Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

НИ ОДНОГО ПЕНСИОНЕРА ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ!


НИ ОДНОГО ПЕНСИОНЕРА ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ!
Алекс КУШНИР,
депутат Кнессета от НДИ.
В чем заключается второй этап пенсионной реформы НДИВсе потенциальные партнеры НДИ по новому правительству, которое обязательно будет сформировано после выборов 2 марта, знают: наведение порядка в пенсионном обеспечении — один из главных приоритетов нашей партии.
Суммы в 2 миллиарда шекелей хватит на то, чтобы все пенсионеры Израиля поднялись над чертой бедности и жили достойно.
В настоящее время в стране живут примерно 200 тысяч человек, получающих пособие по старости («кицват-зикна») и социальную надбавку по обеспечению прожиточного минимума («автахат-ахнаса»). Общая сумма этих выплат в настоящее время составляет чуть более 3200 шек. на одиночку и примерно 5100 шек. на пару.
При этом есть три категории получающих это пособие — до 70 лет, 70-80 лет и старше 80 лет. Мы предлагаем уравнять эти категории и повысить пособия, с тем чтобы одиночки получали 3710 шек. в месяц, а пары — 5930 шек.
Тот, кто сейчас не получает социальной надбавки (с общим доходом в 3400 шек.), в новых условиях тоже получит право на нее, и помимо этого он получит как получающий соцнадбавку пенсионер различные льготы, а это еще 700-800 шек. в месяц.
Речь идет о людях, приехавших в страну еще в трудоспособном возрасте и заработавших небольшую пенсию, из-за которой они лишились права на соцнадбавку. Мы устраним эту несправедливость.

Теперь поговорим о пенсионерах, которые работают. Среди русскоязычных репатриантов таких, по статистике, 58%. Им разрешается зарабатывать небольшие суммы и при этом продолжать получать пособие. Когда государство высчитывает размер пособий, оно считает совокупный разрешенный доход — и от работы, и от пенсии.
В настоящее время для того, чтобы продолжать получать пособие в полном объеме, пенсионер может зарабатывать сумму, эквивалентную 21,5%
от средней заработной платы по стране для одиночек и 25,5% для пар.
Мы хотим повысить планку «дисрегарда» (суммы дохода от трудовой деятельности, которая не принимается во внимание при выплате пособий) до 25% для одиночек и 30% для пар.
Мы также повысим «дисрегард» в отношении дохода от пособий и прочих выплат (например, российская пенсия).
В настоящее время речь идет о сумме, эквивалентной 13% для одиночки и 17% для пары. Мы повысим этот порог до 17% и 21% соответственно.
Таким образом, мы поднимем не только минимальный доход для всех, но и потенциальный доход для тех, кто продолжает работать.
Еще одно наше предложение — позволить пенсионерам снимать свои пенсионные накопления единоразово и не облагать налогом — при условии, что сумма фонда составляет меньше 150 тысяч шек. Многим такой шаг позволит перекрыть машканту или поможет в другой ситуации. В настоящее время потолок для единоразового снятия пенсии составляет 97 000.
Для того чтобы обеспечить эти выплаты, понадобится сумма в 2 млрд шекелей. Прямую выгоду получат примерно 250 тысяч человек из наиболее слабой прослойки общества.
Партия НДИ вела переговоры об этой сумме в апреле прошлого года с «Ликудом», в октябре — с «Кахоль-лаван». Мы знаем, что одновременно с нами эти партии вели переговоры и с ультраортодоксами, и для удовлетворения их аппетитов большие партии были готовы дать до 10 миллиардов.
Между тем именно реформа, предлагаемая НДИ, сможет вывести из состояния бедности всех пенсионеров страны. Никто из них не должен быть вынужден выбирать между едой и теплой одеждой, лекарствами и обогревом. За это мы бьемся, и добьемся своего.
Алекс КУШНИР,
депутат Кнессета от НДИ
http://ndi.org.il/wp-content/uploads/2019/03/Newspaper_Beitenu_final.pdf https://rishonim.info/160691-2-ni-odnogo-pensionera-za-chertoy-bednosti/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments