Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Ад в Иерусалиме: раввины предупреждали об опасности секты "рабынь".

Ад в Иерусалиме: раввины предупреждали об опасности секты "рабынь".
Суд продлил арест нескольких "учениц" фанатика, создавшего тоталитарную секту под видом семинара. Женщины подозреваются в вербовке членов секты, нападении на несовершеннолетнего и в сексуальных домогательствах.
Вести-Ynet.
Надпись в здании, где располагалась секта: Надпись в здании, где располагалась секта: "Горе, если будет иначе". Фото: пресс-служба полиции.
Мировой суд в Иерусалиме в понедельник, 13 января, продлил арест семи женщин – "учениц" 60-летнего раввина, подозреваемого в создании тоталитарной секты, где около 50 женщин и детей содержали в рабстве и подвергали изощренным издевательствам. Задержанные подозреваются в вербовке членов секты, нападении на несовершеннолетнего и в сексуальных домогательствах.


Ранее был продлено на неделю содержание под стражей самого раввина. Войдя в зал суда, главный подозреваемый крикнул: "Этому никто не поверит!"

"Вести" сообщали о том, что в ходе рейда, проведенного в ночь на 13 января, были арестованы глава секты, его супруга и еще семь женщин. Полиция проверяет подозрения, согласно которым в секте истязали детей в возрасте 5-11 лет. В настоящее время с ними работают следователи по делам несовершеннолетних.

Авторитетные раввины еще в 2011 году предупреждали об опасности создания в Иерусалиме тоталитарной секты, практикующей многоженство, рабство, физическое и моральное насилие. Такие крупные религиозные авторитеты как раввин Овадья Йосеф и раввин Йосеф Шалом Эльяшив говорили, что создатель семинара в иерусалимском квартале Геула может стать "маленьким Гоэлем Рацоном".
Гоэль Рацон в суде, 2014 год. Фото: Ярив КацГоэль Рацон в суде, 2014 год. Фото: Ярив Кац

Поясним, что Гоэль Рацон, известный как "секс-гуру", выдавал себя за альтернативного целителя и основал в Южном Тель-Авиве полигамную секту. Он был арестован в 2009 году и спустя пять лет осужден за изнасилование несовершеннолетних, незаконное вступление в сексуальные связи, насилие в семье и получение материальных благ обманным путем.

Судя по заявлению представителя полиции, сделанному на заседании столичного мирового суда 13 января, секта в квартале Геула имела немало общего с сектой Рацона. "В этом семинаре женщин и девочек учили не Торе, а абсолютному подчинению главе секты, - подчеркнул полицейский. - Их жизнь была невыносимой".
"Ад начинается здесь": как раввин из Иерусалима держал в рабстве 50 женщин и их детей
В 2015 году у здания, в котором базировалась секта, родственники "учениц" провели демонстрацию протеста. К тому времени информация об издевательствах, которым раввин подвергает своих "подопечных", распространилась достаточно широко.

Спустя месяц после демонстрации полиция обыскала здание, проверяя подозрения в незаконной деятельности, и задержала для допроса нескольких женщин. Был даже издан ордер на арест главы секты, его допросили - и освободили.

Депутат кнессета Нисим Зеэв (ШАС) после беседы с двумя "ученицами" раввина сказал: "Издевательства дошли до того, что одна из девочек попыталась покончить с собой. Этот человек держит всех в страхе, превращает людей в роботов".


Тюрьма и ад
Возвращаясь к заседанию мирового суда в Иерусалиме, на котором рассматривались ходатайства о продлении ареста, процитируем представителя полиции: "Глава секты заставлял женщин и детей опускать руки в огонь, чтобы те почувствовали, что такое адские муки, ожидающие их за грехи".

Полицейский пояснил, что поначалу женщин и детей, попадавших в секту, окружали заботой и вниманием, но в вскоре они начинали понимать, что теплый дом, который им был обещан, на самом деле - "тюрьма и ад".
Дом, где располагалась секта. Фото: пресс-служба полицииДом, где располагалась секта. Фото: пресс-служба полиции

По версии следствия, женщин, завербованных в секту, прежде всего лишали какой-либо самостоятельности, они попадали в полную зависимость от своего властелина, без позволения которого нельзя было сделать и шага. Даже желая попить воды, "рабыни" обязаны испросить разрешения у раввина. Если тот отказывал, то они мучались от жажды.

Участницам секты запрещалось видется с родными, друзьями - они жили в полной изоляции от всего, что их прежде окружало. За любую провинность или непослушание следовали наказания - физические или моральные.
Спальня в доме, где содержались женщины и их дети. Фото: пресс-служба полицииСпальня в доме, где содержались женщины и их дети. Фото: пресс-служба полиции

Раввин, как заявил представитель полиции, находил каждой женщине работу, а полученные ею деньги присваивал.

Одна из свидетельниц сообщила, что нередко, проходя мимо дома, который, как позже выяснилось, занимала секта, она обращала внимание на женщин и детей, спящих на крыше и в холод, и в дождь. "Я и мои подруги пытались вступить с ними в разговор, но те молчали", - рассказала свидетельница. Позже, по ее словам, крышу завесили материей, чтобы не было видно происходящего там.
Кровати в два ряда. Фото: пресс-служба полицииКровати в два ряда. Фото: пресс-служба полиции.

Отвечая на вопрос, правда ли, что женщины и дети содержались в рабских условиях, главный подозреваемый сказал: "Это просто глупость". А затем, поясняя, почему в его доме содержались несовершеннолетние, добавил: "А кто сказал, что это не мои внуки пришли проведать дедушку?"

Ранее пресс-секретарь полиции Михаил Зингерман сообщил "Вестям", что секта  располагалась в столичном квартале Геула. По результатам полицейского рейда, совершенного утром 13 января, были арестованы сам раввин, его супруга и еще семь женщин, которые, согласно подозрениям, оказывали содействие в вербовке "рабынь" и их насильственном удержании.
Женщины и их дети жили в ужасающей тесноте. Фото: пресс-служба полицииЖенщины и их дети жили в ужасающей тесноте. Фото: пресс-служба полиции.
Полиция также проверяет подозрения, согласно которым в секте подвергались издевательствам дети в возрасте 5-11 лет. В настоящее время с ними работают следователи по делам несовершеннолетних.

Помимо этого существуют подозрения, что женщины из секты были также "наложницами своего властелина".
Подсобное помещение. Фото: пресс-служба полицииПодсобное помещение. Фото: пресс-служба полиции.
По словам пресс-секретаря полиции Михаила Зингермана, секта действовала под прикрытием "религиозного семинара для женщин". Следствие было начато после того, как несколько пострадавших, которым удалось вырваться из секты, рассказали о тех рабских условиях, в которых находятся женщины и их дети.

Тайная фаза расследования проводилась в течение двух месяцев. В ее ходе были найдены подтверждения, что женщин в секте содержали насильно, им запрещалось покидать без разрешения место, в котором они проживали, и встречаться с родными.
Главный подозреваемый в суде. Фото: Рафи КуцГлавный подозреваемый в суде. Фото: Рафи Куц
"Следствие сейчас в начальной фазе, - отметил Михаил Зингерман. - Все подозрения будут проверяться. В данный момент подозреваемым инкриминируются содержание людей в рабстве, мошенничество и другие преступления".

Читать подробнее на иврите здесь   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5659186,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments