Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Либерман: Требования партии Наш дом Израиль для вхождения в правительство

18 сентября, на следующий день после публикации результатов выборов, я четко обозначил требования партии Наш дом Израиль для вхождения в правительство. Для тех, кто забыл, вот краткий обзор.

Мы не откажемся от Закона о призыве в существующей редакции, мы требуем отмены закона о супермаркетах, не откажемся от запуска общественного транспорта в субботу, не откажемся от гражданских браков и требуем ввести обучение основных предметов в ультраортодоксальных школах. Это – минимальные условия.

Во время избирательной кампании религиозные партии развернули против нас кампанию ненависти. Мы – политические противники, но не враги. Мы хотим нормальное государство, в котором граждане сосуществуют по принципу «живи сам и дай жить другим». Я не хочу открывать супермаркеты, работающие в субботу, в Бней-Браке и не хочу закрывать такие супермаркеты в Ашдоде.

В последней избирательной кампании НДИ была первой партией, осознавшей, что у страны нет иного выхода, кроме создания правительства национального единства. Другие партии выступили против этой идеи, но им пришлось ее принять незадолго до выборов или сразу после. Мы и сегодня считаем ее лучшей альтернативой из возможных. Но этого правительства у нас нет из-за личных прихотей лидеров двух крупнейших партий: они все еще спорят, кто вступит первым в должность премьер-министра, кто вторым, и в какой день произойдет ротация. Еще раз: третьи выборы – худшая из альтернатив.

Мы пытались вести серьезные и деловые переговоры по формированию правительства национального единства и представили к обсуждению облегченный список наших требований:

1. Принятие Закона о призыве в оригинальной редакции
2. Отмена Закона о супермаркетах.
3. Передание полномочий гиюра в ведение городских раввинов, то есть восстановление практики, существовавшей с момента основания страны до 1994 года. Мы ясно дали понять, что не согласимся на «надзор» Главного раввината, который на деле является инструментом селекции и отменяет возможность гиюра в рамках организации Цохар. С сожалением отмечу, что по этому пункту депутаты, предположительно представляющие интересы национально-религиозного лагеря, не поддержали нашу позицию и предпочли присоединиться к ультраортодоксам.
4. Гражданские браки для всех, кто желает сделать это, и без всяких ограничений, а не только для тех, кто лишен права сочетаться браком по Галахе.
5. Подтверждение схемы регуляции молитв у Стены плача («митве ха-Котель»), утвержденной в свое время правительством Нетаниягу.
6. Городской транспорт в субботу – по решению муниципалитетов в соответствии с укладом жизни в каждом населенном пункте.

Этот минимальный пакет требований действителен и сегодня для всех заинтересованных сторон.

Я отвергаю заявление представителей Кахоль-Лаван о том, что НДИ предотвратила создание светской коалиции, опирающейся на поддержку Объединенного арабского списка, которая якобы могла выполнить светскую повестку дня.
К сожалению, они либо ошибаются, либо намеренно вводят избирателей в заблуждение. Во-первых, коалиция, опирающаяся на партию исламистов, не является светской. Во-вторых, и это принципиально, арабские депутаты во время военных действий становятся на сторону террористов и обвиняют солдат ЦАХАЛа в военных преступлениях. Коалиция с ними не имеет морального права на существование.

Кроме того, арабские депутаты всегда заодно с еврейскими ультраортодоксами в вопросах религии и государства. Мы поняли за последние годы, что ШАС, «Яхадут ха-Тора» и Объединенный список всегда будут голосовать сообща по законам, касающимся воинской обязанности и отношения светских и религиозных. Эта коалиция несионистских и антисионистских партий показала себя самым эффективным стратегическим альянсом в кнессете.

Сегодня мы в шаге от третьих, абсолютно ненужных выборов. Поэтому я вновь призываю Биньямина Нетаниягу и Биньямина Ганца оставить мелочную политику и сформировать правительство национального единства.

Фото: Tomer Neuberg/Flash90

На изображении может находиться: 1 человек
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments