Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Когда пылал Даманский. 3 статьи

Когда пылал Даманский

Встали на защиту Китая


Советско-китайский военный конфликт, завершившийся на острове Даманском пятьдесят лет назад, к началу апреля 1969 г., едва не перерос в мировую войну. Но ситуацию на дальневосточной границе с КНР удалось урегулировать путём территориальных уступок советской стороны: де-факто Даманский и ряд других островов на пограничных реках с КНР уже на рубеже 1969 и 1970 года были переданы Китаю. А в 1991 г. это было наконец-то оформлено юридически.

Мало кто теперь вспоминает, что в те дни, когда пылал Даманский, не только очень многие зарубежные компартии, но и страны Варшавского Договора фактически встали на защиту интересов Китая. Поддержка со стороны ряда капиталистических стран, а также Движения неприсоединения вряд ли удивляет, а вот соратники по борьбе явно хотели продемонстрировать свою независимость от СССР. И это несмотря на то, что раскол в коммунистическом движении после отставки Хрущёва вроде бы удалось преодолеть.

Когда пылал Даманский
События на Даманском произошли в самый разгар "Культурной революции" в Китае

Однако трещина осталась. КНР, уже обладавшая к тому времени атомной (с 1964 г.) и водородной (с 1967 г.) бомбами, причём не без помощи СССР, явно решила продемонстрировать свою «великодержавность» и перед СССР и, хотя конечно, косвенно, перед США. Похоже, тогда в Пекине сумели заглянуть на полстолетия вперёд. В целом расчёт Мао и соратников оказался достаточно верным: Вашингтон в итоге предпочёл использовать раздрай в социалистическом лагере для ускоренного сближения с КНР.  Читать далее...
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments