Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Давид Эйдельман. Выход из кризиса — изменение системы власти

Выход из кризиса — изменение системы власти - relevant
Фото: Tomer Neuberg, Flash-90

Давид Эйдельман. Выход из кризиса — изменение системы власти.
Израильская политическая система находится в состоянии кризиса. С этим утверждением никто не может спорить. И выборы апрельские, и выборы сентябрьские наглядно доказывают, что текущее положение дел является нездоровым и непрочным. Вероятно, всем понятно, что причина кризиса не только в психофизиологических характеристиках Биби, Сары, Ганца, Лапида, Либермана или напряженные отношения между ними. Тогда остается понять: о каком кризисе идет речь?
Выход из кризиса — изменение системы власти - relevantPhoto by Noam Revkin Fenton/Flash90.
Конфуций учил давать вещам и явлениям правильные имена и понимать, почему они называются так или иначе. Ибо, если слова утрачивают свое значение, а важные понятия вращаются подобно необеспеченной валюте, то разговор о государственных вещах не может отличаться стратегической глубиной и здравым смыслом.
Что такое кризис? Слово это греческое. И означает κρίσις — в переводе с древнегреческого — вовсе не неудобное и хлопотное положение. Кризис — в переводе означает «решение», «поворотный момент». Происходит это существительное от глагола «κρίων», который использовался в античной судебной практике в значении «опре­де­лять, выби­рать».
Кризис — это не просто неудобство. Это суд над старым состоянием дел, для перехода к новому. Это ситуация, которая требует обсуждения, толкования и принятия решения. То есть именно тех вещей, которые сейчас не происходят. Все разгадывают макиавеллизм Либермана. Гадают о намерениях Биби. Пытаются понять, что именно говорит Ганц, и каким ухом он слышит. О том, что надо менять правила игры, необходимо изменить систему правления и выборов — практически никто не говорит.
В сборнике «Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира» отмечается, что в античном понимании тер­мина «κρί­σις» практически нет негативного смысла. В совре­мен­ном употреб­ле­нии такое понимание «кризиса» сохранилось, навер­но, толь­ко в меди­цине и пси­хо­ло­гии. Кри­зис в меди­цине может озна­чать рез­кое ухуд­ше­ние состо­я­ния, за кото­рым может после­до­вать выздоровление. А кри­зис в пси­хо­ло­гии может быть неиз­беж­ным, но вполне зако­но­мер­ным и пре­одо­ли­мым состо­я­ни­ем.
В середине девятнадцатого столетия французский врач и статистик Клеман Жюгляр, который одним из первых доказал, что экономические кризисы имеют циклический характер (поэтому среднесрочные экономические циклы и называются «циклами Жюгляра»), утверждал, что подобно болезням для человеческого организма, для общества кризисы являются непременным условием существования. Если у тебя что-то болит и требует врачебного вмешательства, то это, как минимум означает, что ты ещё не умер.
Кризис — это переходный момент, который требует принятия решения. Это необходимость. Принятия решений больше нельзя избегать.
Выход из кризиса — изменение системы власти - relevantИстория государственности за все пять тысяч лет ее существования – это одновременно и история государственных кризисов.
Когда возникает кризис в экономике? Когда появляются более нетерпимые сущностные диспропорции. Когда содержание перестает умещаться в рамках. Когда невозможно продолжение функционирования в рамках прежней экономической модели. Тогда, чтоб выйти из кризиса и начать новый экономический цикл, необходимо неотлагательно изменить рамки, принимать решения, изменить правила игры.
То же должно произойти с израильской политической системой, которой необходимо дать шанс на обновление. Она переросла собственные рамки, которые были созданы в конце сороковых годов прошлого века на скорую руку в достаточно случайном и произвольном порядке.
Выход из кризиса — изменение системы власти - relevantНетаниягу Ганц и Ривлин. Photo by Haim Zach/GPO.
Правительство национального единства, сформированное на основе двух больших партий (сравнительно больших – куда им до рекордов Рабочего движения и Ликуда времен их расцвета), Израилю необходимо хотя бы для того, чтобы провести реформу системы власти. Чтобы не повторялись патовые ситуации, которые возникли после апрельских и сентябрьских выборов.
Нам необходимы прямые выборы руководителя исполнительной власти. Необходима президентская форма правления, чтобы избавить главу государства от шантажа мелких партий.
Избиратель должен знать, кто будет управлять страной после выборов. Сразу же после того, как подсчитаны результаты народного волеизъявления, а не после закулисного шахер-махера коалиционных торгов.
Необходим двухпалатный парламент, обе палаты которого будут переизбираться в определенные сроки, а не тогда, когда им вздумается распуститься. Одна палата должна избираться по партийным спискам (как сейчас), а другая по одномандатным округам.
Выход из кризиса — изменение системы власти - relevant
Нужно упорядочить отношения государства и религии. Нужна кодексация законов и принятие конституции. Нужно упорядочить судебную систему, позволив ей более эффективно работать. Нужно отрегулировать взаимодействия трех ветвей власти.
Полный список необходимых изменений займет не одну страницу. Но, для начала, необходима реформа системы власти в Израиле.  https://relevantinfo.co.il/crisis/?fbclid=IwAR3ux-UWwg3NRenXLTBdG9xKPn4Vdk1uEtQKJijAcaUui-bTift-gu8i0xY
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments