Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

На седьмом этаже, без еды, дрожа от холода: пожилые репатрианты оказалась в водной блокаде в Нагарии

На седьмом этаже, без еды, дрожа от холода: пожилые репатрианты оказалась в водной блокаде в Нагарии.
Наводнение в Нагарии оставило целый дом социального жилья с пожилыми репатриантами без света и отопления. Дочь супругов Друкар, которая сутки не могла пробиться сквозь потоп к родителям, пожаловалась в "Вести".
Ноа Лави, Вести.
Анна и Авраам Друкар, затопленная улица Гаатон. Фото: личный архив, ynetАнна и Авраам Друкар, затопленная улица Гаатон. Фото: личный архив, ynet

"Помогите, мои старенькие родители оказались в ужасной ситуации. Уже сутки в их доме соцжилья в Нагарии отключено электричество, старики сидят в темноте, в холоде, без еды и питья. Я не могу пробиться к ним, всю улицу перед их домом затопило". С этой просьбой о помощи в редакцию "Вестей" утром в четверг, 9 января, обратилась Татьяна Перлис. "Вести" немедленно начали разбираться в ситуации.


Как рассказала Татьяна, сама она живет в мошаве Лиман, а ее родители - в доме соцжилья ("микбац диюр") в Нагарии. Дом находится на улице Гаатон, которую сутками ранее, в среду, 8 января, полностью затопило во время наводнения.

"Электричество в здании отключили еще в полдень в среду. Сразу перестали работать лифты, стационарные телефоны, кондиционеры, а
главное - электрические конфорки, установленные в комнатах жильцов вместо газовых плит. Старики остались без горячей еды и даже возможности сделать себе стакан чая, - рассказала Татьяна корреспонденту "Вестей" утром, не скрывая слез. - Мой папа, 80-летний диабетик, всю ночь дрожал под одеялом, а мама боялась за его жизнь. Больше всего ее страшил вопрос: а вдруг папе понадобится скорая? Как амбуланс подъедет к затопленному дому, как вынесут отца с седьмого этажа?"

Аврааму Друкару, папе Татьяны, - 77 лет. Маме Анне - 80. Отец страдает тяжелой формой диабета, почечной недостаточностью, у него проблемы с сердцем.

Сильные дожди, начавшиеся в среду, затопили не только этот район Нагарии, но и выезды из мошава рядом с ним, где живет Таня. Несколько раз она вместе с мужем садилась в машину в попытке добраться до родителей - и всякий раз вынуждена была поворачивать обратно из-за бурных потоков воды.

"Лишь сегодня утром мы с мужем сумели прорваться к дому родителей. Они почти сутки провели в своей комнате без света и обогрева. Оба ничего не ели, кроме нескольких кусков хлеба. Первый раз за сутки они поели нормальную пищу, когда я привезла им горячего".

Татьяна начала сразу выяснять, что происходит в здании. По ее словам, управляющий домом объяснил, что затопило подвал с генераторами, поэтому электричества нет, и когда будет, неизвестно. "Возможно, через несколько дней, сказал он", - рассказывает Татьяна.

Она также увидела, что в фойе дома установили прибор, позволяющий согреть чайник с водой. "Однако для моих родителей спуститься с седьмого этажа с чайником оказалось непосильной задачей", - говорит Татьяна.

Отчаявшись добиться помощи от руководства, Татьяна опубликовала пост в фейсбуке с просьбой спасти стариков, замерзающих без электричества.

"Откликнулась медсестра из дома престарелых "Эден". Эта добрая женщина организовала санитаров, и сейчас папу спускают с 7 этажа на специальном кресле и эвакуируют вместе с мамой в этот дом престарелых. Мне сказали, что они смогут побыть там несколько дней в качестве гуманитарной помощи, - рассказала Татьяна "Вестям". - Родители тяжело восприняли новость о том, что придется покинуть свою комнатку, пусть даже на несколько дней. Папа сел на кровати и горько расплакался. Я собрала самое необходимое - лекарства и немного белья, чтобы у родителей было хоть что-то на первое время".

Во время этого разговора журналисты "Вестей" связались с муниципалитетом Нагарии, которому принадлежит это здание соцжилья. Корреспонденты рассказали о тяжелой ситуации и спросили, что делают власти, дабы накормить и согреть других пенсионеров, возможно одиноких, оказавшихся в водной блокаде.

Татьяна тем временем успела доехать с родителями до дома престарелых. Расположив их в тепле и дав им горячего чаю, она помчалась снова в их дом на улице Гаатон, чтобы взять побольше одежды. Однако ее ждал неприятный сюрприз - здесь снова началось затопление, и прорваться к дому опять стало невозможно.

"Когда папу спускали вниз на кресле, в фойе было много людей, по виду - разные начальники, управляющий зданием, представитель муниципалитета. На вопрос, что будет со стариками, они пожимали плечами. Кто-то сказал, что этот дом вообще в плохом состоянии, возможно, его просто возьмут и закроют", - говорит Татьяна.

Из муниципалитета Нагарии на запрос "Вестей" сначала поступил такой ответ:

"Начиная с раннего утра вопросом данного здания занимаются муниципальные службы. Наши сотрудники оказывают помощь жителям заведения. Пожилым людям предоставлена теплая еда. Поддержка будет оказана во всех потребностях жителей и в преддверии вечера".

Несколько часов спустя пришел дополнительный ответ:

"Муниципалитет Нагарии помог произвести эвакуацию жителей соцжилья для пожилых людей. В эвакуации принимали участие скорая помощь, ЦАХАЛ, спасательные службы и волонтеры.

Около 140 квартир были эвакуированы после затопления подвальных помещений, в которых располагались коммуникации здания, что привело к отключению электричества".

Однако этот ответ нисколько не утешил Татьяну, которая поделилась с "Вестями" своей тревогой: "Я очень волнуюсь за судьбу родителей. Что будет с ними, с их маленькой квартиркой, к которой они привыкли? Мне очень не хочется, чтобы папа и мама попали в дом престарелых, где они перестанут вести самостоятельную жизнь, которая так скрашивала их существование. Родители не говорят на иврите, у них нет других знакомых в Израиле, кроме соседей их дома. Если здание закроют, и они, и другие старики останутся без крыши над головой. Это очень меня пугает".
ПО ТЕМЕ "Нагария как после цунами": жители города оценивают ущерб от наводнения
"Спас Диму, женщину и нырнул за младенцем": как погиб герой из Нагарии
Наводнение в Нагарии: мужчина утонул, ЦАХАЛ спасает жителей из затопленных домов   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5656974,00.html
Tags: евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments