Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Угрозы в Ликуде: карьера Эдельштейна в партии закончена (2 статьи)

Угрозы в Ликуде: карьера Эдельштейна в партии закончена.
В руководстве правящей партии требуют от председателя кнессета "перестать помогать Кахоль-Лаван".
Моран Азулай.
Нетаниягу и Эдельштейн. Фото: пресс-служба кнессета (Photo: Knesset Spokesmanship)Нетаниягу и Эдельштейн. Фото: пресс-служба кнессета.
Обсуждения по поводу просьбы о неприкосновенности для Биньямина Нетаниягу начнутся в кнессете только 28 января. Тем временем в Ликуде намерены сделать все, чтобы заставить председателя кнессета и депутата от правящей партии Юлия Эдельштейна изменить свое решение о созыве пленарного заседания парламента, на котором должно быть утверждено создание комиссии по делам кнессета.

Дилемма Эдельштейна: выполнить волю большинства или пойти на конфликт с Нетаниягу
Именно эта комиссия уполномочена обсуждать просьбы о предоставлении неприкосновенности политикам. Таким образом в Ликуде попытаются
отложить создание комиссии до начала марта, после выборов в кнессет XXIII созыва.
Высокопоставленный депутат от Ликуда заявил 19 января, не скрывая своего возмущения: "Если у Эдельштейна когда-то была мечта быть президентом, про поддержку Ликуда он может забыть. Мы не станем поддерживать его кандидатуру, в Ликуде ему никогда этого не простят".
Другой высокопоставленный деятель правящей партии продолжил в том же духе: "Эдельштейн продал нас по дешевке. Он фактически мотивирует действия Кахоль-Лаван, он поддерживает их политическую кампанию. По всей видимости, он решил "сыграть в Ривлина" и завоевать симпатии других партий". И еще одна цитата от другого активиста правящей партии: "Если он (Эдельштейн) не изменит своего решения, его карьера в Ликуде закончится".
В последние дни председатель кнессета был подвержен жесткому давлению, которое выражалось, в частности, в сотнях сообщений, полученных им на мобильный телефон. Часть сообщений были сформулированы в оскорбительном тоне и были получены с телефонов с неопознанными номерами. Анонимы подвергли резкой критике решения председателя кнессета - в частности, его решение не отвергать требование Кахоль-Лаван о созыве пленарного заседания парламента.
Сейчас в Ликуде собираются еще больше усилить давление на председателя кнессета в надежде, что в конце концов Эдельштейн будет вынужден уступить и отказаться от намерений созвать пленарное заседание. В окружении премьера заявляют: "У него есть возможность предотвратить эту страшную несправедливость. Еще не поздно все исправить".
В правящей партии предлагают, чтобы Эдельштейн отменил свое распоряжение, аргументировав его тем, что оппозиционеры "превратят работу кнессета в политический цирк". В Ликуде полагают, что в конце концов решение будет принимать БАГАЦ, что позволит выиграть еще немного времени. В конце концов, убеждены в правящей партии, можно будет оттянуть начало обсуждения о неприкосновенности до новых выборов.
Вместе с тем Нетаниягу готовится и к сценарию, в котором отложить обсуждение просьбы о неприкосновенности будет невозможно. Премьер проводит консультации по разработке стратегии в этом случае. В его окружении есть и те, кто предлагает главе правительства бойкотировать работу комиссии. На финальное решение это не окажет никакого влияния (ожидается, что комиссия не удовлетворит просьбу премьера), но это поможет ему сохранить "хорошую мину при плохой игре".
Другие предлагают ему тянуть время в рамках комиссии с помощью различных процедуральных трюков и убедиться, что комиссия не сможет принять решение до выборов. Такой вариант будет эффективным в случае, если Нетаниягу победит на следующих выборах и ему удастся создать правительство. Но даже этот расклад не гарантирует, что в кнессете сложится большинство, которое проголосует за предоставление ему неприкосновенности. https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5663048,00.html?fbclid=IwAR0cuXg4Racant2up0ONCbqU3efJyQuW1P3GsoYMKRqpBNWhnVd12B1LzqI                                                        
Яир Нетаниягу обвинил Эдельштейна в путче и назвал его тестя "беглым русским олигархом".
Сын премьер-министра опубликовал резкий пост с нападками на спикера кнессета.
Итамар Айхнер.
Юлий Эдельштейн, Яир Нетаниягу. Фото: Амит Шааби, Яир СагиЮлий Эдельштейн, Яир Нетаниягу. Фото: Амит Шааби, Яир Саги.
После того как спикер парламента объявил в воскресенье, 19 января, о созыве пленарного заседания по вопросу депутатской неприкосновенности Биньямина Нетаниягу, сын премьера Яир Нетаниягу опубликовал в соцсетях пост с нападками на Юлия Эдельштейна.
Пост Яира Нетаниягу об Эдельштейне в TwitterПост Яира Нетаниягу об Эдельштейне в Twitter.
Яир напомнил о новостном сообщении, появившемся около двух месяцев назад. В нем говорилось, что спикер кнессета якобы замешан в "путче" против премьер-министра.

"Отец его жены - Леонид Невзлин, - пишет Яир Нетаниягу об Эдельштейне. - Олигарх, который объявлен в розыск за "убийство" в России, и владелец газеты "Гаарец". Лишь благодаря огромным деньгам, вливаемым им в газету, она до сих пор не обанкротилась". Поясним, что речь идет об издании левой политической направленности, которое регулярно критикует Биньямина Нетаниягу.

Как информировали "Вести", Эдельштейн сообщил в воскресенье, 19 января, что намерен созвать через неделю, 28 января, пленарное заседание для утверждения комиссии по делам кнессета, которой предстоит рассмотреть прошение премьер-министра Биньямина Нетаниягу о депутатской неприкосновенности.
Юлий Эдельштейн. Фото: Амит ШаабиЮлий Эдельштейн. Фото: Амит Шааби.
В сообщении о созыве пленарного заседания спикер кнессета подчеркнул: "Процедура обсуждения ходатайства об иммунитете стала нечистоплотной. Парламентские фракции превратят заседания в запрещенную предвыборную агитацию. Кнессет превратится в джунгли. Горький привкус уже остался от обсуждений на организационной комиссии, которые прошли несколько дней назад".

Ожидается, что в блоке Кахоль-Лаван не будут оспаривать решение спикера и требовать переноса пленарного заседания на более ранний срок, хотя складывающееся расписание осложняет принятие окончательного решения о неприкосновенности до 2 марта (день парламентских выборов).

Напомним, что 13 января организационная комиссия приняла решение о создании комиссии по делам кнессета. Это решение должно пройти процедуру утверждения на пленарном заседании парламента, чтобы созданная структура смогла приступить к работе и начать обсуждение.

Борьба за неприкосновенность Нетаниягу: что дальше? Вопросы и ответы

Отметим, что Юлий Эдельштейн объяснил, почему считает невозможным проведение пленарного заседания в понедельник, 27 января.

"Не позволю устраивать склоки, позорящие парламент, тем более в Международный день памяти жертв Холокоста", - говорится в официальном заявлении.

Формирование комиссии кнессета стало возможным после того, как юридический советник парламента Эяль Инон 12 января 2020 года вынес заключение, согласно которому спикер не обладает полномочиями, чтобы препятствовать созданию этой структуры.

Глава кнессета Юлий Эдельштейн подверг решение юрсоветника острой критике и заявил, что не намерен ни создавать помехи процессам, ни продвигать их.

"Вести" подробно писали, как будут проходить обсуждения просьб о неприкосновенности и о процедурах принятия решений и их утверждений - прочитать можно здесь.

ПО ТЕМЕИсточники в Ликуде: не удастся избежать создания комиссии по вопросу об иммунитете Нетаниягу
Юрсоветник кнессета заставит Эдельштейна созвать комиссию по вопросу о неприкосновенности Нетаниягу
Эдельштейну пригрозили отставкой за "плохое поведение"
Ликуд требует отстранить юрсоветника кнессета от решения по делу Нетаниягу
В кнессете обостряется борьба за неприкосновенность для Нетаниягу
Получит ли Нетаниягу неприкосновенность и чего ожидать избирателю   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5662792,00.html?fbclid=IwAR3Ql3Q7EKS4UFlmN7uPKXxpU93Ec53q9tLVFriq48hcHicXk-y1Fb5fAhE

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments