Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

АМЕРИКАНСКИЙ ХУДОЖНИК CHARLES COURTNEY CURRAN. УСЛАДА ДЛЯ ГЛАЗ И ДЛЯ ДУШИ... (1)

Цитата сообщения Panter_Woman


Charles Courtney Curran (1861–1942).                                  Чарльз Кортни Каран (Charles Courtney Curran,1861 — 1942) - известный американский художник-импрессионист. Он родился в Хартфорде, штат Кентукки, в 1861 году. Чарльз очень рано проявил интерес и способности к искусству. В 1881 году он переехал в Цинциннати (штат Огайо) и поступил в Академию изящных искусств. В 1882 году Чарльз переезжает в Нью-Йорк, где поступает в Национальную академию дизайна. Это стало началом его блестящей карьеры в искусстве.

В центре творчества Чарльза Карана — женщины,цветы и дети. Он посвятил свою жизнь их изображению при ярком дневном свете на открытом воздухе. «Какой нормальный человек может созерцать цветущий сад или склон холма,который природа украсила полевыми цветами,не испытывая при этом радости?» — писал он. Его целью,как художника,было передать эти эмоции на холсте.

Карьера Чарльза Кортни Карана достигла вершины в 80 - 90-х годах ХIХ века, когда французский импрессионизм изменил мир искусства. Картины ожили, благодаря внешнему освещению и цвету, и американские художники откликнулись на инновации импрессионизма. Они, как и французы,старались отразить мимолётные эффекты окружающей среды, но при этом были более аккуратны в сохранении рисунка и композиции.

В первые десятилетия XX века Каран стал высокоуважаемым лидером художественной колонии, которая находилась в городе Крагсмур — в живописной Долине реки Гудзон. Он написал множество портретов женщин, чьи силуэты выделяются на фоне сияющего неба или в поле, в саду, в окружении пышно цветущих растений. Эти задумчивые образы полны оптимизма и благодати. Каран искал идеал американской женщины, отражал и совершенствовал его в своих картинах.

«Картины Чарльза Кортни Карана в первую очередь прекрасны, — говорит критик, искусствовед, куратор Музея искусств Weatherspoon, Will South. — Он с непревзойдённым мастерством писал изумрудные холмы, небо, полное прозрачных облаков, и женщин, излучающих свет. Глядя на его картины, мы одновременно испытываем восхищение и поражаемся великолепию женской красоты».

Полотна художника находятся в крупнейших музейных собраниях США,в том числе — в Художественном институте в Чикаго,Музее изобразительных искусств Сан-Франциско, Музее Метрополитен и Смитсоновском музее американского искусства, Музее искусств Колумбии.Американский художни кhttps://obiskusstve.com/1576883452761344748/amerikanskij-hudozhnik-impressionist-charlz-kortni-karan/


Лети Душа....
Ты, наконец,
отыщешь ту планету,
 …
Где волны в беге
по ромашковому полю
И птицы в вышине,
и запах трав, и воли…

Спокойствие
и нежное касание,
Как о любви
твоей напоминание,
Судьбу свою
здесь двое обретут,
Лети, душа,
тебя давно там ждут!
 автор:Ольга Северова-Констанция

















Tags: искусство и культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment