Петроградская оборона 1919 года глазами красных
В ходе Петроградской обороны 1919 г. 7-я и 15-я армии Западного фронта, Балтийского флота и Онежской военной флотилии и рабочих Петрограда в мае—декабре обороняли город от белых и иностранных войск, в ходе нескольких оперативных этапов пытавшихся овладеть Петроградом комбинированным ударом (с суши и моря).

Отвлекая внимание советского командования от нарвского направления, финская Олонецкая добровольческая армия (около 2 тыс. тыс. человек) во второй половине апреля 1919 г. активизировала боевые действия на олонецко-петрозаводском направлении, захватив Видлицу. Англо-американские войска начали наступление вдоль Мурманской железной дороги — на Петрозаводск.

Соотношение сил
Отвлекая внимание советского командования от нарвского направления, финская Олонецкая добровольческая армия (около 2 тыс. тыс. человек) во второй половине апреля 1919 г. активизировала боевые действия на олонецко-петрозаводском направлении, захватив Видлицу. Англо-американские войска начали наступление вдоль Мурманской железной дороги — на Петрозаводск.
В мае события продолжали стремительно развиваться.
В этом месяце был сформирован белогвардейский Северный корпус под командованием генерала А. П. Родзянко. При поддержке эстонской 1-й дивизии и английской авиаэскадрильи корпус (в общей сложности — до 12 тыс. человек, 41 орудие и 160 пулеметов) нанес удар на нарвском направлении. В то же время войска генерала С. Н. Булак-Балаховича при поддержке 2-й эстонской дивизии начали наступление на гдовско-псковском направлении. Общее руководство над этими формированиями принял генерал Н. Н. Юденич, позднее (1 июля) возглавивший Северо-Западную армию.
Войска красной 7-й армии (около 16 тыс. человек, 162 орудия, 412 пулеметов; командующий А. К. Ремезов), обороняясь на 600-км фронте от Онежского до Чудского озера, совместно с Балтийским флотом (41 корабль, командующий А. Зеленой) и Онежской флотилией (около 20 кораблей и судов; командующий Э. С. Панцержанский) не смогли сдержать наступление противника.
Майское наступление белых
Войска Н. Н. Юденича сосредоточили свои основные усилия на нарвском направлении (до 12 тыс. человек при 41 орудии), а также на гдовско-псковском направлении, прорвав оборону 7-й армии. Советская 6-я стрелковая дивизия, оборонявшая 80-км нарвский участок, была измотана предшествовавшими боями, имела неполную укомплектованность (5 тыс. человек, 32 орудия) и не могла сдержать удар белых.
Потеряв 20 орудий при отходе, 6-я дивизия, оказавшись без артиллерийской поддержки, оставляла позицию за позицией.
7-я армия копила силы, готовясь к переходу в контрнаступление. Свежие войска прибывали с других фронтов (прежде всего с Восточного). Получила армия и свыше 70-ти орудий.
Но отступление продолжалось – и, сдерживая противника в оборонительных боях, 7-я армия отходила к Петрограду.
Особенно тяжелое положение сложилось в середине июня, когда на фортах Красная Горка и Серая Лошадь, являвшихся ключом морской обороны Петрограда, произошло антисоветское восстание.
Советское правительство прилагало все усилия для того чтобы переломить обстановку. Так, в начале мая в Петроградской, Олонецкой, Череповецкой губерниях было введено осадное положение, а в Петрограде создан Комитет обороны города. С 17-го мая Совет Обороны взял под контроль дело организации обороны Петрограда. 21-го мая ЦК обратился с воззванием «На защиту Петрограда», постановив мобилизовать на петроградский фронт коммунистов и рабочих северо-западных губерний.
Представителем Совета Обороны в Петроград был послан И. В. Сталин. Петроградская парторганизация мобилизовала в армию и на флот 13 тыс. человек. Город был разбит на участки, в р. Нева введены боевые корабли, важнейшие объекты взяты под охрану, мосты заминированы, а на городские окраины выдвинуты военные отряды и заставы.

Отряд комбеда на обороне Петрограда, 1919 г.
Видлицкая операция
21-го июня 7-я армия (в июле ее возглавил М. С. Матиясевич) перешла в контрнаступление — и в ходе Видлицкой операции 27 июня — 8 июля 1919 г. советские войска олонецкого участка и Онежская флотилия нанесли поражение Олонецкой добровольческой армии и отбросили белофиннов к границе.
Решающие бои развернулись на нарвском боевом участке. Красные Береговая группа и 6-я дивизия (до 13 тыс. человек, 66 орудий и 2 бронепоезда) сражались с белым 1-м корпусом Северо-Западной армии (до 10 тыс. человек, 18 орудий).
Артподготовка началась вечером 20-го июня и продолжалась с перерывами до утра. Стрельба велась как по отдельным выявленным целям, так и по площадям.
Если на участках Береговой группы и правом фланге 6-й дивизии недостаточно развитая белая оборона оказалась надежно подавлена (и соответственно быстро преодолена пехотой), то на прочих участках оборона белых оказалась более подготовленной в инженерном плане. Артподготовка особых успехов не принесла — и бои приняли затяжной характер. Артиллерии приходилось то разрушать важнейшие объекты (цели) противника, то отражать яростные контратаки.

Л. Д. Троцкий в дни Петроградской обороны
Затем численность войск РККА на нарвском направлении возросла — почти вдвое. И 3-го августа, после короткой артподготовки, 6-я дивизия перешла в наступление. Батареи постепенно усиливали огонь, перенося его на наиболее важные цели.
Наступление шло успешно — и 5-го августа главные силы 7-й армии вошли Ямбург. 26-го августа 15-я армия (командарм А. И. Корк), развивая наступление на северо-запад, заняла Псков.
Перелом. Осень 1919 г.
Новый удар Н. Н. Юденича при поддержке эстонских войск состоялся осенью 1919 г. — с целью содействовать наступлению войск ВСЮР А. И. Деникина на Москву. Белогвардейцы имели свыше 36 тыс. человек, до 60 орудий, 500 пулеметов, 6 танков, 4 бронепоезда, 6 самолетов. Наступление поддерживали корабли английского флота.
В защищавшей Петроград 7-й армии (с 24 сентября командарм С. Д. Харламов, с 17 октября Д. Н. Надежный) насчитывалось свыше 25 тыс. человек, 148 орудий, 9 бронемашин, 6 бронепоездов, 23 самолета. Действия армии поддерживал Балтийский флот.
28-го сентября войска Н. Н. Юденича нанесли отвлекающий удар в стык 7-й и 15-й армий в направлении сначала на Струги Белые (Струги Красные), затем — на Лугу, а 10-го октября перешли главными силами в наступление на Ямбург — Красное Село. Прорвав фронт обороны 7-й армии, к 20-му октября они заняли Гатчину и Красное Село, выйдя на ближние подступы к городу.
Над Петроградом нависла новая опасность. Обсудив сложившееся положение, Политбюро ЦК РКП(б) 15-го октября постановило: «Петроград не сдавать». 19-го октября было опубликовано воззвание В. И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда» — с призывом сражаться за каждую пядь земли. Красными был принят ряд мер по организации защиты города: проведена мобилизация, усовершенствована артиллерийская и инженерная оборона подступов к городу и самого города. В результате мобилизаций численность 7-й армии к концу октября возросла до 40 тыс. бойцов.
21-го октября при поддержке Балтийского флота 7-я армия перешла в контрнаступление. После 5-дневных боев на Пулковских высотах она отбросила противника в направлении на Ямбург. 23-го октября было отбито Детское Село, а через три дня — Красное Село.
26-го октября развернула наступление 15-я армия. Удар последней в направлении Луга — Ямбург создал угрозу тылам противника, вынудив его к отходу на всем фронте.
31-го октября советские войска освободили Лугу, 7-го ноября Гдов, а 14-го ноября Ямбург. Понесшие большие потери войска Н. Н. Юденича в декабре были отброшены в Эстонию — где интернированы эстонским правительством. Успехи советских войск в борьбе против Северо-Западной армии укрепили военно-политическое положение Советской Республики. 2-го февраля 1920 г. между ней и Эстонией был заключен мирный договор.
В ходе Петроградской обороны Красная Армия обеспечила безопасность северо-западных границ Республики и важнейшего военно-промышленного и административного центра государства.
Против Олонецкой Добрармии. Бой с белофиннами 27 июня 1919 года
В одной из предшествующих статей мы упомянули финскую Олонецкую добровольческую армию, действующую на петроградском направлении в 1919 г. (Петроградская оборона 1919 года глазами красных). Вспомним об одном из боев с белофиннами в том году, состоявшемся 27-го июня.
В апреле 1919 года в районе Олонца финская добровольческая армия перешла границу и закрепилась в районе р. Тулоксы и Видлицы, расставив свои огневые средства в следующих пунктах: 1) на правом берегу устья р. Тулоксы — 2,5-дюймовая пушка; 2) южнее устья р. Видлицы — 2 орудия; 3) на правом берегу устья р. Видлицы — 3 бомбомета; 4) западнее завода Путилова, на берегу озера — две 2,5-дюймовых пушки и 5) севернее последней батареи на берегу озера — 3,5-дюймовая пушка.
Красная 28-я стрелковая дивизия занимала междуозерный район, имея правую группу Олонецкого участка в районе Ламбозера и левую, в составе 82-го стрелкового полка, в районе p. Олонки. В течение 2 месяцев Онежская флотилия, подчиненная комдиву, производила обстрелы побережья — но безрезультатно, ведь они не были увязаны с активными действиями дивизии.
22-го июня был выработан следующий план действий.
С целью отбросить противника за границу, Олонецкому участку надлежало выйти на линию Пряжа – Водлозеро — граница и по Петрозаводскому шоссе соединиться с Петрозаводской группой, образовав сплошной фронт. Для этого левой группе Олонецкого участка было приказано перейти в наступление от р. Тулоксы к р. Видлице и далее до границы, действуя совместно с флотилией.
Правой группе участка — наступать от Ламбозера на Утозеро — Сорочью Гору — Тихвери и далее к р. Видлице и границе на соединение с левой группой.
Заняв указанную линию, группы должны были выйти на линию Пряжа – Водлозеро — граница. Онежская флотилия должна была сбить неприятельскую артиллерию и высадить десант – в соответствии с указанием начальника Олонецкого участка.
В качестве десанта были назначены отряд курсантов и батальон 82-го стрелкового полка — находившиеся в дер. Юкселица, связанной с устьем Олонки телефонной связью.
План боя намечен следующий.
Обстрел Видлицких батарей огнем судовой артиллерии, наступление и атака 82-го стрелкового полка — одновременно со входом судов в устье р. Видлицы и высадкой десанта. В составе Онежской флотилии находились: торпедоносцы «Амурец» и «Уссуриец», заградитель «Яуза, сторожевые суда «Выдра, «Ласка», № № 1, 2, 4, пассажирское судно № 1 и транспорты «Кибальчич», «Гарибальди» и «Балмашов». На пассажирском судне находился комдив.
27-го июня в 3 часа флотилия сосредоточилась в устье р. Олонки. На транспортах находился десант (курсанты и 82-й стрелковый полк), конвоируемый сторожевыми судами. План действий был изменен — в том смысле, что операция разделена на 2 части: собственно Видлицкую — главную и Тулокскую — вспомогательную. В первую были выделены сторожевые суда «Ласка» и № 2 и транспорт «Балмашов», во вторую — остальные сторожевые суда и транспорты.

В 3 часа 50 минут флотилия с сторожевыми судами «Ласка» и № 2 и транспортом «Балмашов» вышла в район Видлицы.
В 5 часов 20 минут торпедоносцы с дистанции 40 кабельтовых открыли огонь по правобережным Видлицким батареям, а «Яуза», подойдя на 10 кабельтовых, открыла огонь по Видлицкому заводу и зажгла его. После этого «Яуза» перенесла огонь по правобережным батареям — отвечавшим на обстрел торпедоносцев и заградителя. Торпедоносцы, не прекращая огня, подошли к берегу на 20 кабельтовых.
В 6 часов батарея, расположенная на левом берегу Видлицы, открыла огонь по «Яузе» — но после трех залпов с заградителя замолчала. «Яуза» снова перенесла огонь на правобережные батареи. Сторожевое судно «Ласка» следовало в кильватер «Яузе», а сторожевое судно № 2, конвоировавшее транспорт «Балмашов», держалось к югу от «Яузы».
Около 7 часов торпедоносцы продолжали обстрел батарей с 12 кабельтовых, а «Яуза» и «Ласка» — с 5 кабельтовых. В 7 часов 20 минут батареи замолчали, после чего сторожевое судно № 2 вошло в Видлицу — ведя огонь по побережью. За № 2 следовал «Балмашов», который около 8 часов высадил десант на левом берегу Видлицы. Торпедоносцы прекратили огонь.
Высаженный десант начал продвигаться по левому берегу реки. Этим воспользовался противник, вернувшийся к правому берегу и начавший обстрел советских судов из пулеметов. Огнем судовой артиллерии противник был отогнан от берега, а затем при поддержке огня «Яузы» десант переправился на правый берег Видлицы и занял оставленный завод. В то же утро в 5 часов 20 минут второй отряд в составе сторожевых судов № № 1, 4 и «Выдра» и транспортов «Кибальчич» и «Гарибальди» с десантом 82-го полка подошел на траверс устья р. Тулоксы на дистанцию № № 1 и 4 — в 12 кабельтовых, а сторожевое судно «Выдра» — на 25 кабельтовых. В течение часа велся обстрел неприятельских батарей — последние не отвечали. Тогда сторожевые суда подошли на 6 кабельтовых и обстреляли окопы на опушке леса. Неприятельская пехота отвечала сильным ружейным огнем.
В 7 часов, подойдя на 2 кабельтова, сторожевые суда обстреляли берег пулеметным огнем. Противник не отвечал.
В 8 часов транспорты начали высаживать десант. Когда часть десанта была уже в шлюпках, противник открыл по десантникам сильный ружейный огонь. Десант вернулся на транспорты – и последние отошли от берега. В 10 часов десантный отряд вновь подошел к берегу в 1 миле севернее и, воспользовавшись туманом, произвел высадку — которая была встречена частым ружейным огнем. Номерные сторожевые суда расположились севернее и южнее места высадки — обеспечивая огнем фланги десанта.
Высадка закончилась в 11 часов 40 минут. Одна из высадившихся рот направилась на Тулокские высоты, а две другие — на Видлицу, для охвата противника, скрывшегося в лесу.
В результате этого боя противник отошел за границу. Потери красных: 3 раненых и мелкие повреждения на судах. Трофеи: 11 орудий и бомбометов, 12 пулеметов, 4 автомата, 2000 винтовок и большие продовольственные и боевые запасы.
https://topwar.ru/158306-petrogradskaja-oborona-1919-goda-glazami-krasnyh.html https://topwar.ru/158313-protiv-oloneckoj-dobrarmii.html Противники и их силы
В апреле 1919 года в районе Олонца финская добровольческая армия перешла границу и закрепилась в районе р. Тулоксы и Видлицы, расставив свои огневые средства в следующих пунктах: 1) на правом берегу устья р. Тулоксы — 2,5-дюймовая пушка; 2) южнее устья р. Видлицы — 2 орудия; 3) на правом берегу устья р. Видлицы — 3 бомбомета; 4) западнее завода Путилова, на берегу озера — две 2,5-дюймовых пушки и 5) севернее последней батареи на берегу озера — 3,5-дюймовая пушка.
Красная 28-я стрелковая дивизия занимала междуозерный район, имея правую группу Олонецкого участка в районе Ламбозера и левую, в составе 82-го стрелкового полка, в районе p. Олонки. В течение 2 месяцев Онежская флотилия, подчиненная комдиву, производила обстрелы побережья — но безрезультатно, ведь они не были увязаны с активными действиями дивизии.
План красных
22-го июня был выработан следующий план действий.
С целью отбросить противника за границу, Олонецкому участку надлежало выйти на линию Пряжа – Водлозеро — граница и по Петрозаводскому шоссе соединиться с Петрозаводской группой, образовав сплошной фронт. Для этого левой группе Олонецкого участка было приказано перейти в наступление от р. Тулоксы к р. Видлице и далее до границы, действуя совместно с флотилией.
Правой группе участка — наступать от Ламбозера на Утозеро — Сорочью Гору — Тихвери и далее к р. Видлице и границе на соединение с левой группой.
Заняв указанную линию, группы должны были выйти на линию Пряжа – Водлозеро — граница. Онежская флотилия должна была сбить неприятельскую артиллерию и высадить десант – в соответствии с указанием начальника Олонецкого участка.
В качестве десанта были назначены отряд курсантов и батальон 82-го стрелкового полка — находившиеся в дер. Юкселица, связанной с устьем Олонки телефонной связью.
План боя намечен следующий.
Обстрел Видлицких батарей огнем судовой артиллерии, наступление и атака 82-го стрелкового полка — одновременно со входом судов в устье р. Видлицы и высадкой десанта. В составе Онежской флотилии находились: торпедоносцы «Амурец» и «Уссуриец», заградитель «Яуза, сторожевые суда «Выдра, «Ласка», № № 1, 2, 4, пассажирское судно № 1 и транспорты «Кибальчич», «Гарибальди» и «Балмашов». На пассажирском судне находился комдив.
27-го июня в 3 часа флотилия сосредоточилась в устье р. Олонки. На транспортах находился десант (курсанты и 82-й стрелковый полк), конвоируемый сторожевыми судами. План действий был изменен — в том смысле, что операция разделена на 2 части: собственно Видлицкую — главную и Тулокскую — вспомогательную. В первую были выделены сторожевые суда «Ласка» и № 2 и транспорт «Балмашов», во вторую — остальные сторожевые суда и транспорты.

Бойцы Олонецкой Добровольческой армии
Против белофиннов
В 3 часа 50 минут флотилия с сторожевыми судами «Ласка» и № 2 и транспортом «Балмашов» вышла в район Видлицы.
В 5 часов 20 минут торпедоносцы с дистанции 40 кабельтовых открыли огонь по правобережным Видлицким батареям, а «Яуза», подойдя на 10 кабельтовых, открыла огонь по Видлицкому заводу и зажгла его. После этого «Яуза» перенесла огонь по правобережным батареям — отвечавшим на обстрел торпедоносцев и заградителя. Торпедоносцы, не прекращая огня, подошли к берегу на 20 кабельтовых.
В 6 часов батарея, расположенная на левом берегу Видлицы, открыла огонь по «Яузе» — но после трех залпов с заградителя замолчала. «Яуза» снова перенесла огонь на правобережные батареи. Сторожевое судно «Ласка» следовало в кильватер «Яузе», а сторожевое судно № 2, конвоировавшее транспорт «Балмашов», держалось к югу от «Яузы».
Около 7 часов торпедоносцы продолжали обстрел батарей с 12 кабельтовых, а «Яуза» и «Ласка» — с 5 кабельтовых. В 7 часов 20 минут батареи замолчали, после чего сторожевое судно № 2 вошло в Видлицу — ведя огонь по побережью. За № 2 следовал «Балмашов», который около 8 часов высадил десант на левом берегу Видлицы. Торпедоносцы прекратили огонь.
Высаженный десант начал продвигаться по левому берегу реки. Этим воспользовался противник, вернувшийся к правому берегу и начавший обстрел советских судов из пулеметов. Огнем судовой артиллерии противник был отогнан от берега, а затем при поддержке огня «Яузы» десант переправился на правый берег Видлицы и занял оставленный завод. В то же утро в 5 часов 20 минут второй отряд в составе сторожевых судов № № 1, 4 и «Выдра» и транспортов «Кибальчич» и «Гарибальди» с десантом 82-го полка подошел на траверс устья р. Тулоксы на дистанцию № № 1 и 4 — в 12 кабельтовых, а сторожевое судно «Выдра» — на 25 кабельтовых. В течение часа велся обстрел неприятельских батарей — последние не отвечали. Тогда сторожевые суда подошли на 6 кабельтовых и обстреляли окопы на опушке леса. Неприятельская пехота отвечала сильным ружейным огнем.
В 7 часов, подойдя на 2 кабельтова, сторожевые суда обстреляли берег пулеметным огнем. Противник не отвечал.
В 8 часов транспорты начали высаживать десант. Когда часть десанта была уже в шлюпках, противник открыл по десантникам сильный ружейный огонь. Десант вернулся на транспорты – и последние отошли от берега. В 10 часов десантный отряд вновь подошел к берегу в 1 миле севернее и, воспользовавшись туманом, произвел высадку — которая была встречена частым ружейным огнем. Номерные сторожевые суда расположились севернее и южнее места высадки — обеспечивая огнем фланги десанта.
Высадка закончилась в 11 часов 40 минут. Одна из высадившихся рот направилась на Тулокские высоты, а две другие — на Видлицу, для охвата противника, скрывшегося в лесу.
В результате этого боя противник отошел за границу. Потери красных: 3 раненых и мелкие повреждения на судах. Трофеи: 11 орудий и бомбометов, 12 пулеметов, 4 автомата, 2000 винтовок и большие продовольственные и боевые запасы.