Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Зоя Воскресенская -писательница в погонах

Цитата сообщения Бахыт_СветланаЗоя Воскресенская -писательница в погонах

Зоя Воскресенская-ветеран разведки и автор детских рассказов о Ленине

Для советских школьников младших классов на уроках чтения обязательным произведением были Рассказы о Ленине, написанные детской писательницей Зоей Воскресенской. Для ребятишек постарше — приключенческие повести Девочка в бурном море и Ястребки, кинотрилогия о Ленине. Тогда никто не догадывался, что все эти книги и сценарии были написаны полковником советской разведки Зоей Ивановной Рыбкиной.

Родилась героиня нашего повествования в 1907 году в посёлке Узловая Тульской губернии. Отец её был мелким железнодорожным чиновником, мать — домохозяйкой, занимавшейся воспитанием троих детей.

Дорога на "незримый фронт"

В 1921 году Зоя начала свою трудовую биографию библиотекарем и машинисткой при батальоне ВЧК Смоленской губернии. Последующие семь лет она работала в различных советских и партийных учреждениях на технических должностях. Довелось служить даже в колонии для несовершеннолетних правонарушителей.
Но тяжёлые будни её не смущали. Она вышла замуж за чекиста Владимира Казутина, в семье появился сын.


Увы, карьера Зои складывалась удачнее, чем личная жизнь. Расставшись с мужем, в 1928 году молодая коммунистка получила приглашение поступить на работу в ОГПУ, в элитный Иностранный отдел (внешняя разведка).
После окончания курсов разведчицу отправили в Харбин — разбираться с провокациями на КВЖД. Потом последовали работа в разведывательном отделе Ленинградского управления НКВД, несколько адаптационных командировок в Западную Европу и, наконец, назначение на должность заместителя резидента в Финляндии.
Так в столице Суоми появилась руководитель советского представительства "Интурист" Ярцева. Скоро её начальник был отозван в Москву, а новый появился только спустя полгода. Им оказался Борис Аркадьевич Рыбкин, работавший под псевдонимом Кин. Через полгода он стал её новым мужем.
Работая в Финляндии, Ирина (таков был второй псевдоним оперативного сотрудника Ярцевой) встречала и обустраивала своего коллегу-нелегала Андрея, которому предстояло внедриться в окружение скрывавшегося за границей лидера ОУН Евгения Коновальца. Это был Павел Судоплатов, который впоследствии перейдёт из категории рядовых "ликвидаторов" на должность начальника отдела спецопераций и станет генералом НКВД.
Начинённая взрывчаткой коробка конфет, подаренная им Коновальцу, в мае 1938 года поставила точку в биографии ещё одного врага СССР. В Хельсинки у мадам Ярцевой появился молодой немец, который оказывал ей всяческие знаки внимания. Официально — аспирант-филолог, неплохо говорящий по-русски, знаток Чехова и Достоевского. Вернер Майнхоф в знак уважения присылал в офис "Интуриста" букеты цветов. Ярцева задумалась — может быть, это подходящая кандидатура для вербовки? Но ответ из центра был обескураживающим: нет, Гюнтер Шталле — воспитанник школы "Лебенсборн", где готовилась элита для войск СС и немецких спецслужб. Для вербовки не подходит.
Ирина работала в ситуации постоянного риска. Она не обладала дипломатическим иммунитетом, так что оказаться за решёткой по обвинению в шпионаже для неё было более чем реально в случае любого прокола. В 1938 году она полулегально отправилась в Норвегию, чтобы передать резиденту Антону паспорта, шифр и деньги.

Зоя Воскресенская и Александра Коллонтай

На грани провала

Не успела разведчица распаковать вещи в Осло, как в дверь номера постучали: "Это директор гостиницы. Разрешите зайти?". В ответ прозвучало: "Я устала, зайдите через два часа". Но директор настаивал. Ирине стало понятно, что визит не случаен.
Нужно было соображать моментально. Если это полиция — что делать? Уничтожить документы и шифры? Но тогда работа всей разведгруппы будет парализована! Рыбкина приняла решение "идти ва-банк". Сунула паспорта и шифры за корсет, а когда снова раздался требовательный стук в дверь, то навстречу незваным гостям вылетела разъярённая фурия.
Такую истерику Ирина устроила первый и последний раз в жизни. Остолбеневшие полицейские в штатском и хозяин отеля в течение нескольких минут выслушали возмущённые тирады дамы в шляпке с вуалью. А она, не стесняясь в выражениях, характеризовала качество гостеприимства и отнюдь не джентльменское поведение непрошеных гостей. Невольными зрителями этого представления стали многочисленные постояльцы гостиницы, выглянувшие на шум. Выговорившись, разведчица гордо удалилась, сжимая в руке чемоданчик с деньгами. Несколько раз поменяв машины, она встретилась с Антоном — немецким коммунистом Волльвебером, который впоследствии станет министром госбезопасности ГДР.
Незадолго до начала советско-финской войны Зою Ивановну отозвали в Москву и выдали новое назначение — работа в немецком отделе центрального аппарата разведки НКВД. В этот период Рыбкина занималась аналитикой, курируя работу берлинской нелегальной резиденту-ры "Красная капелла".
Большая часть информации передавалась в Центр через Кина. Ему же поручили в 1941 году восстановить прерванную связь с резидентурой. Но вскоре пришло печальное сообщение: организация уничтожена гестапо, большая часть её участников казнена. Как выяснилось после окончания войны причиной провала стал не агент, посланный Рыбкиным для выяснения обстановки, а другой, выполнявший задание параллельно. Но поначалу именно Кина сделали "крайним" и отозвали в Москву.
За месяц до начала войны майора Рыбкину для налаживания возможных контактов включили в список приглашённых на приём в германскую дипломатическую миссию. Здесь её на танец пригласил сам посол граф фон Шуленбург. Спустя несколько часов, всё ещё в вечернем платье, Рыбкина писала докладную записку, смысл которой по результатам откровений дипломата сводился к одному выводу: "Завтра будет война". Предупреждение не было услышано.
Когда немецкие войска стремительно приблизились к Москве, для работы в тылу была сформирована ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения). На самом деле, это была команда диверсантов, сформированная исключительно из офицеров милиции и госбезопасности для работы в тылу противника. В их числе оказалась и майор Рыбкина, которая в случае критической обстановки должна была стать "сторожихой" на одном из железнодорожных переездов.

Борис Аркадьевич Рыбкин
Зоя Воскресенская и Борис Рыбкин
Зоя Воскресенская и Владимир Казутин с сыном
Павел Анатольевич Судоплатов

От Стокгольма до Воркуты

До дня Победы Зоя Ивановна работала в советском посольстве в Стокгольме под прикрытием пресс-секретаря. Основной задачей было организовать наблюдение за перевозками немецких военных грузов в Финляндию через территорию "нейтральной" Швеции. Также нужно было помогать послу СССР в Стокгольме заставить Финляндию в кратчайшие сроки заключить перемирие. 20 сентября 1944 года эта миссия увенчалась успехом.
После окончания войны подполковник Рыбкина возвратилась в Москву, где стала начальником немецкого отдела в разведцентре. В 1947 году в Праге безвременно ушёл из жизни её муж Борис. По официальной версии — погиб в результате автокатастрофы.
По мнению вдовы, Борис, еврей по национальности, ставший неугодным министру МГБ Виктору Абакумову, стал первой жертвой в начавшейся тогда антисемитской кампании. Ей тоже предстояло стать жертвой чистки как "соратнице Берии", уже после смерти Сталина.
В 1955 году до полной выслуги лет по выходу в отставку Рыбкиной оставался всего год. Тогда друзья помогли ей перейти в МВД, начальником специальной части ГУЛАГа в Воркуте, где она занималась не только репатриацией немецких военнопленных, но разрешением ситуаций на уголовных зонах. Отправляя на родину очередную партию военнопленных, в глазах одного из них Зоя Рыбкина увидела неподдельный ужас. Перед ней стоял старый знакомый по Хельсинки — Майнхоф-Шталле. Усмехнувшись, она спросила: "Что вы хотите сказать мне напоследок, "прощайте" или "до свидания"?" Ответом было неуверенное: "Наверное, до свидания, госпожа полковник".
После выхода на пенсию Зоя Ивановна, взяв в качестве псевдонима фамилию матери — Воскресенская, занялась литературным творчеством. Заслуженный работник НКВД, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, боевых медалей, лауреат Государственной премии и премии Ленинского комсомола, Воскресенская закончила свой жизненный путь 8 января 1992 года. Похоронили её в Москве, на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами мужа и матери.

Зоя Воскресенская. Теперь я могу сказать правду

Долгие годы Воскресенская скрывала свое чекистское прошлое.Но когда гриф секретности был снят,рассказала обо всём в книге "Теперь я могу сказать правду".

Автор: Сергей Уранов

Журнал: Загадки истории №16, апрель 2018 года

Tags: биографии, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (no subject)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (no subject)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments