Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Вижницкий ребе сравнил Либермана и Лапида с Гитлером

Вижницкий ребе сравнил Либермана и Лапида с Гитлером.
Идеолог партии Яадут ха-Тора обвинил светские партии в подготовке новой Катастрофы.
Коби Нахшони.
Вижницкий ребе (с микрофоном) на митинге в Иерусалиме. Фото: Моше МизрахиВижницкий ребе (с микрофоном) на митинге в Иерусалиме. Фото: Моше Мизрахи.
Раввин Исраэль Хагер, духовный вождь вижницких хасидов, сравнил Авигдора Либермана и Яира Лапида с нацистами, уничтожавшими евреев.

Как стало известно в понедельник, 16 сентября, Вижницкий ребе выступил в Иерусалиме перед 80-тысячной аудиторией с речью на идише. Он призвал ультраортодоксов голосовать за партию Яадут ха-Тора и заявил, что ни один верующий еврей не должен игнорировать высказывания Либермана и Лапида по вопросу отношений религии и государства.
Раввин Хагер подчеркнул, что в канун Второй мировой войны евреи слышали пропагандистские заявления нацистов, но отказывались поверить в то, что разговоры об уничтожении еврейства - не пустые слова.
Вижницкий ребе отметил, что выборы в кнессет проходят 17 элуля - в годовщину начала Второй мировой войны по еврейскому календарю: "Восемьдесят лет назад злодей Гитлер, да будет проклято его имя, вторгся в Польшу. Увы, сегодня ненавистники и разрушители нашей веры готовят новую Катастрофу".
Митинг ортодоксов в Иерусалиме. Фото: Моше МизрахиМитинг ортодоксов в Иерусалиме. Фото: Моше Мизрахи.
Отметим, что духовный лидер вижницких хасидов пользуется в ортодоксальном мире огромным авторитетом и входит в Совет мудрецов Торы партии Яадут ха-Тора. Его персональный ставленник в кнессете - депутат Яаков Теслер.
В прошлом раввин Исраэль Хагер неоднократно заявлял, что ультраортодоксальная молодежь не должна являться на призывные пункты ЦАХАЛа даже для того, чтобы получить освобождение от воинской службы.
Политический обозреватель радиостанции "Коль бе-рама" Исраэль Коэн, который сам принадлежит к вижницкому течению хасидизма, заявил корреспонденту Ynet, что к словам ребе следует относиться осторожно и не вырывать их из контекста. По мнению Коэна, Хагер не проводил прямую параллель между Либерманом, Лапидом и Гитлером, а всего лишь отметил символическое совпадение дат.
По словам Коэна, Вижницкий ребе выразил восхищение теми ультраортодоксами, которые после Катастрофы сумели поднять еврейство из пепла, превратить духовную пустыню в цветущий сад и возродить мир Торы. Раввин Хагер призвал стоять на страже завоеваний иудаизма всегда и везде, особенно здесь, на Земле обетованной.
Депутат кнессета Одед Форер (НДИ) Фото: Ури Давидович (Photo: Uri Davidovich)Депутат кнессета Одед Форер (НДИ) Фото: Ури Давидович.
Депутат кнессета Одед Форер, председатель парламентской фракции НДИ, прокомментировал выступление Вижницкого ребе так: "Я шесть лет служил в ЦАХАЛе, потом ежегодно являлся на резервистские сборы, чтобы защищать Израиль и израильтян, в том числе раввина Хагера и его последователей".
Отметив, что его бабушка - польская еврейка, выжившая в Катастрофе, Форер продолжил: "Я не сержусь на Вижницкого ребе, но прискорбно видеть лидера, который не понимает, что такое Государство Израиль, и не знает, зачем это государство защищать. Умаляя значение Катастрофы европейского еврейства, он льет воду на мельницу наших врагов. Невежество, которое продемонстрировал раввин, - превосходный аргумент в пользу введения обязательной воинской службы для ортодоксов и обязательного изучения общеобразовательных предметов во всех религиозных школах".
"Либерман и Лапид - враги евреев, как Амалек": ортодоксы провели гигантский митинг в Иерусалиме
Как сообщали "Вести", на том же предвыборном мероприятии в Иерусалиме депутат кнессета Моше Гафни (Яадут ха-Тора) обрушился с нападками на Лапида и Либермана, сравнил их с врагом еврейского народа Амалеком и заявил, что "они ведут против религиозного населения войну культур".
"Мы не уступим ни в чем, не предадим субботу, Тору и наши йешивы. Мы не отступим ни на сантиметр. Будем бороться за каждый голос. Мы взяли на себя обязательства перед избирателями, которые ждут, что мы будем сражаться достойно", - заявил Гафни.
Подробнее на иврите читать здесь   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5589950,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments