Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Каталанский атлас

Каталанский атлас
Каталанский атлас — вершина каталонской школы средневековой картографии. Подготовлен в Пальма-де-Майорка около 1375 года евреем Абраамом Крескесом с сыном Иегудой (работавшим впоследствии под патронажем Генриха Мореплавателя) по заказу арагонского короля Хуана I. Четыре последних листа атласа представляют собой развёрнутую карту-портулан с включением информации о заморских странах по Марко Поло и Джону Мандевилю. Север по арабской традиции — снизу.

Первоначально Атлас состоял из шести больших деревянных панелей, которые были покрыты с одной стороны пергаментом. Потом Атлас был преобразован в книгу, в которой каждый пергамент образует разворот. Это привело к складкам на листах пергамента и поэтому они были поделены на 12 полулистов натянутых на деревянный каркас. На четырех первых листах трактуются вопросы космографии и навигации, описывается концепция мира, показываются астрономические и астрологические представления и приведена информация о календаре, Солнце, Луне, о планетах, знаках зодиака и приливах. Остальные восемь полулистов образуют саму карту. Каждый лист имеет размеры 69 х 49 см. Эти пропорции имеют некоторое значение, ибо они, несомненно, ограничивают картографа в его изображении северных и южных регионов.

Источники информации Каталонского Атласа можно поделить на три группы на три группы: элементы, полученные из предыдущих средневековых круговых карт мира, контуры Черного моря, Средиземного моря и берегов Западной Европы, основанные на портоланах, и данные взяты из рассказов путешественников 13-го и 14-го века.

Основным орудием для продвижения исследований в Западной Европе в позднем средневековье было использование морских карт или портуланов. Морякам раньше приходилось полагаться на письменные маршруты или местных лоцманов. После появления компаса в Европе в конце 13-го века мореплаватели стали использовать портоланы на которые были нанесены локсодромы, то есть - линии с постоянным углом к магнитному северу, что дало возможность продолжать движение и в облачную погоду. (Локсодромы - навигационные кривые, пересекающие все меридианы под постоянным углом, числом 32 или 16, – они соответствуют компасным румбам и используются мореплавателями для привязки к реальным навигационным путям).
Атлас представляет собой переходный вариант к карте, разработанной позднее в эпоху Возрождения.
Крескес включил в карту все, что было тогда известно об Азии,основываясь, в основном, на повествования Марко Поло. Впервые в средневековой картографии на этом континенте появляются узнаваемые формы. Континентальный контур наполнен деталями и декоративными изображениями. От Мар-дель-Сарра [Каспийского моря] на восток, подробно показаны монгольские области простирающиеся до Catayo [Китай].
С запада на восток, основные монгольские территории включают империю Сарра [Золотую Орду], империю Medeia [ханство Chagtai], и Catayo [Китай]. Его столица - Пекин, город великиго хана, подробно описывается на основании рассказа Марко Поло.
"Этот город [Пекин] имеет протяженность 24 км, окружен очень толстой наружной стеной и представляет из себя квадрат. Каждая сторона имеет длину шесть миль, высоту стены 20 шагов, имеет 12 ворот и большую башню на которой висит большой колокол, который звонит на заходе Солнца. После удара колокола никто не может пройти в город, и на каждых воротах тысяча человек стоят на страже, и не из страха, а в честь государя".

Индия представлена на каталонском Атласе султанатом Дели и индуистским королем Виджаянагара, который ошибочно идентифицирован как христианин. Дальше к северу показан караван с верблюдами - ссылка на Шелковый путь, сухопутный маршрут в Китай - путь через пустыню Синьцзян через бассейн реки Тарим.
Наличие христианских правителей в восточной части исламского мира в значительной степени связано с легендой о пресвитере Иоанне, также учитывает присутствие христианского меньшинства в Индии и тот факт, что могила святого Фомы, как считалось, находится в предместье Мадраса.

Выше, "вверх тормашками", показана любопытная сцена сожжения старика в сопровождении музыки: "Знайте, что мужчины и женщины этого региона, когда они мертвы, подвергаются сожжению, под звуки инструментов, в восторге и радости .... И иногда случается, хотя и редко, что вдова убитого бросается в огонь " – практика сожжения вдовы (sutti) – из рассказов Марко Поло.

Персидскй залив, простирается почти на запад. На южным побережье Аравии есть названия, отличающиеся от названий, упоминаемых Поло,и в одном из них, Adramant, можно признать современный Хадрамаут.

На карте показано множество рек впадающих в Каспий, и сухопутный маршрут от Urganj [средневековой Хивы] через Бухару и Самарканд к восточным границам Персии. В горах Бадахшана, где маршрут пересекает Памир на востоке лежит озеро Иссык Куль.

Это был, в общих чертах, маршрут следования Маттео и Никколо Поло к Великому хану. Кроме того, можно различить следы второго путешествия в сопровождении Марко вдоль Великого шелкового пути. На карте отмечена Астрахань, Волжская Булгария, территории башкир к востоку от средней Волги и Sebur или Сибирь.

Т.е. можно сделать заключение, что изображение Азии отличается от информации Марко Поло в деталях, но имеет много общего в основных понятиях.


Космография


Календарь


Западная Европа


Восточная Европа


Западная Азия


Восточная Азия    http://dimma43.narod.ru/photoalbum109.html
Tags: загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments