Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Заратустра - загадочный пророк древности

Заратустра - загадочный пророк древности
Заратустра - загадочный пророк древности
В авестийской религии известен свой великий пророк. Исследователи спорят, был ли он реальным историческим лицом. Его звали Заратустра (по древнегречески - Зороастр) и жил он, очевидно, во времена легендарного царя Виштаспа, который воспринял учение пророка и первым начал распространять его среди персов. Это имя созвучно имени реального человека - Гиштаспа, отца великого персидского царя Дария I (IV-V века до н. э.).

Огненный Заратустра
Связного рассказа о рождении и жизни Заратустры не существует, а сведения о нем отрывочны и противоречивы.
Пришествие обещанного в древней легенде пророка произошло на далекой окраине персидских земель. Младенец родился в семье богатого и знатного человека. Его имя расшифровывают как «богатый верблюдами», «владелец верблюда», либо «ведущий верблюда».
Мать будущего пророка видела накануне его рождения пророческие сны: еще не родившийся сын, сияющий в лучах света, смело разгонял нечисть, посланную Ангра-Майнью. Злые духи все время преследовали мальчика, но чудесный ребенок всегда легко их побеждал. Еще с детства он возненавидел всякое колдовство и волшебство, видя в нем орудие темных сил.
Тегран Заратустра
Когда Заратустра достиг «мудрого возраста» - 30 лет, с ним произошло нечто невероятное. Он отправился к реке, чтобы взять воды для приготовления священного напитка. Когда же дошел до половины реки, течение почти с головой омыло его. Вернувшись на берег, он увидел божественное бесплотное существо. Это был один из агуров свиты Ахура-Мазды, который взял Заратустру за руку и повел в небесные чертоги. Там Заратустра и получил свое божественное откровение. После этого юноша вернулся к людям, чтобы учить их.
Зороастрийский преданное искусство изображает основателя религии с белым одежда и длинная борода
Зороастрийский преданное искусство изображает основателя религии с белым одежда и длинная борода.
Предание рассказывает, что пророк не был принят в своей общине и бежал от преследований. На родине он смог обратить в свою веру лишь двоюродного брата. Заратустра пережил тяжелые дни, полные сомнений и разочарований. В Авесте сохранился его тревожный монолог: «Куда бежать?..»
Заратустру не раз искушал дьявол. После долгих странствий пророк попал во владение легендарного царя Виштаспа. Этот правитель симпатизировал Заратустре и его учению и даже сражался с соседними племенами за утверждение его веры.
Каменный резной Faravahar в Персеполис
Каменный резной Faravahar в Персеполис
О дальнейшей жизни пророка известно мало. Вероятно, он создал общину своих последователей. В одной из рукописей сказано, что Заратустра дожил до глубокой старости и был убит ударом кинжала одним жрецом, который всю жизнь преследовал пророка.
О Заратустре создавали легенды и в более поздние времена. В одной из них, персидской, говорится, что он вообще был не человеком, а бесплотным духом, который создал Ахура-Мазда и поместил в ствол дерева до того момента, пока не началась борьба добра со злом. Тогда Заратустра вышел из ствола в человеческом облике, чтобы помочь добру одержать победу. В другом, греческом мифе, - на него с неба снизошла «божественная истина» в виде столба пламени...
Заратустра держит небесную сферу в школу Рафаэля Афин
Заратустра держит небесную сферу в школу Рафаэля Афин
Мифы о Заратустре проникли к древним грекам, затем через них в Европу. Они обросли множеством новых черт и подробностей. В средние века Заратустру считали магом, астрологом и мудрецом. Образ загадочного пророка вдохновлял европейских философов, писателей и даже композиторов, которые посвятили ему свои произведения.
Изображение Faravahar вырезанные в камне в Персеполе, Иран.
Изображение Faravahar вырезанные в камне в Персеполе, Иран.
Чему же учил Заратустра? Смысл его учения состоит в том, что человек имеет свободу воли и может выбирать между добром и злом. Он должен активно сражаться на стороне добра, которое победит в решающей битве. Но первое сражение, которое должен выиграть каждый - это сражение с самим собой, со своим несовершенством. Полем этой битвы становится человеческая душа. Дорога в рай или ад открыта любому человеку и зависит исключительно от его поведения, а не от богатства или знатности.
Zoroaster Religion.
Авестизм-зороастризм, в отличие от буддизма, не получил широкого распространения. Сейчас в мире эту экзотическую древнюю религию исповедует лишь небольшая группа людей.

Источник изображений: commons.wikimedia.org   http://maxanto.ru/news/etnika/zaratustra---zagadochnyy-prorok-drevnosti
Tags: загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments