Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Сергей Махов. Минус один союзник

Минус один союзник. В отечественной историографии до недавних пор начало Северной войны исследовалось однобоко и тенденциозно, исключительно через призму российских документов. Примерно с 2000-х годов стали появляться переводные источники: шведские, английские, голландские и датские. Оказалось, что фразы типа: «Противники шведского короля в своих стратегических планах не рассчитали одного момента — полководческого таланта восемнадцатилетнего Карла XII, который с самого начала войны сумел взять инициативу в свои руки, действовал быстро и решительно» — не выдерживают никакой критики. На самом деле ключевую роль в этих событиях сыграла внезапно изменившаяся позиция Морских Держав, Англии и Голландии. Попробуем разобраться, почему Россия вообще ввязалась в войну, как на самом деле планировались боевые действия против Швеции её противниками и что из этих планов вышло.
По Европе в поисках союзников. Начать стоит с Великого посольства Петра I в Европу в 1697–1698 годах. Пётр отправился на Запад искать союзников в войне не со Швецией, а с Турцией. 9 марта 1697 года из Москвы выехала делегация в составе примерно 250 человек: три полномочных посла (Франц Лефорт, Фёдор Головин, Прокопий Возницын), 36 волонтёров — молодых людей, отправленных в заграничное путешествие с целью изучать кораблестроение и мореходство, почти 140 человек обслуги и 70 солдат Преображенского полка. Путешественники намеревались посетить курфюрста Бранденбургского, голландские Генеральные штаты, королей Англии и Дании, папу римского, Вену и Венецию. Под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова ехал и сам государь Пётр I.
​Пётр I на верфи в Голландии. rusplt.ru - Минус один союзник | Warspot.ruПётр I на верфи в Голландии.
rusplt.ru
( Читать дальше... )
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • "..И вот это то, о чём мы мечтали? Ви меня извините!" :) :(

    Андрей Сметаненко. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой мечтали все евреи. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments