Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Русские «Бессмертные». В 2-х частях

Русские «Бессмертные». Часть 1




5-й гусарский Александрийский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк – один из наиболее заслуженных и доблестных полков русской императорской кавалерии.

Мы вкратце остановимся на наиболее интересных фактах истории прославленного полка, и завершим финальную статью цикла кратким рассмотрением участия в одном из боев жаркой кампании 1915 г. – проследив его ход по страницам архивного документа – Журнала военных действий полка.

5-й гусарский полк имел старшинство с 11. 08. 1776 г. (полковой праздник – 30. 08., день Святого Князя Александра Невского).

24 декабря 1776 г. из охотников-служилых людей учреждены Далмацкий и Македонский гусарские полки, призванные нести службу на Украинской линии. И 28 июня 1783 г. (Шенк. Кавалерия. Справочная книжка Императорской главной квартиры. Спб, 1914. С. 186.) появляется 6-эскадронный Александрийский легко-конный полк – сформированный генерал-майором Ферзеном из Далмацкого и Македонского гусарских полков.

14 сентября 1790 г. полк становится (после присоединения к Херсонскому легко-конному) Херсонским казачьим регулярным, а 31 января 1792 г. – вновь Александрийским легко-конным. Пройдя через серию реорганизаций и переименований, полк 29. 03. 1801 г. становится Александрийским гусарским.

Здесь стоит вспомнить легенду, объясняющую такое прозвище александрийских гусар как «Бессмертные». Это наименование было присвоено полку после битвы при Кацбахе – за заслуги в которой Александрийский гусарский полк награждается надписью на шапки «За отличие 14 августа 1813 года».

Во время Кацбахского сражения александрийцы во главе с полковником В. Г. Мадатовым (доблестный князь временно командовал полком) вместе со своими союзниками немецкими «Гусарами Смерти» входили в одну бригаду. После ряда блестящих атак бригады, из стены проливного дождя вынырнул генерал Г. Блюхер – который, подъехав к александрийцам, забрызганным грязью, поздравил их с блестящей атакой. Пруссак полагал, что перед ним — его «Гусары Смерти». И князь В. Г. Мадатов, сообщая генералу о его ошибке, сказал, что перед ним не «Гусары Смерти», а самые что ни на есть «Бессмертные гусары». И это прозвище закрепилось за александрийцами – а ведь оно восходило к наименованию корпуса отборных воинов-телохранителей древнеперсидских царей.

Князь В. Г. Мадатов. Портрет. Худ. Дж. Доу.

По итогам 100-летниего юбилея Кацбаха и в преддверии 100-летия взятия Парижа, александрийцам на парадные шапки были Высочайше пожалованы (вместо двуглавого орла — государственного герба) серебряные черепа – как и у германских «Гусар Смерти». Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43636576265/Russkie-Bessmertnyie-V-2-h-chastyah?utm_referrer=mirtesen.ru
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments