Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Мракобесы и мракобесие по-израильски (3 статьи)

Раввин из Иерусалима приговорен к 4 годам тюрьмы за домогательства к детям.
Раввин утверждает, что не причинял детям никакого зла, а относился к ним как "любящий дедушка"
Вести-Ynet
Рав Хазан. Фото: Алекс КоломойскийРав Хазан. Фото: Алекс Коломойский
Окружной суд Иерусалима приговорил 24 декабря к 4 годам тюремного заключения раввина иерусалимской синагоги Шалома Хазана, признанного виновным в преступлении на сексуальной почве в отношении двух девочек и двух мальчиков в возрасте от 6 до 12 лет.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"
Согласно обвинительному заключению, он совершал преступления, когда дети приходили к нему, чтобы помочь в синагоге и послушать уроки Торы. После встреч он платил им деньги, предположительно, за молчание.
Помимо лишения свободы раввин приговорен к выплате пострадавшим штрафа в размере 40.000 шекелей.
Обвинительное заключение против него было подано год назад. В нем ему вменялись в вину многочисленные развратные действия в отношении детей. Он встречался с ними в синагоге, сажал к себе на колени, трогал их и несколько раз целовал.

Раввин утверждает, что не причинял детям никакого зла, а относился к ним как "любящий дедушка" и всего лишь помогал.
Адвокат прокуратуры Иерусалимского округа Шимрит Вульф так прокомментировала приговор: "Раввин общины, который должен был служить опорой, поддержкой и утешением для всех прихожан, включая детей и родителей, превратился в того, кто причиняет им вред. Он покупал деньгами детей и нарушал их права, используя их почтение перед ним и злоупотребляя своим статусом, властью и влиянием".

В 2018 году другой раввин - Эзра Шайнберг - признал себя виновным в том, что совершил половое насилие в отношении 8 женщин во время сеансов "лечения", которые он называл "релаксацией". Суд приговорил его к 7,5 года лишения свободы.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5648004,00.html                                                                                                                                                                                                                                                            
Внукам евреев откажут в репатриации в Израиль?
фото Reuters. На фото: иллюстрация. Министр транспорта Бецалель Смотрич, представляющий партию «Ихуд Леуми» (Национальное единство»), был возмущен низким процентов лиц, являющихся евреями по Галахе среди новых репатриантов из СНГ.
В своей публикации в Twitter он предложил ужесточить принятый около 70 лет тому назад Закон о возвращении, который является одним из основных для государства Израиль.
«Необходимо изменить параграф, регламентирующий репатриацию лиц, дедушка или бабушка которых были евреями. Это поможет сохранить еврейский характер государства Израиль, - уточнил Смотрич, - В Израиль приезжает слишком много неевреев. Мы не можем принять цифры, опубликованные МВД Израиля (заявление Смотрича прозвучало до того, как МВД опровергло собственные данные о числе евреев среди репатриантов – прим. НК).
Из-за этого потом появляются проблемы с гиюром, бракосочетанием и т.д. Мудрый человек попытается решить проблему до ее появления, а не после».
В настоящее время на территории страны проживает 177.000 христиан, и это около 2% от общего населения страны.  https://nashe.orbita.co.il/blogs/worldnews/83393                                                                                        
Новый бездонный карман для Арье Дери: на что тратятся деньги министерства развития периферии.
Как министерство развития периферии финансирует дискриминацию женщин.
Шахар Илан, Калькалист.
Арье Дери на мероприятии партии ШАС. Фото: Алекс КоломойскийАрье Дери на мероприятии партии ШАС. Фото: Алекс Коломойский.
С тех пор как министерство развития периферии, Негева и Галилеи возглавил политический лидер ШАС Арье Дери, это ведомство увеличило свой бюджет более чем вдвое. Деньги из казны расходуются на поддержку сторонников Дери и на финансирование мероприятий, на которых женщинам запрещено находиться рядом с мужчинами.
Эта практика расходится не только с израильскими законами и решениями межведомственных комиссий, но и с официально провозглашенными задачами самого министерства.
Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей".
"Задача министерства развития периферии, Негева и Галилеи - оказывать поддержку населенным пунктам в этих регионах, а также в городах и поселках, имеющих статус "социальной периферии", - гласит текст на сайте ведомства. - Выполнение этой задачи позволит укрепить общество, создать условия для развития экономики, сократить разрыв между уровнем жизни на периферии и в центре страны, повысить качество жизни".
Министр внутренних дел и развития периферии Арье Дери. Фото: Моти КимхиМинистр внутренних дел и развития периферии Арье Дери. Фото: Моти Кимхи.
Поясним, что в 2015 году, когда министерство возглавил Арье Дери, "социальной периферией" были объявлены населенные пункты с преобладанием ультраортодоксального населения: например, Бней-Брак и даже Иерусалим. Под эгидой министерства оказались такие города, как Бейтар-Илит, Модиин-Илит, Эльад и Бейт-Шемеш.

Неудивительно, что бюджет министерства вырос с 222 млн шекелей в 2015 году до 498 млн в 2019. Рост - 124%.
На какие цели расходуются эти деньги? Вот несколько примеров.
В 2017 году министерство потратило 1,8 млн шекелей на развитие центра изучения Торы "Шаагат-Арье" в Тират ха-Кармеле. Это самая крупная

сумма, когда-либо выделенная из бюджета ведомства на отдельный проект. Центр, получивший весомое вливание бюджетных средств, возглавляет Кфир Овадья, который на муниципальных выборах баллотировался от партии ШАС. Кандидату оказал личную поддержку Арье Дери, который выступил в Тират ха-Кармеле с обещанием "предоставить все ресурсы тем, кто продвигает революцию в духовной сфере".
В том же 2017 году 1,4 млн шекелей были выделены йешиве "Ле-Маан шмо ба-ахава" в Кирьят-Гате. Глава йешивы раввин Нисим Мояль открыто заявил, что все его ученики голосуют только за ШАС.
Арье Дери с руководителями местных советовАрье Дери с руководителями местных советов

В 2017 году общие расходы министерства на социальные проекты составили 112 млн шекелей. Почти пятая часть этой суммы, 21 млн шекелей, была направлена на содержание ультраортодоксальных религиозных учреждений. На ремонт зданий йешив министерство потратило 3,3 млн шекелей, а на строительство и содержание ритуальных бассейнов (микв) - 8,2 млн.
Анализ финансовых отчетов показывает, что те же учреждения получали дотации из министерства религиозных услуг, также контролируемого ставленником ШАС Ицхаком Вакнином. Это ведомство ассигновало йешивам и миквам 92 млн шекелей.

В 2017 году министерство по развитию периферии вместе с другими ведомствами потратило 15,8 млн шекелей на мероприятия для ультраортодоксов. Ассигнования проводились по четырем статьям бюджета. Муниципалитету Бней-Брака оплатили проведение 12 мероприятий, что обошлось государству почти в полмиллиона шекелей.
Для сравнения: в том же году на культурные мероприятия для национальных меньшинств (читай: арабов, друзов и бедуинов, проживающих в Галилее и Негеве) было израсходовано около 2,6 млн шекелей.
Сам Дери объясняет, что щедрое финансирование мероприятий в ультраортодоксальном секторе - корректирующая дискриминация, призванная восстановить справедливость и наделить ортодоксов всеми благами, которых якобы лишали в угоду светскому большинству.
Арье Дери и Биньямин Нетаниягу. Фото: Алекс Коломойский (Photo: Alex Kolomoisky)Арье Дери и Биньямин Нетаниягу. Фото: Алекс Коломойский

Однако проблема - не в дискриминации или отсутствии таковой, а в характере субсидируемых мероприятий. Министерство развития периферии избрало откровенно антисионистский курс, объявив о том, что на концерты, церемонии и другие массовые мероприятия по случаю Дня независимости, Дня памяти павших в войнах Израиля или юбилея населенного пункта деньги из бюджета выделять не будут. Вместе с тем щедрые субсидии выделяются на празднование Песаха, Рош ха-Шана, Хануки и других религиозных праздников.
Глава ШАС о "русских" стариках: "Не работают и не платят налоги"
Вторая проблема заключается в том, что бюджетные средства идут на проведение концертов и празднеств, организаторы которых отделяют женщин от мужчин. И это проблема не только министерства развития периферии, но и министерства культуры во главе с Мири Регев, которое также субсидирует сегрегацию женщин.
Между тем еще в 2013 году в отчете межведомственной комиссии по борьбе с дискриминацией было провозглашено, что ни одно государственное ведомство или общественный институт не имеет права принимать участие в организации мероприятий, на которых мужчин отделяют от женщин. Комиссия постановила, что сегрегация допустима лишь на церемониях чисто религиозного характера.
Суд запретил концерт "только для мужчин" в Хайфе
Женское лобби в кнессете прокомментировало эти данные так: "Поддержка государством сегрегации женщин на общественных мероприятиях - противозаконный акт, грубо попирающий все принципы равноправия в Государстве Израиль. Таким образом сегрегацию пытаются сделать нормой жизни, а женщин превратить в граждан второго сорта".
Женское лобби намерено обратиться в суд, чтобы добиться прекращения противозаконной практики.
Подробнее на иврите читать здесь.    https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5647444,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (no subject)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (no subject)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments