Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Давид Эйдельман. КРОЛИКИ БИБИ НЕТАНИЯГУ

КРОЛИКИ БИБИ НЕТАНИЯГУ.


На изображении может находиться: один или несколько человек и часть тела крупным планом
На изображении может находиться: 3 человека, текст




Все говорят о том, что очень скучные выборы. До дня голосования осталось меньше трёх недель, а такое ощущение, что избирательная разъяснительная кампания так и не началась.

С другой стороны, все ждут, что главный израильский кампейнер – Биньямин Нетаниягу – как-нибудь умудрится в последний момент вытащить кролика из рукава. Он же известный фокусник и PR-чудотворец. В том, что у Биби кролики припасены, никто не сомневается. Что таки да вызывает сомнения, что эти кролики ему помогут или, как минимум, не помешают.

Обратите внимание, Нетаниягу умудрился в январе месяце просто заполнить новостную ленту чудесными событиями: дни Холокоста в Иерусалиме с приездом руководителей 50 стран, «Сделка века» в Вашингтоне с Дональдом Трампом. Полёт в Москву и вывоз Наамы Иссахар на личном самолёте (после чего Наама пригрозила подать иск в Европейский суд по правам человека против России, а представителям канцелярии Нетаниягу пришлось звонить ей и попросить проявить благодарность в постах, которые она публикует на Фейсбуке). Предполагаемая аннексия Иорданской долины. Визит в Африку с заявлением, что Судан примет назад своих беженцев (которое было потом опровергнуто властями Судана).

Кажется, что другому политику достаточно было бы 1/10 трюков Нетаниягу, чтобы изменить расклад и начать резко расти в опросах. Ан нет! Не работает.

Почему не работает? У меня есть только одно объяснение. Маяковский говорил, что очень трудно рассмешить женщину, которая не хочет смеяться твоим шуткам. Те трюки, которые раньше работали, не действуют. Вот раньше, поглядел виновато исподлобья – она улыбнулась. Пощекотал – хохочет. А теперь, говори – не говори, смотри – не смотри – «убери руки, скотина!». Женщину достали.

Новых трюков от Нетаниягу мы, конечно, ждём. Но каков будет результат?

Вот, вчера сообщили, что Нетаниягу пообещал помощь Итамару Бен-Гвиру. Суть сделки: Нетаниягу обращается к авторитетным раввинам религиозных сионистов, чтобы те призвали голосовать за Бен-Гвира. А Бен-Гвир, в обмен на это обещает, что не будет отдельно участвовать в четвёртых выборах.

Что мы учим из этого сообщения? Во-первых, что Нетаниягу уже готовится к четвёртым выборам. Никакого нового правительства создавать не собирается. Единственная его возможность оставаться у власти – это чтоб выборы были бесконечными, а он бесконечно оставался во главе переходного правительства.

Во-вторых, в ситуации жёсткой борьбы за власть Нетаниягу пересмотрел границы дозволенного и допустимого. Ранее союз с каханистами считался Ликудом абсолютно недопустимым.

В-третьих, что Нетаниягу является лидером не только своей партии, но и Карабасом-Барабасом всего театра марионеток национально-религиозного лагеря.

Но главное – не это. Главное, что Нетаниягу таким образом может не увеличить, а сильно уменьшить количество мандатов национально-религиозного лагеря. Он боится, что для правого лагеря будут потеряны полтора мандата, которые заберёт Бен-Гвир, не преодолев электоральный барьер. Ему жалко этих голосов, которые уйдут в мусорную корзину. Не до жиру. В такой ситуации приходится быть жадным.

Но жадность, как известно, губит даже лучших из фраеров.

Если раввины национально-религиозного лагеря действительно призовут свою паству голосовать за Бен-Гвира, то не пройти может не только партия Бен-Гвира, но и блок Беннета-Переца-Смотрича, который опирается на тот же электорат. В результате, вместо потери полутора мандатов они могут потерять 7, а то и 8.

Поэтому кролики могут не только вылезти из рукава, но и кафтан прогрызть.

http://www.iton.tv/tema-dnya/13406-izrailskii-polittehnolog-pochemu-dermo-ploho-prodaetsya.html

https://www.facebook.com/groups/290341238172425/permalink/676884299518115/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments