Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

В Умани устроили еврейский погром, четверо попали в больницу

В Умани устроили еврейский погром, четверо попали в больницу.
По данным СМИ, нападавших, вооруженных ножами и палками, было не менее 30.
Вести и агентства новостей.
Еврейские паломники в Умане, архивЕврейские паломники в Умане, архив
30 вооруженных ножами и палками злоумышленников напали на еврейских паломников в Умани, четырем евреям потребовалась госпитализация. Об этом в воскресенье, 12 января, сообщил в своем Facebook Эдуард Долинский, глава Украинского еврейского комитета.

Об инициденте, который произошел в минувшую пятницу, 10 января, недалеко от могилы раби Нахмана, сообщают также украинские СМИ.


В публикациях отмечается, что избиение началось "после незначительного спора между одним из местных украинцев и еврейским паломником".

"Украинец, участвовавший в споре, призвал своих антисемитских друзей прийти и избить евреев", - приводит украинский телеканал 112.ua слова одного из очевидцев.

В публикации на сайте телеканала также отмечается, что правоохранители, прибывшие на место происшествия, не пытались помочь, а  "просто стояли и смотрели, что происходит".

Эдуард Долинский, рассказывая об инциденте в Умани, называет случившееся "погромом". Он также отмечает, что из-за бездействия полиции "уманские евреи организуют специальную группу самообороны".

Напомним, что в Умани находится могила основателя брацлавского хасидизма раби Нахмана, правнука Исраэля Бааль Шем-Това. Ежегодно в канун
Рош ха-Шана сюда совершают паломничество тысячи евреев со всего мира. Приезжают паломники и в течение года.

В СМИ неоднократно писали о столкновениях местных жителей с евреями, прибывающими в город или проживающими здесь постоянно. Последний такой случай произошел в декабре 2019 года, когда было совершено вооруженное нападение на еврея, который молился у могилы раби Нахмана.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5658232,00.html


В пятницу вечером в Умани группа местных хулиганов - около 30 человек, - напала на евреев возле могилы раввина Нахмана и избила их. В результате погрома четверо евреев оказались в больнице. Свидетели говорят, что у хулиганов в руках были палки и ножи. Из-за многих инцидентов и бездействия полиции, уманские евреи организовывают специальную группу самообороны для защиты от хулиганов.




96

Tags: Украина и Евромайдан, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments