Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Товары исчезают с полок, цены растут: как Главный раввинат "регулирует" импорт продуктов питания

Товары исчезают с полок, цены растут: как Главный раввинат "регулирует" импорт продуктов питания.
Эксперт: если дело так пойдет и далее, то импорт будет доступен только в "русских" магазинах.
Мейрав Кристал.
Супермаркеты без товаров? Супермаркеты без товаров?
Главный раввинат ужесточает правила кашрута для импортируемых из-за рубежа продуктов питания. Это приводит к исчезновению с прилавков многих популярных продуктов, а как результат - увеличению цен. Об этом стало известно во вторник, 18 февраля.

Многие импортеры уже прекратили поставки в Израиль товаров, не получивших одобрения  раввината. В настоящее время распродаются запасы, по истечении которых возобновляться ассортимент не будет.


Владельцы торговых сетей говорят, что под запрет прежде всего подпадают более качественные и, соответственно, дорогие продукты. Вместе с тем, как подчеркивают специалисты, при отсутствии должной конкуренции цены на те товары, которые считались дешевыми, поднимутся.

Например, уже известно, что сеть "Шуферсаль" не получила сертификат кашрута на десятки самостоятельно импортируемых наименований. В их числе, например, виноградные листья, водоросли, варенье, лесные ягоды, сыры, консервы, шоколад и пр.

О сужении кошерного ассортимента сообщили и такие крупные импортеры, как Willi Food и Netto. Их представители напомнили, что в течение многих лет не существовало никаких проблем с ввозом продуктов, которые сейчас подпадают под запрет. Например, сегодня в раввинате предъявляют претензии ко всем видам растительной продукции, требуя, среди прочего, подтвердить, что виноградные листья были изучены раввинами перед сбором.

В Willi Food говорят, что в настоящее время сертификата кошерности на любой вид продукции приходится ожидать 4-5 месяцев. При этом надо оплачивать работу инспекторов кашрута, назначаемых раввинатом, на предприятиях за рубежом. А это сотни и даже тысячи долларов.

"Проще отказаться от импорта, который требует "особого подхода" со стороны раввината, нежели платить за бесконечные проверки и ждать решения. Таким образом мы уже сократили ассортимент на 70%", - пояснили в  компании.

Исполняющий обязанности главы отдела импорта в Главном раввинате Амихай Кригер - сторонник линии жестких ограничений при осуществлении так называемого "параллельного импорта". В прошлом году из сотен заявок были удовлетворены лишь 6.

В деловых кругах полагают, что речь идет о прямом вмешательстве раввината в сферу бизнеса. Предъявляя повышенные требования к кашруту на импорт, который прежде был принят только в ультраортодоксальной общине (БАДАЦ), раввинат заведомо сужает ассортимент.

"Это внутренние войны между группами интересантов в самих религиозных кругах, - считает источник, знакомый с ситуацией. - Дело дошло до того, что под запрет идут товары, которые в последние 50 лет ввозились без каких-либо ограничений".

Если так пойдет и дальше, полагает источник, то купить импортные продукты можно будет лишь в "русских" магазинах - но только до того момента, пока до них не добрались ультраортодоксы. "Мы хотим, чтобы люди продолжали покупать кошерные продукты, но без фанатичных требований со стороны раввината. Большинству граждан страны подходят обычные требования кошерности", - добавил он.

В самом Главном раввинате утверждают, что никаких ужесточений нет. Здесь поясняют, что это раньше лицензии раздавались "беспорядочно", но теперь времена изменились.

В раввинате советуют импортерам быть более бдительными и выполнять все правила. "Да, правила наши строги, - пояснил один из раввинов. - Не все импортеры соблюдают процедуру. Например, в случае с виноградными листьями мы требуем полного отчета, чтобы убедиться, что товар не испорчен насекомыми. Это важно!"

Подробности на иврите читайте здесь   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5679865,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments