Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Владимир Бейдер. Ортодоксы вместо "русских": для чего Нетаниягу ведет Израиль к третьим выборам

Ортодоксы вместо "русских": для чего Нетаниягу ведет Израиль к третьим выборам.
В чем заключается политическая стратегия лидера Ликуда у и какова ее истинная цель.
Владимир Бейдер.
Нетаниягу и Ганц. Фото: AFP (Photo: AFP)Нетаниягу и Ганц. Фото: AFP.
Все вокруг раскладывают пазл, пытаясь составить из него будущее правительство, чтобы избежать третьих выборов. Но пазл этот – бракованный. Имеется в нем по крайней мере одна неформатная деталь, которая не позволяет создать задуманную картину, поскольку она – из другой, она сама по себе другая картина и есть.
Эта деталь – Биньямин Нетаниягу. Для него сегодня нет иной задачи, кроме как остаться премьер-министром. Вся его нынешняя политическая стратегия и тактика заключается в ней.
По вектору ничего удивительного и предосудительного в этом нет. Занять, а заняв, сохранить за собой высший пост в государстве, - нормальное стремление любого амбициозного политика, тем более такого калибра.
Но в данном конкретном случае есть два момента, лишающие это стремление его ситуативной естественности.

Средство вместо цели.
Первый заключается в мотивах. Зачем лидер стремится возглавить страну? Чтобы получить возможность осуществить какие-то свои идеи, идеалы своего политического движения. Главный пост для него – лишь средство, позволяющее достичь целей.
 Нетаниягу впервые занял пост премьера в 1996 году. Фото: ЛААМ и ЕРАНетаниягу впервые занял пост премьера в 1996 году. Фото: ЛААМ и ЕРА.
Такие мотивы были у Наполеона, у Ленина, у Черчилля, у Бен-Гуриона, даже у Барака. И у Нетаниягу, когда он в 1996-м впервые занял кресло премьера и когда вернулся в него после десяти лет пребывания на вторых ролях.
У сегодняшнего Биби средство стало целью.
Что мы знаем о его планах на посту премьера, о программе Ликуда перед очередными внеочередными выборами? Видим только шаги, трюки и комбинации, направленные на то, чтобы этот пост занять и сохранить его.
Второй момент заключается в том, что в своем единственном стремлении Нетаниягу не получает поддержку большинства населения Израиля и, соответственно, парламентского большинства. В этом все дело. Народ устал от Биби больше, чем он сам от своего действительно утомительного поста.
Здесь таится главная глубинная причина сложившейся ситуации. Именно из-за нее, раз за разом добиваясь, благодаря своему блестящему пропагандистскому таланту, высоких количественных показателей Ликуда, Нетаниягу не удалось дважды сформировать правительство. Теперь он готов устроить своему непослушному народу третью переэкзаменовку, снова поведя его на выборы.
Но результат будет тот же, а если чудом и молитвами главной опоры Биби – харедим, станет по итогу другим – за счет еще одного-двух мандатов, недостающих для формирования правительства, по сути положение не изменится, а такая шаткая коалиция развалится при малейшем ветерке.
Патовые ситуации в политике, как и на шахматной доске, не возникают случайно. Они – следствие реального расклада сил. Нетаниягу на нынешнем
этапе борется не с Ганцем, не с Либерманом, не тем более с левыми, которых он после апрельских выборов сам звал в правительство, соблазняя высокими постами. Он воюет со временем. Биби свое время пересидел, и все, что он делает, чтобы его продлить, оборачивается против него. Личность, какой бы яркой она ни была, не может противостоять объективным процессам.

Это были не выборы, а референдум.
Самое убедительное свидетельство тому – феномен Кахоль-Лаван. Успех на прошедших выборах генеральского блока – целиком и полностью заслуга Биньямина Нетаниягу.
Когда бело-голубые в апреле набрали мандатов наравне с Ликудом, это можно было объяснить лишь эффектом новизны. За прошедшее время странное политическое новообразование Кахоль-Лаван, если что и сделало, то только, чтобы дискредитировать себя.
Разношерстная солянка из левых, правых и никаких, высокопоставленных отставников армии и спецслужб, их армейских друзей, бывших телезвезд и журналистов второго эшелона, перебежчиков из разных партий. Лидер, начисто лишенный харизмы, в редких интервью и публичных выступлениях произносящий набор банальностей, среди которых то и дело умудряется сморозить такое, что пресс-секретарям приходится долго объяснять, о чем тот хотел сказать. Программа, скрупулезно перечисляющая все проблемы страны с обещанием их решить – мы за все хорошее против всего плохого. И вдобавок ко всему – внутренние распри и скандалы, требовавшие привлечения частных детективов.
Их предвыборный "кампейн" был никаким. Лишь за десять дней до выборов они тупо повторили, как свои, требования, выдвигаемые НДИ, – и этим нехитрым заимствованием ("копипейстом") отобрали у партии Либермана несколько мандатов.
А в результате – опять получили на выборах почти столько же голосов, сколько многоопытный, сильный, возглавляемый лучшим оратором Израиля и обладающий мощным административным ресурсом и не стесняющийся его использовать Ликуд.
Единственная идея, на которой зиждется Кахоль-Лаван, ради которой он создан, за которую получает голоса избирателей, – смещение Нетаниягу. Этого оказалось достаточно.
Фактически голосование за Кахоль-Лаван - референдум об усталости от Нетаниягу. Не будь его упорства в отстаивании самого себя на премьерском посту, не было бы успеха этого блока на выборах, да и самого его, в конце концов.

Направление неглавного удара.
Словно не замечая (а может, и не желая понимать) этой закономерности, Нетаниягу построил свою предвыборную кампанию на противостоянии не своему главному противнику, а Либерману.
Вся сила пропагандистского аппарата Ликуда и его главного оружия – самого Нетаниягу – была направлена на лишение партии НДИ ее основного электората – русскоязычных избирателей. Результаты этой войны известны. Они были ожидаемы.
Честить Либермана леваком, объявлять его пособникам арабов, ожидать, что русскоязычный электорат купится на повторяемые от выборов к выборам обещания пенсий и социального жилья, а также дружбу Нетаниягу с Путиным - лишь свидетельство явной переоценки премьером наивности и примитивности "этих русских".
Снарядов, которые он использовал на бомбардировку позиций НДИ, ему не хватило для нейтрализации своего главного противника.
Не только это привело к патовой ситуации. Израильский истеблишмент, явно и открыто восхищавшийся Либерманом в его противостоянии засилью религиозных партий, в конце концов не смог пересилить себя и проголосовать за НДИ. В отличие от идеологизированных русских, коренные израильтяне симпатизировать могут кому угодно, но голосуют за своих.
Нетаниягу, Либерман, Ганц. Фото: AFP (Photo: AFP)Нетаниягу, Либерман, Ганц. Фото: AFP.
Очевидно, лидер НДИ оказался прозорливее лидера Ликуда - и патовую ситуацию предвидел. С самого начала предвыборной кампании он выдвинул ошарашившую тогда многих идею создания правительства национального спасения с участием трех партий – своей, Кахоль-Лаван и Ликуда. Только таким образом, ему казалось, можно было выбраться из грядущего политического тупика и сформировать коалицию без ультраортодоксов.

Быть у власти, чтобы отдать власть.
Нетаниягу эту идею решительно отвергал, о чем заявил ясно и определенно в своей статье в "Исраэль ха-йом" в канун выборов. Считать и трактовать данные опросов он умеет не хуже, а лучше других, и понимал перспективы.
Максимум, на что он мог рассчитывать для формирования правительства с собой во главе и без Либермана (а это для него было условием), - 61 мандат, которые принесли бы Ликуд и религиозные партии.
Все разговоры о том, что такое правительство было бы правым, - пустая болтовня. Я возвращаясь к уже изложенным выше рассуждениям о мотивах: что цель, а что средства.
Моше Гафни на предвыборном митинге. Фото: Эсти Дзюбов/TPSМоше Гафни на предвыборном митинге. Фото: Эсти Дзюбов/TPS.
Это правительство было бы не правым, а религиозным. Тут не домыслы, не предположения, а простая арифметика. Правительство, опирающееся на коалицию в 61 мандат, нормально функционировать не может. Им управляет не большинство и даже не премьер. Оно находится в постоянной зависимости от любого коалиционного депутата.
Над ликудовцами у главы Ликуда есть власть (хотя и она весьма ограничена в таком раскладе), а над другими – то есть представителями религиозных партий – ее у него нет. Он сам попадает под их власть, если хочет сохранить власть. Премьер в такой ситуации попадает в ситуацию цугцванга – вынужденных ходов, навязанных ему.
Вот к чему стремился Нетаниягу и что у него не получилось в предыдущем выборном заходе. Когда же стало ясно, что единственное возможное правительство не удастся создать без участия Кахоль-Лаван, он постарался сделать все, чтобы зависимость от ультраортодоксов сохранить.
Прежде чем начать коалиционные переговоры, Нетаниягу поспешил создать единый и неделимый блок Ликуда с ультраортодоксами. Хотите разговаривать с нами – говорите с нами со всеми.
Это, конечно, гарантия от присоединения к коалиции НДИ. Но Нетаниягу и Ганцу для создания правительства национального единства не нужен и Либерман с его 8 мандатами. Зато это гарантия того, что правительства без харедим не будет. Или правительства не будет вообще. Идите на новые выборы, чтобы дать Биби еще один шанс создать коалицию из 61 мандата с обязательным участием ультраортодоксов.
Нетаниягу и Ганц могут сколько угодно спорить о том, кто их них станет в ротации премьера первым и обвинять друг друга в торпедировании правительства национального единства. Суть в том, что народ Израиля пойдет на третьи подряд выборы ради того, чтобы у него было правительство с участием религиозных партий. Зато Биби останется премьером до них, а повезет – и после. Тоже цугцванг, но теперь уже – наш. https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5604483,00.html?fbclid=IwAR2mkICfoxYhe8NV8rMopbGK5IQzeQs9VUTS5d3179dq-gpBmuPMrkbHw0c
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments