Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Илья Розенфельд. ЗДОРОВЬЕ или религия?

ЗДОРОВЬЕ или религия?
Дело рава Берланда – лжечудотворца, сексуального домогателя и религиозного афериста довело до логического предела (то есть, до абсурда) главную тему этих выборов.
А главная тема этих выборов: это не вопрос, кто в конце концов будет премьер-министром, идеологическую разницу между Биби и Бени – можно разглядеть только под микроскопом. Есть, конечно, разница человеческая, разница в окружении. Но сущностной – нет.
Главный вопрос этих выборов – это вопрос об иерархии приоритетов общества. Как должны расставляться акценты, на что должны идти деньги.
Рав Берланд – конечно, тот ещё рав, и религиозный истеблишмент постарается от него отмагендовидься (чтобы не сказать – откреститься). И вообще он – бреславский хасид, а министр здравоохранения всамделишный рав Лицман – хасид гурский. Но суть дела это не меняет.
Собственно, чем отличается сексуальный домогатель Берланд от защитника педофилов – Лицмана? Хасиды Берланда искали больных раком людей и предлагали им курс излечения при помощи рава-чудотворца. При этом больным, которые поверили раву, запрещали обращаться к врачу и вытягивали деньги до последних, заставляя родственников людей, находившихся в коме, брать огромные кредиты, чтобы оплачивать чудодейства рава.
И это, собственно, главный вопрос израильских выборов. На что наше общество должно тратить деньги. Обратите внимание: рав Лицман, возглавляющий министерство здравоохранения, которое находится в кризисе, требует увеличения бюджетов не на здравоохранение, а на религиозные нужды. Деньги не на больницы, а на йешивы. Деньги же, выделяемые на здравоохранение, он тоже пытается как-нибудь правильно распределить. Например, чтобы в дни загруженности больниц и больничных касс медсёстры занимались проверкой женских прокладок на предмет окончания менструаций и докладывали об этом раввинам для получения разрешения на возобновление сексуальной жизни супругов.
Главный вопрос этих выборов – это вопрос: пойдут ли деньги на йешивы или на больницы? На миквы или на университеты? На увеличение зарплат раввинам или спасение от пенсионной катастрофы.
Главный вопрос этих выборов – будет ли Лицман продолжать губить здравоохранение, Рафи Перц – просвещение, Смотрич – транспортную сферу и пути сообщения, Мири Регев – культуру и т. д.?
Главный вопрос этих выборов – останется ли рав Гафни во главе финансовой комиссии Кнессета?
Главный вопрос этих выборов – вопрос о порядке приоритетов, а не о портрете первого лица.
Кстати, обратите внимание: у всех оппозиционных партий, которые могут составить коалицию, есть свой кандидат на пост министра здравоохранения. Амир Перец на днях объявил, что он будет требовать это министерство для Орли Леви. «Кахоль-Лаван» скорее всего отдаст этот пост Яэль Герман. Кандидат на пост главы Минздрава от партии НДИ – профессор медицины, бывший глава Израильской медицинской ассоциации, а ныне - председатель Всемирной ассоциации врачей – Леонид Эйдельман. А у национально-религиозного блока Нетаниягу один кандидат – рав Лицман. Поэтому любой, кто будет голосовать за любую партию этого блока – голосует за продолжающееся ухудшение состояния израильских больниц. А тот, кто хочет, чтобы наши больницы выглядели лучше, может выбирать между Орли Леви, Яэль Герман и профессором Леонидом Эйдельманом. И голосовать соответственно.
Самый правильный способ голосования – это голосовать не за партию первого лица, а выбрать проблему и наиболее вероятный способ её решения. https://www.facebook.com/groups/290341238172425/permalink/674901089716436/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments