Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

"Бросай Либермана и вернись домой": как в Ликуде манипулируют избирателями

"Бросай Либермана и вернись домой": как в Ликуде манипулируют избирателями.
Информация из взломанной базы данных дала возможность понять, как осуществляется давление на граждан. Омер Бахир, Калькалист.
Приложение Приложение "Электор". Фото: AFP, Youtube.
Проблемы с охраной данных в мобильном приложении Ликуда "Электор", содержащем личную информацию о 6,5 млн граждан страны, вызвала серьезное беспокойство у специалистов по охране данных. Но только сейчас становится понятно, что в базе содержались не только официальные данные, разглашение которых может нанести немало вреда, но и личные ремарки и "руководства к действию", подготовленные активистами правящей партии, взрывной потенциал которых огромен. Информацию об этом опубликовало в понедельник, 17 февраля, экономическое издание "Калькалист".


Анализ этих ремарок позволяет понять механизм закулисной работы партийных активистов на местах. В частности, из данных можно выяснить, как именно воздействуют местные активисты на потенциальных избирателей, уговаривая их опустить бюллетень за нужную партию.

"Порой это похоже на шпионаж правящей партии за гражданами страны", - заявил адвокат Йонатан Клингер из Движения за дигитальные права - организации, занимающейся правовыми вопросами, связанными с киберпространством.

Многие комментарии личного характера в базе данных касаются способов взаимодействия с гражданами из социально неблагополучных семей или страдающими от различных ограничений. В одном из случаев отмечается, что муж женщины, о которой имеется ремарка, "очень болен. Она голосует за Ликуд. Нужно обратиться к ней аккуратно, спросить, проголосовала ли она". В другом случае говорится, что "речь идет о больной женщине, которой нужна помощь и поддержка, чтобы выйти из дому и проголосовать за МАХАЛ (буквы ликудовского бюллетеня)".
Приложение Приложение "Электор".
Публикация подобных данных вместе с подробной личной информацией о гражданах представляет собой грубый удар по приватности их самих и членов их семей. Подобные данные дают широкий спектр возможностей для использования этой информации во вред, отмечается в публикации "Калькалиста".

Доктор Техила Шварц Альтшулер из израильского Института демократии говорит, что "можно только представить себе, какие просторы для манипуляций

может представлять собой подобная информация для активистов, цель которых - доставить людей на избирательные участки любой ценой". "Мы знаем, что твой муж болен, и обещаем, что если ты проголосуешь за нашу партию, она позаботится о том, чтобы нужное вам лекарство оказалось в числе субсидированных". Или: "Если ты не проголосуешь, некому будет позаботиться о твоем больном муже".
Адвокат Клингер предупреждает и об обратной возможности, цель которой - вынудить остаться дома "неугодных" избирателей.

"Представим себе, что эта информация попадает в руки политических противников Ликуда, и те находят способ заставить больных или ограниченных в передвижении сторонников Ликуда остаться дома. Или же они решают шантажировать своих политических противников с помощью попавшей к ним информации, - поясняет адвокат. - Возьмем, к примеру, ту женщину с больным мужем. К ней приходит человек, который говорит ей, что работает в больничной кассе и что он может сократить ожидание в очереди, если она проголосует за Ганца. Потенциал использования такой информации во вред огромен. Можно только прийти в ужас от того, какие данные собирают о нас люди, которые этой информацией не должны обладать в принципе".

Примеры личной информации, собранной активистами Ликуда, можно перечислять еще долго. "Происходит из семьи потомственных ликудников, - написано об одном. - Его отец - известный активист Ликуда. На прошлых выборах голосовал за Кахоль-Лаван, на этот раз колеблется. Я пытаюсь убедить его изо всех сил, надеюсь, что это удастся, важно продолжить давить на него, обращаясь к сантиментам, но и к здравому смыслу".

В другом случае сказано: "Необходим еще один контрольный звонок, чтобы убедиться, что он проголосует за Ликуд. Подсказка: "Это веление времени. Если мы массово не проголосуем за Ликуд, победит Ганц (и Объединенный список)". В другой ремарке говорится: "Бросай Либермана и вернись домой, в Ликуд. Иначе мы пойдем на четвертые выборы".

Есть и конкретные руководства к действию: "Парень-ортодокс, владелец небольшого бизнеса. Колеблется между голосованием за религиозные партии или за Ликуд. Если его убедят, что правительство позаботится о владельцах частных бизнесов, может быть, удастся перетянуть его на нашу сторону", - говорится в ремарке.

"Убежденный правый сионист, сторонник Биби, но не уверен, что проголосует за него. Убедиться, что проголосует правильно", - говорится о другом. "Известная личность в городе, очень положительный. Не голосовал на последних двух выборах, потому что кампания была недостаточно убедительной. Убедить".

Или вот так: "Мать - сторонница Нетаниягу, остальные сомневаются".

Среди ремарок можно обнаружить замечания по поводу отношений внутри семьи, связи с госструктурами или просто "мысли вслух".

Например: "Поговорить с ним, ему нужен дополнительный толчок". Или: "Этот парен не уверен, что проголосует за Ликуд, но его можно давить, как бутылку с кетчупом! Убедииииить!"

Или пример полученного ответа от потенциального активиста: "Я был бы рад помочь, но я госслужащий, поэтому мне нельзя. Но я помогу с убеждениями проголосовать".

Обращает на себя внимание одна из ремарок, касающаяся… Наамы Иссахар. Про одну женщину было написано: "Влюблена в Биби, но злится на него из-за освобождения Наамы".

Кстати, ремарки содержатся не только в отношении сторонников Ликуда и сомневающихся. Есть здесь и замечания в отношении политических противников. "Этот человек - подставная пешка Кахоль-Лаван, - говорится об одном из граждан. - 28 января он зашел в группу "Только Нетаниягу и только Ликуд" и вовсю писал напраслину про главу правительства. Я позаботился о том, чтобы его убрали из группы".

Доктор Шварц Альтшулер была потрясена объемом личной информации, содержавшейся в базе данных "Электор". "Речь идет не об информации, которую люди пишут сами о себе, а именно о системе, когда активисты сливают сугубо приватные данные о людях. Это практика, которая известна нам по самым темным режимам", - отметила она.

Она добавила: "Люди, по поводу которых имеются такие пометки, вообще не знают о собранной о них информации и что именно в ней содержится. Эта информация может легко попасть в руки людей, которые могут использовать ее не по назначению, эту опасность трудно переоценить".  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5679320,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments