМАСа - опять же после выборов.
Всем понятно, что это полный бред. И осуществит он это лишь после следующей встречи с Борисом Ельциным. (Намек на оговорку Биньямина Нетаниягу, который, докладывая на заседании правительства о встрече с британским премьером, назвал его не Борисом Джонсоном, а Борисом Ельциным. - "Вести".)
Нетаниягу совершенно не заботят обещания. Он просто все кидает в кучу, надеясь, что на кого-то это произведет впечатление.
- Похоже, что впечатление он производит. Вы сами в интервью газете "Едиот ахронот" сказали, что у Нетаниягу уже есть 61-62 мандата...
- Я думаю, что он приближается к этому. Все будет зависеть от активности голосования 17 сентября. Тут нужно четко понимать, что голос за Ликуд - это голос за Арье Дери на посту главы МВД, за Рафи Переца - на посту главы минпроса, за Яакова Лицмана - на посту главы минздрава, за Моше Гафни - на посту главы финансовой комиссии.
Более того, все эти люди будут членами военно-политического кабинета. Они будут принимать решения о начале военных действий и по другим судьбоносным моментам для Государства Израиль.
Если вспомнить, что Нетаниягу обещал сделать министрами Моше Фейглина и Итамара Бен-Гвира (не исключено, что на позиции министра юстиции), то можете себе представить, каким будет следующее правительство Нетаниягу и насколько катастрофическим оно станет для Государства Израиль.
Понимаю, что об этом страшно подумать, но думать необходимо. И лучше уже сегодня, чтобы завтра сделать правильный выбор. Я призываю всех русскоязычных граждан Израиля прийти и проголосовать.
- Все настолько катастрофично или вы намеренно сгущаете краски, чтобы убедить избирателей голосовать именно за НДИ?
- А вы послушайте, что говорят сами ликудники. Бени Бегин, Мики Эйтан заявили, что  больше не станут голосовать за Ликуд. В окружении Нетаниягу пытаются обвинять всех, но только не адресовать вопросы самим себе. Почему остаются на бумаге все обещания, которые они дают перед выборами? Почему Нетаниягу капитулирует перед террором? То, как повел себя Нетаниягу на встрече в Ашдоде, когда прервал свое выступление, потому что террористы обстреляли город, - это не личные страхи, не личный позор - это унижение всего Израиля.
Охрана эвакуирует Нетаниягу в бомбоубежищеОхрана эвакуирует Нетаниягу в бомбоубежище
Воздушная тревога в Ашдоде: Нетаниягу спрятали в убежище
Жалко, что никто не спросил Нетаниягу, как бы отреагировал его друг Путин, если бы кто-то обстрелял ракетами территорию суверенного Российского государства.
- Вернемся к партии НДИ. Во время нынешней предвыборной кампании вы неожиданно активно работали в районе Большого Тель-Авива. Традиционно считалось, что тамошние жители голосуют совсем за другие партии.
- У нас всегда было много избирателей в центре страны, включая Ха-Шарон и Гуш-Дан, от Нетании - до Бат-Яма и Холона. Там сосредоточено много светских русскоязычных граждан. Мы надеемся, что они будут с нами.
- Вы остаетесь верным своему обещанию - не входить ни в одно другое правительство, кроме правительства национального единства в составе Ликуда, Кахоль-Лаван и НДИ?
- Безусловно. Мы единственные, которые озвучили конкретные предпочтения по составу правящей коалиции и остаемся верными своему слову.
- А как вам "правительство светского единства", которое предлагает Бени Ганц?
- Ганц пытается копировать наши лозунги, но он не понимает, что копия всегда хуже оригинала. Помимо этого, у Кахоль-Лаван нет даже признаков намерения сдержать свое слово после выборов. Относиться серьезно к заявлению Ганца не стоит и потому, что скорее всего Кахоль-Лаван развалится вскоре после выборов. Там слишком большие трения и противоречия в руководстве.
- Что произойдет в том случае, если правительства национального единства, которое вы инициируете, создано не будет? Например, если у Нетаниягу окажется 61 мандат, что позволит ему сформировать узкую правящую коалицию...
- Мы продолжим работать и отстаивать интересы наших избирателей вне правительства. У нас есть четкое видение того, что необходимо делать. Вне всякой связи с тем, наберет Нетаниягу 61 мандат или нет. Я все-таки надеюсь, что галахического правительства после выборов не будет. А будет широкое светское правительство национального большинства - без ортодоксов и радикалов.
- Вы рассматриваете вариант, что Амир Перец может оказаться в правительстве Нетаниягу после выборов?
- Разумеется. Тут не важно, сбрил или не сбрил усы Перец. С большой вероятностью можно предположить, что он войдет в правительство. А избирателям объяснит, что на то были соображения высокой государственной важности.  Например, по созданию самого равноправного государства в мире. Кстати, знаете, какое государство считает сегодня себя таковым?
- Наверное, что-то экзотическое, вроде Северной Кореи...
- Именно! Перец, похоже, единственный, кто считает, что его экономическая программа выполнима. Он живет категориями социализма еще до периода НЭПа: продразверстка, грабь награбленное, ну и пр.
- В последнее время вы намекали и на некие связи Нетаниягу с арабскими списками. Верите, что Ликуд может взять в коалицию Объединенный арабский список?
-  Я исхожу из фактов. Мы слышали, что в интервью "Галей-ЦАХАЛ" говорил депутат Мики Зоар, рассказывающий о координации Ликуда с арабскими фракциями при назначении госконтролера и по другим вопросам. Мы слышали публичные заявления Натана Эшеля, входящего в ближайший круг приближенных главы правительства, который говорил о необходимости более тесного сотрудничества с арабскими фракциями. У Нетаниягу самого хорошие отношения с Ахмедом Тиби.
Так что я ничего не исключаю. Нетаниягу панически боиться потерять власть. И если для того, чтобы остаться у власти, ему придется назначить Аймана Уду министром иностранных дел Израиля, он без колебаний это сделает.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5589777,00.html?fbclid=IwAR0PGGyn7ZzavISC0H8k_0xEo3CW241VKCH4HPKkCsrPyhvnd5xlhusNsh8
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments