Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Кому выгодно требовать изменения Закона о возвращении


Кому выгодно требовать изменения Закона о возвращении
Фотоиллюстрация: Robert Hoetink shutterstock. Почему можно умереть за еврейскую страну, но продолжать считаться у некоторых «гражданами второго сорта»? Глава партии НДИ Авигдор Либерман впервые в новом году высказался о месте религии в жизни современного Израиля.
Авигдор Либерман.
Как связаны Амос Яркони, Герман Рожков и Элираз Перец? Вроде бы никак. Они из разных миров, из разных культур. Один – бедуин-мусульманин. Второй – новый репатриант, сын нееврейской матери и отца-еврея. Третий — религиозный еврей родом из Офиры, поселения на Синае, которое было демонтировано в соответствии с мирным договором с Египтом. Но их объединяет нечто очень важное – любовь к Государству Израиль и вклад в его безопасность. Все трое не мыслили своей судьбы отдельно от судьбы еврейского народа.
Подполковник Амос Яркони (Абд аль-Маджид Хадр аль-Мазариб) призвался в Армию обороны Израиля в 1948 году, создал подразделение следопытов ЦАХАЛа, командовал отрядом спецназа «Шакед» и получил три почетных знака (ЦАЛАШ) и медаль «За отличие». Когда он умер после продолжительной болезни, Рехавам Зеэви (Ганди) настаивал на проведении похорон на военном кладбище в Кирьят-Шауле, хотя по уставу подполковникам запаса это не положено.
И именно Ганди возмутился тем, что рядом с Яркони-неевреем нельзя похоронить еврейского солдата: «Если мы вместе лежали в засадах, разве мы не можем лежать рядом друг с другом после смерти?» Этот факт настолько взволновал Ганди, что он обратился в соответствующие инстанции с просьбой оставить вакантный участок рядом с могилой Амоса для него, когда придет время.
Лейтенант Герман Рожков репатриировался в Израиль в одиночку в 1995 году. Два года спустя призвался в ряды Армии обороны Израиля и служил в бригаде «Нахаль». 12 марта 2002 года Герман пал в бою под Ханитой во время атаки на террористов, которые вторглись с территории Ливана и открыли огонь по проезжающим автомобилям.
Майор Элираз Перец, офицер бригады «Голани», родом из религиозной семьи, брат Уриэля Переца, погибшего в 1998 году в Ливане, пал смертью храбрых в секторе Газа 26 марта 2010 года.
Герман и Элираз познакомились на офицерских курсах и вскоре подружились. Позже Мириам Перец, лауреат Премии Израиля и мать Элираза, рассказывала об их особой связи:

«Герман приезжал к нам каждую субботу, и вот однажды наступает Шавуот… Герман остается со мной дома и спрашивает меня об обычаях праздника, просит меня изучить с ним Свиток Рут… В конце занятия я спросила: «Герман, зачем тебе умирать за меня? Это не твоя страна, это не тот пейзаж, который ты видел в детстве. Мой сын Уриэль погиб за Иерусалим, о котором мечтал его дед в Марокко – а ты? Почему ты рискуешь собой ради меня?» Герман помолчал и ответил: «Вернись на первую страницу». И вот я читаю в Книге: «Куда ты пойдешь, пойду и я, и где ты заночуешь, заночую и я. Твой народ – это мой народ, и твой Б-г – мой Б-г. Где ты умрешь, там и я умру».«Мириам, — говорит он мне, — я решил, что это моя страна, это мой народ, это место, которое я люблю. Я привязался к нему всей душой».
«В тот момент я поняла, что Герман связал свою судьбу с нашим народом. Он связал свою судьбу с этой землей, с этой страной…»
Израиль – государство еврейского народа, и этот факт не подлежит сомнению. Но тот, кто связал свою судьбу с нашей судьбой, служит в Армии обороны Израиля, ходит на резервистские сборы и готов пожертвовать жизнью ради безопасности Государства Израиль и его граждан, имеет больше прав на принадлежность к Государству Израиль, чем сатмарский раввин или те студенты ешив, которые ведут борьбу с призывом в ЦАХАЛ и нападают на солдат-ультраортодоксов.

Кукла повешенного солдата ЦАХАЛа, конфискованная полицией в квартале Меа-Шеарим в Иерусалиме. Фото: пресс-служба полиции (2018 год)

К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями растущей радикализации руководства ультраортодоксальной общины, в том числе политических лидеров ультраклерикального крыла национально-религиозного лагеря. Заявления, которые не могли быть произнесены 50 лет тому назад, стали обычным явлением. Всего несколько дней назад мы слышали хор голосов, призывающих изменить Закон о возвращении – закон, принятый в 1950 году и доработанный в 1970-м.
Поправка к закону, призванная поддержать советских евреев, была принята при поддержке партии МАФДАЛ, а против выступала партия Агудат Исраэль. Сегодня именно те, кто претендует быть представителями религиозного сионизма, как когда-то МАФДАЛ, призывают изменить закон и фактически выхолостить его содержание. Это те люди, которые хотят ввести вместо современного законодательства законы Торы и вернуть нас во времена царя Шауля и царя Давида.
Сионизм с самого начала придерживался принципа «живи сам и дай жить другим». Герцль, Жаботинский, Трумпельдор и даже – о Б-же! – сам Давид Бен-Гурион были светскими евреями, которые уважали религию и еврейские традиции, но выступали против религиозного диктата.
Однако в последние годы, по мере роста влияния в кнессете ультраортодоксальных партий, все слышнее их требования об изменении статус-кво в отношении субботы, призыва в ЦАХАЛ, гиюра, изучения основных школьных предметов.
Чтобы вернуть Государство Израиль на нормальные рельсы, необходимо остановить религиозный диктат.

Мы должны активно продвигать призыв ультраортодоксальной молодежи на армейскую или гражданскую службу, а затем интегрировать ее в общество с социальной и профессиональной точки зрения. Нельзя соглашаться на то, чтобы они оставались экономическим бременем для израильского общества. Они должны свободно располагать всеми правами и исполнять все обязанности граждан нашей страны.  https://rishonim.info/156784-2-komu-vigodno-izmeneniya-zakona-o-vozvrashenii/   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5653372,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments