Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Давид Эйдельман. Главные лузеры выборов: почему избиратели сказали им "нет".

Главные лузеры выборов: почему избиратели сказали им "нет".
Они опытные политики, блестящие ораторы и отличаются фотогеничностью. Так почему же на этих выборах избиратели отказали им в кредите доверия? Мнение политолога.
Давид Эйдельман.
 Эхуд Барак, Аелет Шакед, Амир Перец, Биньямин НетаниягуЭхуд Барак, Аелет Шакед, Амир Перец, Биньямин Нетаниягу.
1. Левые еще не выиграли, правые еще не проиграли. Дополнительный мандат той или иной партии может сильно изменить положение. Попытки создать коалицию будут не менее интересными, чем предвыборная кампания. Еще трудно сказать, кто будет главой правительства. Вполне возможно, что претендентов на первое кресло страны больше, чем 2.  В каждом лагере, безусловно, есть свои победители и свои проигравшие.
Если победителями по результатам выборов являются Авигдор Либерман, почти удвоивший количество мандатов своей партии и ставший хозяином положения, выросший Объединенный арабский список и отчасти Арье Дери, то кого можно назвать главными проигравшими?

Генерал-спойлер.
Эхуд Барак. Фото: Моти КимхиЭхуд Барак. Фото: Моти Кимхи.
Начнем с Эхуда Барака - единственного, кто не принимал участия в апрельских выборах и возник в июне, презентуя себя в качестве главной надежды в противостоянии с Нетаниягу. Барак вспоминал, что он единственный из ныне живущих смог одержать победу над Биньямином Нетаниягу (в 1999 году). Барак говорил, что он гораздо больше, чем анемичный Ганц, подходит на роль главы оппозиционного лагеря - хотя бы темпераментом и боевыми качествами. Не говоря уже об опыте и умении произносить речи так, чтобы потом не нужно было делать самоопровержение, ссылаясь на то, что это ухо плохо слышит - "с этой стороны была винтовка М-16".
У многих комментаторов тогда возникло ощущение, что Барак сможет резко подняться в опросах, объединиться затем с Аводой и МЕРЕЦ. Стать во главе левого блока и "откусить" большую часть мандатов у блока Кахоль-Лаван, как 20 лет назад, двигаясь слева, он обанкротил четырех принцев партии Мерказ (Ицих Мордехай, Амнон Липкин-Шахак, Дан Меридор и Рони Мило).
Дежавю было ложным. Римейка не получилось. За эти 20 лет не только Барак набрался опыта, но и израильские избиратели хорошо узнали Барака и оценили его по достоинству. То есть признали гораздо менее ценным, чем он считает себя сам. Как говорилось в старом еврейском анекдоте, "Розочка, не ходи там, где тебя знают".
Не пришел в восторг от его возвращения и левый лагерь. Они тоже хорошо знают Барака. А потом пошли всевозможные компрометирующие
истории с Джеффри Эпштейном. Старые счеты с Амиром Перецем не позволили создать блок между Аводой и партией МЕРЕЦ. Само присутствие Барака в блоке Демократический лагерь не прибавило голосов, а, скорее, оттолкнуло часть избирателей. Во-первых, арабский электорат. Во-вторых, граждан, которые голосуют за МЕРЕЦ, за их чистые руки и некоррумпированность.
Барак снова уходит в политическое небытие, что не исключает очередного "камбека" через несколько лет. На нашем политическом кладбище "покойники" чувствуют себя вольготно.

Перец без усов.
Амир Перец. Фото: Ави РокахАмир Перец. Фото: Ави Роках.
Не желая объединяться ни со старым политическим противником Бараком, ни с "чересчур" левыми представителями партии МЕРЕЦ, Амир Перец создал блок с Орли Леви-Абукасис, чтобы, как он заявил, получить 15 мандатов, отобрав традиционный сефардский электорат у Ликуда. 15 мандатов не только не получилось, но Перец оставил Аводу при катастрофических результатах Ави Габая. Он не смог увеличить количество мандатов партии Авода, хотя, возможно, изменил расстановку сил в блоках.
Но существенного прорыва не получилось. Связано это с несколькими тенденциями, которые уже давно мешают Аводе. Партия так переживала, что она не может победить Ликуд, поскольку он правый и за него голосуют сефарды, что отказалась от собственной идеологической аутентичности. Захотела быть не собой, а вторым Ликудом. И, погнавшись за выходцами из Северной Африки, растеряла собственный ашкеназский электорат. Второй Ликуд никому не нужен.

Аелет - девочка-наклейка.
Аелет Шакед. Фото: Ави МуалемАелет Шакед. Фото: Ави Муалем
В 2013 году Нафтали Беннет, возглавив партию религиозных сионистов, придя со стороны, добился невиданных успехов не только у религиозного, но и у светского электората. С собой он привел светскую Аелет Шакед, которая стала необычайно притягательным образом для достаточно большого числа правых избирателей. Победа 2013 года вскружила голову братцу Нафтали и сестрице Аелет. С тех пор их преследуют неудачи.
Перед выборами 2015 года они объявляли, что идут на 20 мандатов, становясь более правой альтернативой Ликуду. Получили 8. То есть 40% от того, что им вначале сулили опросы общественного мнения. Нетаниягу не только "выпил" их мандаты, но и сумел превратить Беннета во второсортного оруженосца и выносителя горшков, к тому же публично избиваемого хозяином на глазах у избирателей.
В вечер выборов Беннет, делая хорошую мину при полном проигрыше, заявлял, что они с радостью проявили акт самопожертвования и добровольно отдали свои мандаты. Ничего он не отдал. У него отобрали. И гордиться ему совершенно нечем.
Перед апрельскими выборами 2015 года Нафтали Беннет и Аелет Шакед вышли из Еврейского дома, объявив, что эта партия утратила свое влияние, является для них слишком религиозной, не может привлечь светского избирателя. А потому нужно создать новую политическую силу, которая поможет им повторить успех 2013 года.
Партия Новые правые вначале имела по опросам 12 мандатов. Но по результатам выборов не прошла электоральный барьер. Во многом это было вызвано непониманием "братцем и сестрицей" особенностей политического расклада. Отпугивающей рекламой, где Шакед в роли воздушной гламурной модели рекламировала духи с названием "Фашизм", и прочим.
Перед нынешними выборами Беннет и Шакед были вынуждены вернуться в оставленный и разрушенный ими дом, чтобы создать технический блок, который они намеревались развалить и развалили через час после объявления экзит-поллов. Но в этот раз решено было снова поставить первой светскую Аелет в надежде, что она привлечет нерелигиозных избирателей.
Красивую улыбающуюся Аелет Шакед, которая выглядит на всех экранах гораздо моложе своих 43 лет, использовали как гламурную наклейку поверх шаткого блока, партиями которого руководили Бецалель Смотрич, желающий вернуться на 3000 лет назад - в эпоху царей Давида и Соломона, чтобы создать государство Галахи, и Рафи Перец, мечтающий заменить израильские университеты "школами пророков". Господь - не фраер. Избиратель - тоже.

Главный проигравший - Нетаниягу.
Биньямин Нетаниягу. Фото: МСТБиньямин Нетаниягу. Фото: МСТ.
Если учесть, что на прошлых выборах Ликуд во главе с Нетаниягу получил 35 мандатов, потом объединился с Кулану во главе с Кахлоном, став фракцией в 39 мандатов, потом присоединил Моше Фейглина, партия Зеут которого на прошлых выборах хоть и не прошла электоральный барьер, но взяла почти 3 мандата…
Ликуд шел на выборы, имея 42 мандата. И нынешние результаты этой партии по-любому следует считать плачевными. Это крупный провал. Причины провала ликудовского кампейна я попытаюсь раскрыть в следующей статье.
Автор - израильский политолог, политтехнолог, консультант предвыборных штабов в США, Франции, ЮАР, странах бывшего СССР. Популярный блогер. Награжден премией правозащитной организации ОМЕЦ за борьбу с коррупцией.
ПО ТЕМЕ "У русских три полушария в мозгу, поэтому они так голосуют"
Я вам не "русский": кто в Израиле отрицает свои корни
Опросы как способ манипуляции: осторожно, вас обманывают   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5591658,00.html?fbclid=IwAR0nP2o1tURKIqxNIp4atL8MUs5q-RP82B6LIM_uKLNwTWk06E8FyUHqQLU
Tags: аналитика и публицистика, биографии, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments