Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Василий Завойко: Долг превыше всего. Первый губернатор Камчатки был награждён 10 боевыми орденами!

Цитата сообщения Бахыт_СветланаВасилий Завойко: Долг превыше всего. Первый губернатор Камчатки был награждён 10 боевыми орденами!

Василий Степанович Завойко ( 1812-1898)

Освоению Тихоокеанского побережья России посвятил свою жизнь адмирал Василий Завойко, выходец из бедного дворянского рода, ставший первым губернатором Камчатки и основателем Аянского порта и Николаевска-на-Амуре.

Почему в XIX веке выходцы из неприметных дворянских родов, а то и из самых народных низов, не занимались подсчётом губернаторских состояний, разоблачениями и обличениями, а впрягались в упряжку одного большого, общего дела и тянули её до самой смерти, покрывая славой и себя, и государство? в чём была их загадка? Возможно, в особой силе духа. Или же дело было в вере? Так или иначе, но именно эти люди смогли дойти до самых берегов Тихого океана.

15-летний мичман

Родился Василий Завойко в Полтавской губернии, в селе Прохоровке, летом 1812 года (по другим данным — в 1810 году) — об этом потомков извещает запись в метрической книге: "У штаблекаря Стефана Завойки родился сын Василий и крещён… крестил священно наместник Иоанн Осиповский".
Ничто не предвещало великой судьбы — семья была бедной, владела четырьмя крепостными и хутором на Днепре в 60 десятин. Отец был отставным корабельным врачом, мать Евфимия — потомственной казачкой.
С семи лет мальчика отдали "в люди" — в семинарию в Переяславле, а через год — в гардемарины, в штурманское училище в Николаеве. К службе мальчик приступил уже в 1821 году — ходил по Чёрному морю на бригах "Мингрелия" и "Орфей", а в 1827 году, окончив курс, стал мичманом и был переведён на Балтику, на фрегат "Александр Невский".
Боевое крещение он принял в знаменитой Наваринской битве, которая случилась в Средиземном море, в ходе войны Греции за независимость. С одной стороны в сражении участвовали Россия, Великобритания и Франция, а с другой — османы и Египет. Сильнейший урон туркам нанесла русская эскадра под командованием контрадмирала Логина Гейдена, которая уничтожила больше всего кораблей.
Юный мичман Василий командовал четырьмя орудиями, возглавлял абордажный отряд и так ловко справился с задачей, что был награждён орденом Святой Анны III степени с бантом.
Во время сражения фрегат вёл дуэль с тремя кораблями турок и сумел потопить один корабль, а другой — захватить в плен. Офицер Завойко сам доставил на фрегат флаг турок, капитана корабля и старших офицеров.
Впрочем, его карьера могла оборваться уже после боя: он остался на турецком корабле сторожить пленных, но турки ночью взбунтовались. Только счастливый случай уберёг юношу от смерти. Вскоре на корабль прибыла помощь, и пленных развезли по другим кораблям, а судно затопили.

Кругосветка

До 1834 года в судьбе будущего адмирала было затишье — он ходил на корвете "Наварин" и на бриге "Гектор" по Балтике, набирался опыта, в 1833 году получил звание лейтенанта и назначение на фрегат "Паллада".
Но Завойко манили дальние страны, путешествия, открытия. Ещё не все земли видели русские моряки, ещё остались на карте острова, которые ждали первооткрывателей.
Попасть в путешествие помогло знакомство с капитаном Иваном фон Шанцем, который весной 1834 года отправился в кругосветное плавание на военном транспорте "Америка". Маршрут пролегал из Кронштадта в Копенгаген, в Портсмут, затем в Рио-де-Жанейро, в австралийский Порт-Джексон и в камчатский городок Петропавловск. В походе моряки провели 711 дней, из них 468 — шли под парусами.
По пути на Камчатку у архипелага Маршалла моряки открыли атолл, который назвали островом Шанца, а на обратном пути их слегка потрепало у мыса Горн, и они даже видели огромный айсберг.
Вернувшись в Кронштадт, Василий тут же снова ушёл в кругосветку, на этот раз на корабле Российско-американской компании (РАК) "Николай".
Эти экспедиции не только закалили Василия Завойко, но и определили его судьбу.

Охотская фактория

В 1840 году Завойко круто изменил жизнь: он женился на баронессе Юлии Врангель, племяннице полярного исследователя Фердинанда Врангеля. Брак был счастливым, и у супругов родилось 11 детей.
А затем Василий перешёл на службу в Российско-американскую компанию и был назначен начальником Охотской фактории.
Он сразу понял, что Охотский порт расположен неудачно — с побережья грузы приходилось везти тысячу вёрст по болотистым тропам. Заручившись согласием начальства, Завойко начал разведку побережья. Он произвёл рекогносцировку вплоть до устья Амура и нашёл удобную бухту южнее Охотска.
Новый порт построили за три года, и в 1845 году Охотская фактория переехала на новое место, которое назвали Ая неким портом.
Было ещё одно последствие экспедиций Завойко — он указал правительству России на важность устья реки Амур, после чего правительство снарядило экспедицию для исследования и присоединило к России Приамурье.

Снова война

Усилия Завойко были оценены: Василий Степанович был произведён сначала в капитаны II ранга, а в 1849 году в капитаны I ранга, после чего его назначили военным губернатором Камчатки и начальником порта Петропавловск, в котором в 1850 году проживали 370 человек.
Трудами губернатора город вырос в три раза, торговля с камчадалами приняла цивилизованный характер, было запрещено бить котиков с начала марта. Местных губернатор приучал к огородничеству и раздавал им коров.
В городке появились штурманское училище и лечебница для прокажённых, на верфи стали строить шхуну "Анадырь" и ремонтировать суда. Были построены склады, лавки, казармы для солдат, реконструирован порт.
В 1854 году до Петропавловска докатились отголоски Крымской войны — в Авачинскую бухту пришла англо-французская эскадра под командованием контрадмирала Прайса. Для "диких русских" европейцы привезли "подарки" — кандалы.
Против 212 вражеских орудий и 2700 штыков Петропавловск мог выставить 67 старых пушек и 988 военных. Тогда адмирал обратился к ним с такими словами: "У нас мало войска, нет хлеба и не от кого ждать помощи. Но мы должны помнить, что Родина требует от нас выполнения долга. Так встретим же врага если не с ружьём, то хотя бы с вилами, топором или косой… Будем стоять до последней капли крови!".
Но перед сражением адмирал Прайс случайно застрелился, и это сказалось на боевом духе союзников.
Свидетели описывали оборону так: с 19 по 24 августа "был ад", а 24 августа начался "кромешный ад". Эскадра обрушила на город всю мощь орудий, батареи переходили из рук в руки, но исход сражения решил бой на Никольской сопке, где горсть защитников обратила в бегство европейских вояк. Союзники потеряли 450 человек убитыми, а Василий Степанович Завойко получил звание контр-адмирала и орден Святого Станислава I степени. Всего он был награждён десятью боевыми орденами и двумя медалями.
После отхода от города вражеской эскадры Завойко получил неожиданный приказ перенести город на новое место — в устье Амура.
Город был срыт до основания, а его жители на шести кораблях пошли к устью Амура. В заливе Ди-Кастри их поджидали корабли англичан и французов, жаждущих реванша.
Завойко вступать в бой не стал, а под защитой тумана прокрался мимо, зашёл в устье Амура и приказал бросить якоря у поста Николаевский, где жители Петропавловска высадились на берег и за два месяца основали Николаевск-на-Амуре. Англичане остались с носом — они так и не поняли, куда делись русские.

От Николаевска до Великой Мечетни

В 1856 году Завойко был переведён в Санкт-Петербург, где был назначен на должность генерал-аудиториата. Вплоть до отставки он поддерживал молодых офицеров, организовывал экспедиции, писал статьи. После отставки уехал в село Великая Мечетня в Подольской губернии, где построил дом в виде корабля. Очевидцы рассказывают о его необыкновенном коне, к которому адмирал питал самые искренние чувства.
Скончался Василий Завойко в 1898 году. В последний путь тело адмирала везли на лафете, запряжённом четвёркой лошадей, а его любимый конь шёл за гробом, покрытый попоной.
Дело адмирала продолжил его внук — Георгий. Во время Русско-японской войны он командовал подлодкой "Дельфин" и погиб.
В 1908 году во Владивостоке был установлен памятник Василию Завойко, который был утрачен после Гражданской войны. В 2014 году памятник адмиралу поставили в Петропавловске-Камчатском.

Памятник на Камчатке

Автор: Майя Новик

Журнал: Загадки истории №15, апрель 2019 года

Tags: биографии, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments