Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Давид Эйдельман. Израилю нужна мажоритарная система

Израилю нужна мажоритарная система - relevant
Израилю нужна мажоритарная система.
Давид Эйдельман.

Говорят, что израильская политическая система создана по образцу британской. Но заимствуем мы выборочно, делаем формально похожее, по пути утрачивая содержание. Подобно тому, как самолётопоклонники в Тихом океане строили свой карго-культ (cargo cult — поклонение грузу), вырезая радио-наушники из бамбука и сплетая самолёты из соломы, укреплённой коровьим дерьмом. Дикари делали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков.
Этого хотел Бен-Гурион
Мы заимствовали британскую систему выборов, но вместо мажоритарной системы выборов по одномандатным округам, устроили выборы по партийным спискам. В 1948 году в момент провозглашения государства было решено ориентироваться на британскую политическую систему: парламентаризм, прецедентное право, президент на роль английской королевы (царствует, но не правит, и может совать свой нос только в собственный носовой платок). И мажоритарная система выборов, конечно.
Израилю нужна мажоритарная система - relevantШимон Перес и Бен-Гурион на прогулке. Фото: википедия.
Бен-Гурион хотел выборов по одномандатным округам хотя бы потому, что они позволили бы ведущей партии власти иметь парламентское большинство. Так ведь это и происходит в Великобритании.
В Британии, какими бы ни были выборы, через 12 часов после их завершения ясно, кто выиграл. У нас, как сказал президент Трамп, после выборов непонятно, кто – босс. И непонятно, как ответить на вопрос: «А кто у Вас выиграл выборы?».
Великий британский премьер-министр Бенджамен Дизраэли говорил: «Англия не любит коалиций». Англия, конечно, может себе это позволить. Израиль – нет. Ни один раз, ни одна партия в Израиле не набирала достаточного количества мандатов, чтобы обойтись без коалиций. В Великобритании вторая по величине партия идет в оппозицию, когда победители выборов формируют правительство. Идут в оппозицию, а не на компромисс. Формируют свой оппозиционный теневой кабинет, свою альтернативу. И когда, допустим, министр финансов от правящей партии предлагает свое решение, то министр финансов от теневого кабинета предлагает своё.
Израилю нужна мажоритарная система - relevant
И вот Бен-Гурион хотел, чтоб у нас была мажоритарная система выборов законодательной власти. Но когда готовились к первым выборам в Кнессет, была Война за независимость. Непонятно было вообще, какая точно территория будет у будущего государства. И эту территорию трудно было нарезать на избирательные округа. И было решено, что в первый раз, в виде исключения… Потом Бен-Гурион дважды уходил в отставку, в том числе потому, что требовал изменить систему выборов. «Или сделаем как нужно, или я уйду». И ему позволяли уйти.
Вопрос о качестве власти
Мажоритарная система, где каждый кандидат на депутатское место вынужден представляться избирателям и конкурировать с другим конкретным депутатом из другой партии, у нас заменена системой по принципу «Белоснежка и 7 гномов». И это хорошо, если только семь. Может быть и 30 с чем-то!
Кто помнит всех депутатов ШАСа? Помнят одного Дери. Остальные – «гномы» при Белоснежке. Кроме первой четвёрки «Кахоль-Лаван» избиратель, даже внимательно смотрящий новости, с трудом припомнит ещё пару-тройку имён.
Неудачный выбор гномов становится очевиден только в случае, если избранный депутат из тихого нажимателя кнопок превращается в звонкое позорище. И сделать тогда с избранным депутатом что-либо очень трудно.
Депутат, попавший в Кнессет – как зубная паста, выдавленная из тюбика. Назад — не загонишь. Он даже хуже, чем паста из тюбика. Пастой можно почистить свои зубы до или после еды. А депутат кушать будет сам, голосуя за индексацию собственной зарплаты и постоянное добавление льгот. И вычистить не только им, но и его нельзя. И смоется он не скоро, если каденция будет долгой.
Израилю нужна мажоритарная система - relevantОрен Хазан и Давид Битан. Photo by Miriam Alster/FLASH90.
Где сидит Хазан?
Кто помнит депутатов заднескамеечников из списка Ликуда? О них вспоминают, только если сильно оскандалятся – подобно Орену Хазану, который с 2015 по 2019 год был главным парламентским клоуном и стыдобищем.
Разглядев Хазана, избиратель смутно начинает догадываться, что голосует он за первый номер – Нетаниягу, а в довесок получает ещё и 30-й – Орена Хазана, как когда-то в 2003, когда Ликуд тоже прошел отметку в 30 мандатов, получил его папашу, который прославился двойным голосованием и фразой, что он «забыл мозг на складе».
Что общего у проникновения в Кнессет отца и сына — Йехиэля и Орена Хазана? Хазан-папаша вошел в Кнессет в 2003 году, когда «Ликуд» неожиданно получил 38 мандатов. Сынок — прошел в 2015, когда список во главе с Нетаниягу, паче чаяний, получил 30. На тридцатом месте был Орен Хазан.
Хазаны — это лицо большого Ликуда. Чем больше мандатов получает партия «Ликуд» на выборах — тем больше вероятность увидеть в Кнессете очередного «хазана». Когда у Ликуда было всего 12 мандатов в 2006 году, у них было очень качественное представительство в Кнессете, достойные интеллигентные депутаты.
Помнится, обличая Орена Хазана, председатель Кнессета Юлий Эдельштейн обвинил граждан Израиля: «Граждане должны очень хорошо подумать, прежде чем отправлять в Кнессет такого человека».
Услышав эти слова, я опешил. Господи, неужели руководитель законодательной ветви власти не знает, что в Израиле избиратель не выбирает отдельных депутатов?! Неужели Юлий Эдельштейн, сидящий в Кнессете уже седьмую каденцию, не знает, что в Израиле представительную власть выбирают не по мажоритарным округам, а по партийным спискам?!
У израильского избирателя нет опции выбирать каждого депутата отдельно, пинцетом. Он выбирает их кучно. Как бы «артобстрелом». Иногда получается недолет. Голосует избиратель за определенного кандидата в списке, а он потом уходит из Кнессета. Или он не в начале списка. До него очередь не доходит.
Израилю нужна мажоритарная система - relevantПрезидент Ривлин и председатель Кнессета Эдельштейн на церемонии присяги. Photo by Noam Revkin Fenton/Flash90.
Иногда наоборот. Голосует избиратель за первые номера, а вслед за Белоснежкой идут гномы, а потом и «хазаны». И все-таки Эдельштейн прав. Граждане должны очень хорошо подумать, все взвесить, изучить… И не голосовать за список, где есть такие, как Орен Хазан. Даже если Хазан идет тридцатым, а первыми номерами в списке Нетаниягу и сам Эдельштейн.
В анекдоте сталинских времен Бог, создав Еву из ребра Адама, говорит ему: «Ну вот, теперь выбирай себе жену». Адам в Эдеме выбирал по-советски. Из одной кандидатуры. Таковы были условия в Раю. Безальтернативность выбора — вещь абсолютно райская. Поскольку избавляет от ответственности.
Демократия — не рай. Граждане, сделавшие неправильный выбор — должны пенять на себя.
«Каждый охотник желает знать где сидит фазан» — мнемоническая фраза, которой нас учили в детстве, чтоб мы запомнили цвета радуги, которые расположены в последовательности, соответствующей спектру видимого света. Начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определенного цвета. Цвета во фразе перечисляются в соответствии с порядком цветов в радуге. Чтобы быть хорошим гражданином, каждый избиратель должен знать, где может быть «хазан». Это нужно запомнить. «Хазан»- хоть папа, хоть сынок — могут уже давно служить не только именами нарицательными, но и единицами измерения.
Израилю нужна мажоритарная система - relevantДепутат Хазан. Photo by Hadas Parush/Flash90.
Желательные изменения
Данная статья — первая из серии о необходимых, насущных изменениях в израильской системе власти.
О них сейчас достаточно много говорят. Но, как всегда, предпочитают моделировать доморощенный велосипед, вместо того, чтобы пользоваться проверенным политическим опытом стран с более длительной парламентской традицией.
Например, для того, чтобы добиться более эффективной и качественной власти, у нас предлагают запретить одну или несколько секторальных партий. Или все «нишевые» партии скопом.
А запрещать ничего не надо. Если заменить систему выборов по партийным спискам выборами по одномандатным округам, то ситуация сама по себе склонится к двум большим партиям и внутрипартийной дискуссии внутри них.
У нас пытаются навязать партиям, которые не проводят праймериз на место в предвыборном списке, требования избирать своих кандидатов внутрипартийными выборами. Партии отвечают, что если закон не заставляет их проводить праймериз, то они могут их не проводить. Правильно отвечают, между прочим. Разрешено все, что не запрещено законом. И не надо принимать закон, обязующий партии проводить праймериз.
Нужны мажоритарные выборы. Пусть партии представляют на них, каких хотят кандидатов, а уж избирателям решать, быть ли им депутатами или нет.
Выборы по одномандатным округам скорее всего уменьшат количество антисионистских депутатов и от харедимного, и от арабского сектора. Уменьшится, правда, и количество русскоязычных депутатов. Но те, кто останутся, будут более качественными и независимыми
И если немедленный полный переход на мажоритарную систему выборов невозможен, то желательно совместить её с существующей списочной. Создав двухпалатный парламент, который не сможет распускаться, когда ему вздумается.
Пора и честь знать
Но речь даже не о мажоритарной системе. Британская политика невозможна без британского же понимания чести и лояльности лидера партии собственному движению. Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Но об этом я постараюсь написать в следующей статье. https://relevantinfo.co.il/plurality_voting/?fbclid=IwAR3_XI5rZ-ygCLYDV1THfKOYP7pyWiK6BXZgF-9bC3kB2nvwjC9Zzz3aZac
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment