Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Сэр Генри Морган. Самый знаменитый корсар Ямайки и Вест-Индии. Угасание Тортуги и гибель Порт-Ройала

Сэр Генри Морган. Самый знаменитый корсар Ямайки и Вест-Индии




В английском языке есть выражение self-made man – «человек, который сделал себя сам». Безродный валлиец Генри Морган – один из таких людей. В других обстоятельствах он, вероятно, стал бы великим героем, которым бы гордилась Британия. Но путь, который он для себя выбрал (или вынужден был выбрать) вел в другую сторону, и Морган стал всего лишь героем «пиратских» романов и фильмов. Впрочем, многие тысячи людей с похожей судьбой не добились и этого. В сегодняшней статье мы расскажем невероятной судьбе одного из самых знаменитых корсаров мировой истории.
Сэр Генри Морган. Самый знаменитый корсар Ямайки и Вест-Индии

Происхождение Генри Моргана


Английский хирург Ричард Браун, который познакомился с нашим героем на Ямайке, сообщает, что в Вест-Индию (на остров Барбадос) тот попал в 1658 или в 1659 гг. В то же время мы знаем, что в конце 1671 г. Моргану (по его собственному признанию) было «тридцать шесть лет или около того». Следовательно, в начале карибских приключений ему было 23 или 24 года.

Морган утверждал, что является «сыном джентльмена». Более того, Франк Кандэлл в книге «Губернаторы Ямайки в XVII веке» сообщает, что Морган якобы нередко говорил, что он – старший сын Роберта Моргана из Лланримни в Гламорганшире. Данный автор предположил, что Генри Морган был внуком сэра Джона Моргана, который в документах тех лет упоминается как «другой из Морганов, проживающий близ Румни в Магене и имеющий прекрасный дом.. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43322175873/Ser-Genri-Morgan-Samyiy-znamenityiy-korsar-YAmayki-i-Vest-Indii-?utm_referrer=mirtesen.ru
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments