Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Великая Келасурская стена

Великая Келасурская стена

В данный момент руины некогда мощного оборонительного сооружения, называемого Келасурской стеной, или Великой Абхазской стеной, находятся на территории республики Абхазия. Стена когда-то протянулась от реки Келасури (район Сухума) до реки Ингури, фактически по которой и проходит современная граница Абхазии и Грузии. Длина этого сооружения оценивается в районе 160 км. Аналогов Келасурской стены на Кавказе, да и в Европе, не существует в принципе. Это величественное фортификационное сооружение некогда оживило всё инфраструктурное строительство в этом районе. На некоторых участках стены можно обнаружить остатки древних дорог, на других же к стене примыкают небольшие крепости, а она сама ощетинилась сотнями укреплённых сторожевых башен (точное количество до сих пор неизвестно). При этом сооружение постоянно достраивалось и не было статичным.

Великая Келасурская стена
Башни Великой Абхазской стены построены на почти квадратных четырехугольных фундаментах. Они представляют собой прямоугольники со сторонами до 8 и 9 метров. Башни, как и сама стена, сложены из местного булыжника и обломков известняка. Вход в них находится на уровне земли, однако видны следы неоднократной перестройки как входов, так и направления бойниц, что, конечно, вносит сложность в определении направления обороны, а, следовательно, авторства сооружения. К тому же крайне тяжело определить, какие именно племена проживали в этой местности в тот или иной период, что порождает сверх списка стандартных теорий ещё несколько более невероятных предположений.


Несмотря на то, что исследования Келасурской стены начались ещё в 30-х годах 18-го века швейцарцем французского происхождения, археологом и этнографом Фредериком Дюбуа де Монпере, точного ответа, кто возвёл её и против кого она была направлена, не существует по сей день. Ситуация с поиском ответов на эти вопросы настолько острая, что специалист Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии историк Шандор Кайтан в интервью агентству Sputnik в 2015-м году заявил:
«Великая абхазская стена, несмотря на то, что она числится в предварительных списках особо ценных объектов историко-культурного наследия, до сих пор не имеет своего паспорта, так как не решены вопросы датировки. Это побудило нас начать археологические раскопки зимой 2013 года».

Карта Вахушти Багратиони с изображением Келасурской стены
Дополнительную сложность в работу историков и археологов вносит и национально-политический вопрос. Так, подавляющее большинство грузинских учёных абсолютно безапелляционно утверждает, что стену возвели грузины с естественным для себя выводом, что русско-абхазские историки просто «приватизировали» чужое, хотя абхазские и русские историки как раз занимаются объективным исследованием сооружения в рамках совместного абхазо-российского проекта специалистов Абхазского института гуманитарных исследований АНА и Института археологии РАН.

Грузинские корни?


Всего существует несколько теорий происхождения стены, у каждой своя аргументация и свои слабые стороны. Так называемая грузинская (также она известна как мегрельская или мингрельская) теория гласит, что стена была возведена в 17-м веке правителями Мегрелии Дадиани, а именно Левоном II Дадиани. Стена была призвана оборонять Мегрелию от абхазских набегов, ведь на протяжении всего 17-го века Абхазия и Мегрелия находились в состоянии перманентной и опустошительной для обоих народов войны. Эта теория начинает шататься по нескольким причинам.

Во-первых, ставится под вопрос сама возможность мегрельских князей построить такое мощное укрепление. Хватило бы воюющему княжеству сил и ресурсов, находясь под угрозой постоянных набегов, возвести стену – вряд ли. Во-вторых, появись такая стена в то время, количество набегов и их интенсивность должны были существенно сократиться, а этого не последовало. К примеру, патриарх Иерусалимский Досифей II в конце 17-го века писал, что «абхазы опустошили Мокву, Зугдиди и всю сторону от Диоскурии до Гипиуса» (река Цхенис-Цкали в Западной Грузии), т.е. регионы, располагающиеся за стеной. В-третьих, конечно, использовать некоторые укрепления стены мегрелы могли (по утверждению ряда учёных не просто использовали, но и достраивали их), но собрать гарнизон для полноценной обороны всей её протяжённости они не были способны, а поэтому сама идея такого строительства сомнительна.

Греки. Искусные строители на Чёрном море


Следующая версия утверждает, что стену возвели греческие колонизаторы. Так, в трудах Гекатея Милетского (550-490-й года до нашей эры) можно найти указание на наличие в районе современной Абхазии некоей «Кораксийской стены» и «Кораксийской крепости» в 6 веке до н.э. Во-первых, эти даты вполне коррелируются с возникновением знаменитой греческой колонии Диоскурия. Во-вторых, в районе Диоскурии обитало племя кораксов, которые и могли дать первое имя сооружению, а также являться теми, от кого это сооружение и было призвано оборонять. В-третьих, вряд ли Гекатей стал бы упоминать о каком-либо заборе в своих трудах, а других массивных стен в районе Диоскурии не было.
Однако возникает вопрос: обладали ли греческие колонисты достаточными ресурсами для возведения столь масштабного укрепления? Вопрос сложный, но расцвет греческих колоний сам по себе говорит о том, что колонистам было по силам столь трудоёмкое строительство. К примеру, расположившаяся севернее Горгиппия (Анапа) в те времена была просто мегаполисом с собственной канализацией, мощёнными камнем улицами, сильными крепостными стенами, а на каждой черепице было выбито клеймо города.

Правда, ряд деятелей считает, что Кораксийскую стену построили как раз кораксы, но это не выдерживает критики, т.к. это племя занималось грабительскими набегами, государственности не имело и, конечно, не могло иметь понятия о границах и каких-то там пограничных укреплениях.

Однако сразу встаёт вопрос о целесообразности столь масштабного оборонительного строительства для защиты одной Диоскурии, ведь следующая крупная колония, Фасис (район современного Поти), находилась далеко и от Келасурской стены и от Диоскурии. Не говоря уже о том количестве воинов, которое бы потребовалось для службы на стене. Могла ли греческая колония позволить себе армию в несколько тысяч человек? Скорее всего, нет.

След великой Византии?


Ещё одна версия появления стены связана с Византией. В самом деле, в 6-м веке византийцы захватили побережье в районе современного Сухума и взяли под свой контроль Диоскурию, а точнее, Себастополис (так в то время именовался город, некогда захваченный римлянами). В том же веке император Юстиниан Великий начинает масштабные инфраструктурные преобразования в районе древнего города. Так, философ Стефан Византийский как раз в 6 веке н.э. пишет о «великой стене». Но как раз его свидетельства ставят ещё больше вопросов, т.к. он именует её Кораксийской.


Внутри одной из башен
При этом часто апологеты «византийской» теории не спорят с «греческими» корнями стены, считая, что византийцы вполне могли использовать руины более древних сооружений как основу для своих. Ведь и Себестополис отстраивался Византией отнюдь не с нуля. И опять встаёт вопрос: а византийцы имели возможность такого строительства? Разумеется, да, особенно в период царствования Юстиниана Великого. С учетом постоянной конкуренции и открытого военного противостояния империи с персами и кавказскими народами, в том числе и соседними мегрелами, следует признать, что наличие подобной стены было вполне обусловлено оборонительной необходимостью.
Но и эта теория подвергается сомнению. Так, если бы Византия возвела столь сильный оборонительный рубеж, то по какой причине в 550-м году н.э. персидский шахиншах Хосров Ануширван организовал крупный поход на территорию Колхиды (территория Грузии и Абхазии) и прошёл войском по этим землям, не встретив сильного византийского сопротивления? Византийцы даже не попытались оборонять Себастопольскую крепость, покинули её, что уж говорить об обороне стены. К тому же если стена должна была защищать Себастополис от мегрелов в том числе, то она расположена несколько неправильно. Однако, эта претензия достаточно спорная, т.к. до сих пор ведутся дебаты по поводу границ земель абазгов, апсилов, мегрелов и лазов, обитавших в том регионе.

Подозревают и персов


Также имеет место версия персидского происхождения Келасурской стены. В 5-м веке в Лазике (государственное формирование лазов) утверждается персидское влияние. Лазы при этом находятся в борьбе против византийцев, найдя в персах своих сюзеренов. Таким образом, персы и лазы тоже имели повод построить стену. К тому же непосредственно у персов на Кавказе уже был опыт возведения подобных укреплений. Персы, а именно уже упомянутый Хосров Ануширван считается основателем Дербентской стены, некогда весьма величественного оборонительного сооружения.
Хосров Ануширван. Барельеф в здании тегеранского суда

Однако надежда, что тайна Абхазской стены будет раскрыта, остаётся. Уже упомянутый автором Шандор Кайтан заявил:
«Стратифицированный, строго послойно выявленный и фиксированный нами материал содержит комплексный набор артефактов, датируемых ранним средневековьем, 6—10 веками. Нижний слой – это 6—7 века, верхний — 8—10 века. На основной вопрос, кто построил стену, еще не дан ответ. В любом случае строительство проводилось не без участия местного населения, может даже его участие было решающим в этом деле. Но надо понимать, что мы исследовали лишь часть огромной стены, заключения не окончательны, должно быть и дальнейшее исследование».
Фрагмент стены, медленно размываемый водами горной реки

Как говорится, истина где-то рядом… Только вот на познание её времени остаётся всё меньше. Фрагменты стены, разбросанные по горам и ущельям, постепенно разрушаются под напором лет, горных рек и, что греха таить, самого человека, желающего наследить в любом месте, где он появляется.
https://topwar.ru/160740-velikaja-kelasurskaja-stena.html
Tags: загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments