?

История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Войска дяди Саши
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in hist_etnol
Войска дяди Саши.
Партизанский комбриг всю послевоенную жизнь посвятил собиранию и сбережению истории.
Стрелец Михаил.
Легендарный партизанский командир, завоевавший признание современников как краевед… Есть отличный повод вспомнить об Александре Александровиче Морщинине. 23 апреля исполнилось 100 лет со дня его рождения.


Он появился на свет в деревне Пакутино Усть-Кубинского района Вологодской области. В РККА был призван в 1937-м. У 18-летнего новобранца сразу обнаружилась военная жилка. Блестящие способности к службе ярко подтвердились во время советско-финляндской войны. По ее окончании обучался в 1-м Тамбовском Краснознаменном пехотном училище. Выпускники в одночасье стали фронтовиками. Чудеса героизма проявляли рота и батальон 325-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта, которыми последовательно командовал Морщинин. Его подразделение особо отличилось в контрнаступательной фазе Московской битвы. В начале 1942-го армейская газета писала: «… в районе села Скулово, под Калугой, подразделение Морщинина в течение четырех дней вело тяжелый бой. Сам Морщинин в этом бою был трижды ранен, но не оставил боевые порядки, продолжил выполнять задачу командования. Победой завершился этот бой – с очищением села от фрицев». Далее – коломенский госпиталь, выздоровление, новые подвиги в составе 325-й стрелковой дивизии 10-й армии.

А затем командование фронта направило отважного офицера в находившуюся под германской оккупацией Белоруссию. Морщинин вспоминал: «Я вошёл в группу из шести офицеров, которая после специальной подготовки направлялась в тыл врага, чтобы на границах между Минской, Витебской и Могилевской областей организовать дееспособное партизанское движение, способное наносить ощутимые потери фашистским захватчикам… 5 июня 1942 года. Время 11 часов 30 минут, мы кружимся над поляной. Сигнал «Приготовиться». Мы, держась за борта, добрались до люков, а затем по команде «Пошел!» с помощью толчка инструктора парашютного спорта прыгали один за другим... Всей командной удачно высадились в полутора километрах от вражеского гарнизона Денисовичи, незаметно для немцев. Связались с местными партизанами и узнали реальную обстановку на местности. Оказалось: в населенных пунктах фашисты насадили сволочей-палачей полицаев. Сельские советы заменили на волостные управления, где во главе поставили бургомистров».

В минимальное время Александр Морщинин организовал семь партизанских отрядов. Вскоре все они стали составными частями 8-й Могилёвской партизанской бригады. И возглавил ее 23-летний капитан РККА Морщинин.
Бойцы по самой высокой мерке оценили талант комбрига, его способность просчитывать на несколько шагов вперёд. В активе народных мстителей 8-й Могилёвской 352 боевые операции. Каждая из них тщательно готовилась. Бойцы с гордостью называли себя партизанами бригады «дяди Саши». Притом что большая часть была старше командира.

Партизаны «дяди Саши» лишили гитлеровцев контроля над стратегически важными коммуникациями. В период, который в основном совпадал с оборонительным этапом Сталинградской битвы, вермахт недополучил 47 воинских эшелонов, была полностью выведена из строя узловая станция Славное, уничтожено шесть немецких гарнизонов, 3500 оккупантов и полицаев. А сколько было добыто ценнейшей разведывательной информации о передвижениях германских войск!
Комбриг всегда был на переднем крае. Бесстрашие обернулось тяжёлым ранением в октябре 1942-го. После трех месяцев в госпитале Морщинин поступает «в распоряжении Белорусского штаба партизанского движения (БШПД)». Но за этой формулировкой скрывались вполне конкретные дела. Стоит вспомнить успешные действия возглавляемого им спецотряда, активное участие в содействии со стороны БШПД проведению стратегических операций Калининским фронтом.

“После Великой Отечественной Александр Морщинин идет на работу в милицию. Карьера складывалась вполне успешно”
С весны 1944-го Морщинин – заместитель командира 658-го стрелкового полка 218-й орденов Ленина и Суворова Краснознаменной Ромоданско-Киевской дивизии. На боевом счету – изгнание гитлеровцев с украинской и польской земель, форсирование Вислы и Сана (с минимальными потерями), овладение Сандомирским плацдармом. Очередное ранение, потребовавшее госпитализации. В конце войны грудь уроженца Вологодчины украшали ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «Партизану Великой Отечественной войны» и «За оборону Москвы».

После Великой Отечественной Александр Морщинин идет на работу в милицию. Карьера складывалась вполне успешно. Если бы не серьёзная болезнь, быть ему милицейским генералом.

К сожалению, болезнь приковала его к постели. И тут бывшему фронтовику здорово помогла закалка боевого офицера. Он не стал рабом обстоятельств. С головой ушёл в работу. Как исследователь участия вологжан в Великой Отечественной войне он совершил ещё один подвиг. Из-под пера прикованого к постели ветерана вышло более 3000 (!) публикаций. Центральное место среди них занимают три книги: «Во имя жизни на земле», «Солдаты славы не искали», «Вологжане на фронтах Великой Отечественной». Каждая – в какой-то мере автобиографична, написана о таких же героях минувшей войны, как Александр Александрович.

Складывалось впечатление, что отставной подполковник Морщинин – ходячая энциклопедия военной истории Вологодчины. У него была им же собранная эксклюзивная информация по каждому земляку-кавалеру Золотой звезды Героя Советского Союза либо орденов Славы трех степеней, картотека на всех связанных с родным краем генералов, адмиралов. Значительное место в личном архиве занимали материалы о формировании на Вологодчине частей и соединений, отправлявшихся на фронт.

За многое благодарны Александру Александровичу потомки вологжан, сражавшихся за Советскую Родину в годы Великой Отечественной. Стараниями одержимого краеведа прояснились фронтовые судьбы двухсот земляков, ранее значившихся «пропавшими без вести».

Морщинин тесно взаимодействовал с Вологодским краеведческим музеем. Александра Александровича заслуженно избрали почётным председателем областного комитета ветеранов войны. В конце 1998 года фронтовик, историк, краевед стал Почётным гражданином Вологды.

Михаил Стрелец, доктор исторических наук    https://vpk-news.ru/articles/49869