Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

НДИ подверглась мощной кибератаке из России, заказчик находится в Израиле (2 статьи)

НДИ подверглась мощной кибератаке из России, заказчик находится в Израиле.
Партия подала жалобу в полицию, утверждая, что порочащий контент носит "заказной и систематический характер".
Вести-Ynet.
Авигдор Либерман. Фото: Ави МуалемАвигдор Либерман. Фото: Ави Муалем.
Глава парламентской фракции НДИ Одед Форер во вторник, 18 февраля, подал официальную жалобу в полицию Реховота на нарушение закона о выборах. В партии утверждают, что партийные ресурсы подверглись массированной кибератаке с целью размещения "порочащих НДИ и заведомо ложных пропагандистских материалов"."

В заявлении, распространенном НДИ, указывается: "Атаки осуществляются посредством группы ботов, управляемых с сервера, размещенного в Российской Федерации. Частью операции стал сайт "Опасность в нашем доме", на котором размещен контент, очерняющий алию из бывшего СССР".


В партии также добавили, что распространение порочащего контента осуществляется с помощью десятков фиктивных аккаунтов и носит "систематический характер". На эти цели, как полагают эксперты, инвестировались большие средства - до 10.000 евро в месяц, переводимых анонимными источниками с целью маскировки платежей.

"В этой связи возникает закономерный вопрос: кто спонсирует эти кибератаки?" - говорится в жалобе, переданной в полицию.
Фиктивные аккаунты, с которых распространялся порочащий контентФиктивные аккаунты, с которых распространялся порочащий контент.
Специалисты в области кибербезопасности, к которым обратились представители НДИ, сумели выявить, что порочащий партию и ее лидера контент распространялся в социальных сетях с фиктивных аккаунтов - по той же схеме, которая принята в России и ассоциируется с местной "фабрикой троллей".

Как правило, такой контент распространяется под видом комментариев к публикациям, размещенных в соцсетях и якобы написанных от имени реальных пользователей.  На самом деле комментарии размещают тролли - по единой методике и с одной целью - опорочить НДИ.

Порочащие материалы, среди прочего, распространялись в группах Facebook, WhatsApp и Telegram и были нацелены на русскоязычную аудиторию. В жалобе, поданной в полицию, также говорится: "Кибератака против НДИ координируется сотрудницей Открытого университета Израиля, а в ее проведении были также использованы некоторые серверы Открытого университета".

В некоторых случаях фейковые сообщения подавались в виде интервью, якобы данных лидерами НДИ ведущим израильским СМИ, или маскировались под мнения "разочарованных активистов партии". Партию обвиняли в "предательстве русских", "антисемитизме" и пр.

Обращаясь в полицию, в НДИ напомнили, что закон о выборах запрещает анонимную пропаганду - это считается уголовно наказуемым преступлением.    https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5679978,00.html                                                            
Расследованием кибератаки на НДИ займется спецподразделение "Лахав-433".

Адвокаты партии передали следователям материалы, связанные с распространением порочащего контента.

Вести.

"Лахав-433". Фото: Идо Эрез.

Адвокаты НДИ передали в спецподразделение "Лахав-433" материалы, связанные с предвыборной кибератакой, которая преследовала целью распространение порочащего партию контента. Об этом пишет в среду, 18 февраля, Моран Азулай, политический обозреватель газеты "Едиот ахронот".


В публикации напоминается, что днем ранее председатель парламентской фракции НДИ Одед Форер подал официальную жалобу в полицию Реховот на нарушение закона о выборах (предвыборная пропаганда). В партии заявили, что распространение порочащих материалов маскировалось под "добровольную деятельность", носило "систематический характер" и, вероятно, кем-то оплачивалось. Судя по обращению в "Лахав-433", в партии расчитывают, что полиция сумеет установить, кто стоит за этой кампанией.


В партии подчеркивают, что распространение порочащего НДИ контента осуществлялось через социальные сети, было было адресно направлено русскоязычную аудиторию и координировалось из "единого центра".


Помимо этого, как отмечается в публикации "Едиот ахронот", в партии подали персональную жалобу против Натальи Ротенберг, полагая, что модерируемый ею сайт "Сакана ми-бейтейну" ("Опасность в нашем доме") мог стать часть кампании, "очерняющей алию из бывшего СССР".

В этой связи также указывалось, что для распространения контента использовались "некоторые серверы" академического учреждения, где работает Наталья Ротенберг.


Согласно материалам, который специалисты в сфере кибербезопасности передали в распоряжение НДИ, часть аккаунтов, с которых осуществлялась рассылка фейковых сообщений, "ассоциируются с Ликудом, однако, как подчеркивается в публикации "Едиот ахронот", пока нет твердых доказательств, что эта партия стояла за организацией и финансированием данной кампании.


Помимо этого, как заявляют в НДИ, обнаружен еще один источник распространения порочащего контекта на территории Российской Федерации.

Часть контента, направленного против НДИЧасть контента, направленного против НДИ.

Среди прочего в распространяемых с материалах проводилась мысль, что НДИ - партия "антисемитов" и "представляет угрозу для Израиля".

Депутат Одед Форер, поясняя цель обращения в полицию, сказал, что "лживый пропагандистский контент распространялся в соцсетях анонимным образом, а массированность атаки вызывает подозрение, что речь идет о дорогостоящей операции, за которой могут стоять политические интересанты". Он также напомнил, что закон о выборах запрещает анонимную пропаганду - это считается уголовно наказуемым преступлением.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5680668,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments