Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Почему Нетаниягу так хочет довести страну до третьих выборов

Почему Нетаниягу так хочет довести страну до третьих выборов.
Все шаги премьера продуманы и связаны с его юридическими делами, считает политический обозреватель
Цви Зерахия, Калькалист.
Нетаниягу и его адвокаты. Фото: Цвика Тишлер, Идан Гросс, Рафаэль МизрахиНетаниягу и его адвокаты. Фото: Цвика Тишлер, Идан Гросс, Рафаэль Мизрахи.
В министерстве юстиции в четверг, 3 октября, продолжаются слушания по делам главы правительства. Недалеко от здания минюста на церемонии, которая должна быть праздничной, но впоследствии может оказаться чуть ли не технической, "для галочки", примут присягу депутаты кнессета XXII созыва. Не исключено, что новый состав кнессета проработает ненамного дольше каденции прошлого состава парламента, которая оказалась самой непродолжительной в истории Израиля - всего месяц.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"
Нетаниягу решил пока не возвращать мандат, полученный им для создания нового правительства. Вместе с тем не исключено, что это произойдет уже в ближайшие дни. После этого мандат перейдет к Бени Ганцу, который, скорее всего, тоже не преуспеет в этом деле.
В Кахоль-Лаван возражают против присоединения к правительству национального единства всего правого блока, который сформировал Нетаниягу, и не готовы войти в правительство под руководством Нетаниягу до окончательного решения его юридических проблем.
Бени Ганц. Фото: AFPБени Ганц. Фото: AFP.
После того как Ганц получит 28 дней для создания правительства, Ривлин предоставит депутатам кнессета 21 день, чтобы они смогли выдвинуть своего кандидата, который попытается сформировать правящую коалицию, при поддержке 61 депутата кнессета.
Если и это не поможет, парламент будет распущен даже без необходимости принимать специальное законодательство по этому поводу. В кнессете
полагают, что в этом случае новые выборы пройдут во второй половине февраля или в начале марта будущего года.
Одной из причиной того, что Нетаниягу не вернул мандат Ривлину, является то, что он ждал дня присяги новых депутатов (3 октября). После этого он попросит поставить во главе временной организационной комиссии кнессета депутата Мики Зоара, как это было в кнессете прошлого созыва.
Кроме организационной комиссии, которая регулирует работу парламента во время отсутствия правительства, будут созданы еще две обязательные комиссии - финансовая (во главе с Моше Гафни из партии Яадут ха-Тора) и по иностранным делам и обороне (под руководством Габи Ашкенази из Кахоль-Лаван).
Гафни, по всей видимости, продолжит занимать эту должность и далее, поскольку в Кахоль-Лаван не сумели сместить его с должности из-за отказа депутата кнессета Ахмеда Тиби поддержать эту инициативу. Кроме того, с 1 января страна начнет жить по так называемому "продолжающемуся бюджету" - это бюджет 2019 года, разделенный на 12 месяцев, что всегда плохо для экономики.
Заявление адвокатов Нетаниягу перед началом слушаний у юридического советника о том, что юридическая сделка не стоит на повестке дня, может служить намеком на то, что Нетаниягу намеревается приложить все усилия, чтобы доказать свою невиновность Мандельблиту. Однако если доводы адвокатов премьера будут отклонены, вопрос о сделке или помиловании вновь может выйти на повестку дня.
Авихай Мандельблит. Фото: Охад Цвайгенберг (Photo: Ohad Zwigenberg)Авихай Мандельблит. Фото: Охад Цвайгенберг.
Вопрос, который сегодня задают себе многие, заключается в том, почему Нетаниягу так стремится к провозглашению третьих по счету выборов за последний год (невзирая на коллапс руководства, огромную цену новых выборов и опасение, что люди на сей раз просто не придут на избирательные участки).
Здесь нужно помнить, что политические события могут опередить события юридические. Если правительство не будет создано и будут объявлены очередные выборы, решение об этом будет принято примерно в конце ноября. Решение о выдвижении обвинительных заключений против премьера может быть принято считанные недели спустя - до середины декабря, когда генеральный прокурор Шай Ницан должен оставить свой пост.
В варианте с новыми выборами Нетаниягу продолжит возглавлять временное правительство до апреля-мая 2020 года. Нахождение на посту премьера может положительно повлиять на его юридическую ситуацию.
Прежде всего, если Нетаниягу будет стремиться к судебной сделке, он примет решение об этом, только когда убедится, что слушания не привели к ожидаемому результату. Адвокаты премьера захотят понять, какие пункты обвинительных заключений останутся релевантными после слушаний. Для того чтобы получить необходимое время, гарантированно оставаясь при этом премьер-министром, ему нужны новые выборы.
И второе. В качестве премьер-министра Нетаниягу предстанет перед судейской коллегией в составе трех судей окружного суда в Иерусалиме. Такой состав считается более щадящим по сравнению с вариантом предстать перед одним судьей окружного суда в Тель-Авиве - в случае, если он пойдет под суд в качестве экс-премьера.
Опубликовано в газете "Калькалист". Полный текст зчитать здесь   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5601802,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments