Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Три раздела Речи Посполитой 1772 — 1795 г.г.



Три раздела Речи Посполитой 1772 — 1795 г.г.

Польша стала королевством в 1025 году, а в 1569 году королевство Польское объединилась с Великим княжеством Литовским — I Речь Посполитая (лат.«rēs рūblica»). Главную роль в этом союзе играли поляки. В результате Северной войны  (1700-1721 г.г.) между Российской империй и Швецией в начале XVIII века Речь Посполитая пережила процесс распада на два государства. Благодаря победе Петра I над шведами I Речь Посполитая сохранила своё существование, однако попала в сильную зависимость от своих соседей.

Летом 1701 года шведский король Карл XII вторгся с основными силами в Речь Посполитую и покорил Курляндию; в июле 1702 года шведы заняли Варшаву и разбили польско–саксонское войско под Клишовым (недалеко от Кракова). Шведский король Карл XII вмешался во внутриполитическую борьбу в Польше и в июле 1704 года добился от польского сейма низложения курфюрст Саксонии Августа II и избрания на престол своего кандидата Станислава Лещинского. В 1705 году Речь Посполитая заключила военный союз со Швецией против России.

С 1709 года престол в Речи Посполитой занимали монархи из Саксонии, Польша находились зависимости от германских государств — Саксонии, Пруссии и Австрии.

В период между 1772 и 1795 годами Россия вместе с Пруссией и Австрией участвовала в разделах Речи Посполитой. Первый раздел Речи Посполитой состоялся 19 февраля 1772 г., второй раздел — 23 января 1793 г., третий раздел — 24 октября 1795 г., в результате которого с карты Европы исчезло целое государство — Речь Посполитая. Территорию Польши разделили между собой три страны: Пруссия, Австрия и Россия.

Главную роль в первом разделе Речи Посполитой в 1772 г. играла императрица Екатерина Великая. Присоединив большую часть польских земель к своим владениям, Российская империя стала самым большим и влиятельным государством на европейском континенте.

Особенно ярко влияние России на Польшу проявилось во время выборов короля в 1764 году, когда польский сейм избрал Станислава Понятовского, фаворита императрицы Екатерины Великой. В планы императрицы Екатерины II не входили дальнейшие разделы Польши, Россию вполне устраивало полузависимое государство, которое стало бы буфером между Россией и странами западной Европы, готовыми начать войну в любой момент.

Однако разделы Речи Посполитой всё же состоялись.

Одной из причин, почему Россия согласилась на разделы Польши, был возможный союз Турции и Австрии против Российской империи. В итоге, Екатерина II приняла предложение Австрии на разделы Речи Посполитой в обмен на отказ Австрии от союза с Турцией.

Фактически, Австрия и Пруссия вынудили Екатерину II пойти на второй и третий раздел Речи Посполитой, так как западные соседи намеревались и без согласия России, самостоятельно начать раздел Речи Посполитой, а это создавало большую угрозу в восточной Европе.

Поводом к началу разделов Речи Посполитой послужил религиозный вопрос. Россия потребовала от Польши предоставления прав и привилегий православному населению. В самой Польше были и сторонники, и противники реализации требований России, начавшие гражданскую войну. Именно в это время монархи трёх соседних стран собрались в Вене и приняли тайное решение о начале разделов Речи Посполитой.

Основные этапы и результат разделов Речи Посполитой.

В историю вошли три раздела Речи Посполитой, в результате которых Речь Посполитая перестала существовать.

После тайного договора в Вене, Российская империя, Пруссия и Австрия в 1772 г. перешли к практическим действиям первого раздела Речи Посполитой.

Россия получила часть Прибалтики (Ливония), восточную часть современной Белоруссии.

Пруссия получила северо-западную часть Речи Посполитой вдоль побережья Балтийского моря (до Гданьска).

Австрия получила земли Краковского и Сандомирского воеводств (без Кракова), а также территорию Галиции.

Второй раздел Речи Посполитой — 1793 г.

Конституция, провозглашенная на варшавском сейме 3 мая 1791 года, вызвала большое недовольство среди магнатов и шляхты Речи Посполитой. Часть польской шляхты и шляхты Великого княжества Литовского, внешне выражая покорность Российской Империи, втайне готовилась к восстанию, возбуждая недовольство народа, составляли заговоры, дожидаясь подходящего случая для восстания, и надеясь на финансовую помощь революционной Франции.

В 1792 году Речь Посполитая провела несколько реформ, направленных на урегулирование внутриполитических конфликтов, а также попытку возврата потерянных ранее земель. Это вызвало недовольство со стороны Российской империи, поскольку в перспективе Речь Посполитая могла объявить ей войну.

По совместной договоренности Пруссия и Россия организовали второй раздел Польши. По его результатам Россия присоединила часть белорусско-украинского Полесья, Волынь и Подолье (современная Украина). Пруссия включила в свой состав Гданьск и часть Мазовецкого воеводства.

Польское восстание 1794 г. Тадеуш Костюшко.

Национально-освободительное восстание в Речи Посполитой готовили генерал Тадеуш Костюшко, сын знатного литовского шляхтича, граф Игнасий Потоцкий (1750-1809) и Уго Коллонтай (1750-1812), лидер литовских якобинцев полковник Яков-Игнасий Ясинский (1761-1794) — и ещё более 70 заговорщиков готовых 24 марта 1794 года начать восстание, и начать набор добровольцев. 7 мая 1794 года Костюшко издал указ об освобождении участвовавших в восстании крестьян, их называли «косинеры».

Повстанцы установили контроль над территорией центральной и частью северной Речи Посполитой — Варшавой, Краковом, Вильно и Люблином.  Правительство польской республики, возглавляемое королём Станиславом Августом, в своём манифесте высказалось «против Костюшки». С юга на повстанцев двигалась русская армия Александра Суворова, с востока-  армия генерала Салтыкова, посланные императрицей Екатериной II, а с запада — армии Австрии и Пруссии, под руководством прусского короля Фридриха II Вильгельма и генерала от инфантерии барона Ивана Евстафьевича фон Ферзена (1747-1800).

7 октября 1794 года генерал Костюшко (6500 человек пехоты, 4 000 кавалерии) выступил против войск генерала Ивана фон Ферзена, в сражении при Мацеевицах (Maciejowice) 10 октября 1794 года русские наголову разбили польско-литовскую армию Костюшко, в этом сражении поляки потеряли 5 000 человек убитыми и 1500 пленными, в том числе главнокомандующего, генералов Сераковского, Михаила Каменского (1758-1812) и Карла-Отто Княжевича (1762-1842).

Императрица Екатерина II писала польскому королю Станиславу Августу: «Все мои заботы в этом отношении были заплачены неблагодарностью, ненавистью и вероломством. … вы можете покойно ожидать, что государственные интересы и общий интерес спокойствия решат насчёт дальнейшей участи Польши».

3 января 1795 года Россией, Пруссией и Австрией был постановлен третий раздел Польши, утверждённый и подписанный в Санкт-Петербурге 24 октября 1795 года. В ноябре 1795 года польский король Станислав Август Понятовский отрекся от престола и, получив пенсион в размере 20 000 дукатов, поселился в Санкт-Петербурге.

Россия получала 2 000 квадратных миль польской территории — большую часть современной Белоруссии — до линии Гродно-Немиров и город Вильно.

Пруссия присоединила себе Варшаву и 1 000 миль земли в центральной Польше, и западную Литву.
Австрия включила в свой состав 834 мили территории между Пилицей и Вислой и город Краков.

Исторические последствия разделов Речи Посполитой.

По итогам трёх разделов Речь Посполитая перестала существовать. Возродилась она только после Первой мировой войны.

Внутригосударственные проблемы. Раздел Речи Посполитой стал возможен благодаря внутренним конфликтам и ослаблению власти в Польше. Одной из проблем Речи Посполитой, приведшей к упадку и дальнейшему исчезновению государства, была система политического устройства Польши. Главный государственный орган — польский сейм, состоял из польско-литовской шляхты – крупных землевладельцев, которые выбирала короля. Каждый шляхтич имел право вето, то есть он мог отменить коллективное решение польского сейма, если он один не согласен с ним. Эта система принятия государственных решений приводила к тому, что жизнь в государстве останавливалась на несколько месяцев, а в условиях войны или военной агрессии это имело трагические последствия. Короли избирались знатью, а не передавали свою власть по наследству, и в результате все большую роль в политике стали играть интриги, вероломство, предательство, тайные соглашения шляхты.

Не менее важной причиной раздела Речи Посполитой было стремительное соседних государств Пруссии и Австрии захватить соседние польские территории.
Пруссия претендовала на северную часть Речи Посполитой, в первую очередь крупный порт Балтийского моря – Гданьск. Австрийская империя претендовала на то, чтобы установить контроль за Центральной Европой, её интересовала южная часть Речи Посполитой, заселенная поляками и украинцами. Австрия готова была заключить союз с Османской империей и начать войну против России, и только разделив Речь Посполитую, удалось остановить эти стремления Австрии.

России также существенно расширила свои владения, однако вместе с тем, приобрела большую проблему в виде польской борьбы за независимость, которая проявлялась в национально-освободительных восстаниях 1830-1831 и 1863-1864 годов.

Однако в 1795 году все три участника разделов Польши были довольны сложившейся ситуацией, о чём свидетельствует отсутствие конфликтов и территориальных претензий друг к другу.

http://ru-sled.ru/tri-razdela-rechi-pospolitoj-1772-1795-g-g/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments