Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Давид Эйдельман. Кредо

КРЕДО
На изображении может находиться: 1 человек, бородаНет описания фото.На изображении может находиться: один или несколько человек
Обвинителям в антисемитизме и пр.

Ребята, у вас иудаизм не того калибра. В вашем иудаизме человек, который изучает Тору должен нигде более не служить и не работать, а заставлять общество субсидировать обучение, расплачиваясь черной неблагодарностью: расставлением запретов и претыканий, угрозами, шантажом и прочим.

В моем иудаизме из изучения Торы нельзя делать ни короны, ни коровы, ни топора. Ни средства заработка. Ни способа грабить общество. Ни повода кичиться.

В моем иудаизме великий РАМБАМ («Рабби Моше бен Маймон) – был врачом. Врачом на полную ставку. Великим врачевателем. И это не мешало ему быть величайшим знатоком и толкователем Торы своего поколения. И величайшим авторитетом среди сефардских раввинов. А другие народы славили его именно как ученого и философа. И называли по-своему: европейцы «Маймонидом», а мусульмане «Абу Имран Муса ибн Маймун ибн Абд-Алла аль-Курдуби аль-Яхуди».

В моем понимании иудаизма комментатор Талмуда и Танаха РАШИ («Рабейну Шломо Ицхаки») – зарабатывал на жизнь изготовлением вина, которое славилось на всю Шампань – родину шампанского и вообще край известный своими винодельческими традициями. А ещё он был выдающимся знатоком медицины, целителем и популяризатором медицинских знаний. Он написал около 100 сочинений по медицинским вопросам. И это не помешало ему быть величайшим знатоком и толкователем Торы своего поколения. И величайшим авторитетом среди раввинов-ашкеназов.

В моем иудаизме царь Давид был не только псалмопевцем и любимцем Всевышнего, но и величайшим воином своего времени.

Короче, у вас иудаизм не того калибра

https://www.facebook.com/groups/290341238172425/permalink/675551472984731/
Tags: евреи и Израиль, искусство и культура, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments