Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Полный провал Кахлона: дефицит госбюджета в Израиле вышел из-под контроля

Полный провал Кахлона: дефицит госбюджета в Израиле вышел из-под контроля.
Министр финансов уклоняется от решения проблемы, обостряющейся с каждый днем.
Омри Мильман, Калькалист
Моше Кахлон на заседании правительства. Фото: Марк Исраэль СелемМоше Кахлон на заседании правительства. Фото: Марк Исраэль Селем.
2019 год стал для министерства финансов Израиля годом полного провала бюджетной политики. Прогнозы, с которыми выступал глава ведомства Моше Кахлон, оказались несостоятельными, дефицит госбюджета вышел из-под контроля.
Дефицит государственного бюджета Израиля в 2019 году достиг 52,2 млрд шекелей (3,7% валового внутреннего продукта), что намного превышает предел, установленный минфином: 40 млрд шекелей (2,9% ВВП).
Единственное объяснение, которое дают этому тревожному явлению Кахлон и его сподвижники, звучит так: вот если бы у нас было правительство, то дефицит не раздулся бы до таких масштабов.

В списках не значился: Моше Кахлон покинет кнессет, но останется министром еще на полгода
Да, политический кризис не позволил утвердить закон о госбюджете на 2020 год - и парадоксальным образом облегчил работу минфина. Кахлону не пришлось менять курс и принимать непопулярные решения. Теперь можно винить во всем бесконечные выборы и оставить проблему дефицита в наследство будущему правительству.
Планы и факты
Напомним, что в 2019 году правительство превысило рамки бюджета, израсходовав 399,8 млрд шекелей вместо предусмотренных законом 396,9 млрд. Общая сумма сверхнормативных ассигнований - 2,9 млрд шекелей.
Наряду с перерасходом средств наблюдался существенный недобор налоговых поступлений. Правительство планировало получить в виде налогов и сборов 356,7 млрд шекелей, а фактически получило лишь 347,6, что увеличило дефицит еще на 9,1 млрд шекелей.
Цена безвластия: бюджетный дефицит Израиля будет гораздо больше ожидаемого
Предварительный годовой отчет, размещенный на сайте минфина 6 января 2020 года, показывает, что наибольший перерасход бюджетных средств был допущен в январе 2019 года, когда предвыборная кампания уже шла полным ходом. Объясняется это тем, что Кахлон в конце 2018 финансового года заморозил значительную часть государственных расходов до января, создавая иллюзию сбалансированного бюджета. Затем средства были разморожены и израсходованы.
Денег в казне все меньше
Ожидается, что в ближайшие дни минфин опубликует долгосрочную программу планирования бюджета. Этот документ, составленный профессионалами, а не политиками, лишний раз покажет, что дефицит - не временные трудности, в чем пытаются уверить общественность Кахлон и его окружение, а системная проблема, обостряющаяся с каждым днем.
6 млрд шекелей на ветер: на что Израиль мог бы потратить предвыборные деньги
Предыдущий вариант программы был обнародован в июне 2019 года вопреки позиции министра финансов, который просил воздержаться от публикации. Тогда экономисты указали, что уже в 2020 году государственные расходы придется сократить на 22 млрд шекелей, если не будет быстро найдено решение проблемы дефицита. С тех пор проблема лишь обострилась, дефицит госбюджета увеличился.
Придется повысить налоги
Решение проблемы - повышение налогов наряду с сокращением расходов государства. Это болезненные и непопулярные шаги, но иного выхода нет. Временные меры эффекта не дают. Дефицит не исчезнет, если минфин будет заниматься импровизациями в стиле Кахлона, нужна долгосрочная политика.
Когда бюджета нет: минфин бьет по социально слабым слоям населения
Если новый министр финансов подойдет к делу серьезно и ответственно, ему придется урезать расходные статьи бюджета и найти возможность компенсировать недобор налогов.
До сих пор минфину удавалось уклоняться от решения проблемы дефицита. Но чем дальше откладывать решение, тем более жестким оно окажется, когда у государства не останется выбора.
Подробности на иврите читайте здесь   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5656139,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments