Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

"Здесь не Россия, пишите на иврите": оскорбительные надписи в Бат-Яме

"Здесь не Россия, пишите на иврите": оскорбительные надписи в Бат-Яме.
Граффити появились на улицах города около двух недель назад, но до сих пор не уничтожены.
Вести-mynet.
Надписи на улицах Бат-Яма. Фото: Став ВиткинНадписи на улицах Бат-Яма. Фото: Став Виткин.
"Здесь не Россия, пишите на иврите" - многочисленные надписи, направленные против русскоязычных жителей города, вызвали недовольство и возмущение в Бат-Яме. Об этом инциденте сообщил в четверг, 2 января, сайт местных новостей mynet.

В материале Абигайл Кедем было высказано предположение, что оскорбительные надписи появились на центральной улице города в связи с празднованием Нового года. Став Виткин, житель Бат-Яма, обративший внимание на антирусские граффити и сфотографировавший их, высказал свое возмущение увиденным. "Я думал, что мы все живем здесь вместе, но в последнее время в городе наблюдается усиление антирусских настроений", - говорит он.

Надписи на улицах Бат-Яма. Фото: Став ВиткинНадписи на улицах Бат-Яма. Фото: Став Виткин
"Фраза "Здесь не Россия" заставляет меня вспомнить о судьбе евреев Германии, - говорит Виткин. - Я понимаю, что это сравнение не из простых, но так я ощущаю - и я не могу и не хочу заставить себя молчать по этому поводу".
Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"
Виткин был поражен не только увиденным, но и тем, что эти надписи очень трудно уничтожить. "Впервые эти граффити появились около двух недель назад, - говорит он, - я надеялся, что это быстро прекратится, но ошибался. А сейчас товарищ прислал мне снимок с аналогичной надписью из Ришон ле-Циона".

"Когда мы только репатриировались, я слышал нечто подобное от мамы, что было непонимание и были антирусские настроения. Что мне не давали кататься на качелях, а мою маму называли "вонючей русской". Но с тех пор много воды утекло. Сразу после репатриации она работала швеей, а теперь трудится по специальности, инженером, и у нас все хорошо, все обиды были забыты и остались в прошлом. Мы уже не в 90-х, русская алия добилась кое-чего за эти годы, и я надеялся, что этнические распри - это уже анахронизм. Но в последнее время действительно есть новая волна антирусских настроений, особенно в Бат-Яме", - говорит он.
Надписи на улицах Бат-Яма. Фото: Став ВиткинНадписи на улицах Бат-Яма. Фото: Став Виткин.
Cтав напомнил, что именно в этом году в городе наблюдалось возмущение по поводу новогодней елки, выставленной в местном торговом центре, несмотря на то что елка стояла там и в прошлом году, а также проводились новогодние мероприятия. "В чем проблема? - говорит он. - Так поставили елку рядом с ханукальным подсвечником. И что?"

"Я не слишком живу внутри русскоязычной общины, - говорит Став, - но слышал, как пожилые репатрианты в моем доме и доме моих родителей были потрясены этими надписями. Это возмутительно".
Надписи на улицах Бат-Яма. Фото: Став ВиткинНадписи на улицах Бат-Яма. Фото: Став Виткин.
Став говорит, что он был уверен, что оскорбительные граффити будут стерты работниками муниципалитета: они видны и появились на центральной улице города. Но с тех пор прошло две недели, а надписи находятся на своем месте.
Муниципалитет Бат-Яма не отреагировал на обращение журналистов mynet по этому поводу.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5653018,00.html?fbclid=IwAR0vWUIls-X5iY23EurWNJt1FTj_TK9wCV-kjjf3WBRqzIpDnNui9vUEb5E
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments