Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Главный раввинат готовит акцию по проверке еврейства "детей из пробирки"

Главный раввинат готовит акцию по проверке еврейства "детей из пробирки".
По утверждениям организаторов акции, секретную информацию они получают от врачей.
Вести-Ynet.
Проверка еврейства для Проверка еврейства для "детей из пробирки". Фото: преcc-служба раввинатских судов, shutterstock

Раввинатский суд в Тель-Авиве примет участие в широкомасштабной акции по обнаружению и проведению гиюра тысячам израильтян, родившимся в результате оплодотворенной донорской яйцеклетки, из опасения, что эти люди не являются евреями по Галахе. Об этом сообщил в среду, 1 января, сайт Ynet.


Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

В рамках проекта, организованного ортодоксальным институтом по лечению бесплодия и искуственному оплодотворению, будет собрана личная и обычно засекреченная информация о так называемых "детях из пробирки". После этого с ними свяжутся раввины и попытаются убедить пройти гиюр.

Знатоки Галахи разделились во мнении о статусе младенцев, рожденных в результате пожертвования яйцеклетки. Религиозные авторитеты спорят, как следует устанавливать национальную принадлежность младенца - по статусу женщины, которая пожертвовала генетический материал, или по национальности матери, которая выносила младенца и растит его.

Поскольку в Израиле нет четкой регистрации подобных беременностей, часть которых протекает за рубежом, а также потому что многие "дети из пробирки" появляются в результате оплодотворения донорской яйцеклетки, происхождение которой неизвестно, Главный раввинат пытается подойти к проблеме не слишком строго. Обычно национальность такого ребенка определяется по официальной матери. Таким образом, эти дети с точки зрения раввината - евреи на 100%.

Но сейчас ортодоксальные лаборатории по искусственному оплодотворению хотят ужесточить правила и относиться к любому младенцу, родившемуся от донорской яйцеклетки, как к нееврею или хотя бы к человеку, чье еврейство находится под вопросом. Поскольку точной документации не имеется, у раввината нет возможности запретить этим людям оформлять брак по еврейскому обычаю. Теперь же, как уже было сказано, есть намерение обратиться к каждому из них лично и уговорить пройти гиюр добровольно. Инициаторы акции говорят, что их обращения находят понимание в больницах, которые передают им секретную информацию.

Один из инициаторов акции - раввин Аарон Бутбуль, религиозный консультант в институте искусственного оплодотворения "Дорот". "Каждый год в Израиле рождаются 7000-8000 детей, которые считаются евреями, но в действительности мы понятия не имеем, так ли это на самом деле, - говорит он. - При таких темпах через 20 лет каждый третий светский человек может быть рожден в результате смешанного брака, и никто не будет об этом знать. Как решить проблему? Почему никто этим не занимается? Почему молчат депутаты кнессета? Этой проблемой нужно заниматься, и срочно!"

Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5652595,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments