Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Массовая репатриация из Эфиопии отменяется.. Угрозы эфиопским футболистам.. (2 статьи)

Массовая репатриация из Эфиопии отменяется: вместо 400 приедут 43.
Ганц обещал, что привезет в Израиль 8000 ожидающих репатриации жителей Эфиопии.
Вести-Ynet|.
Ожидающие репатриации эфиопские дети. Фото: Йоав КеренОжидающие репатриации эфиопские дети. Фото: Йоав Керен.
Из 400 кандидатов на репатриацию в Израиль из Эфиопии будут доставлены лишь 43. Как выяснил 18 февраля Ynet, при всем старании большего количества подпадающих под установленные правительством критерии на репатриацию найти не удалось.
9 февраля, напомним, правительство утвердило разрешение на въезд в Израиль около 400 фалашмура (потомков эфиопских евреев, насильно обращенных в христианство). Это решение вызвало критику со стороны юридического советника правительства Авихая Мандельблита, который счел, что подобное постановление в канун выборов продиктовано сугубо электоральными интересами правящей партии.

Чтобы хоть как-то успокоить дожидающихся своих родственников выходцев из Эфиопии, правительство решило устроить репатриантам торжественный прием. Новые граждане прилетят в Израиль в ночь на 25 февраля из Аддис-Абебы обычным рейсом, но сопровождать их будут депутаты и министры израильского правительства.
Еваpкан и Нетаниягу. Фото: Алекс КоломойскийЕваpкан и Нетаниягу. Фото: Алекс Коломойский.
В канун выборов, как сообщали "Вести", и в Ликуде, и в Кахоль-Лаван сфокусировались на общине выходцев из Эфиопии, полагая, что сумеют хотя бы частично компенсировать электоральные потери за счет их голосов. Ради этого было принято решение об "экстренной" репатриации представителей племени фалашмура в Израиль, а в Ликуд из Кахоль-Лаван переманили депутата Гади Еваркана.

Председатель блока Кахоль-Лаван Бени Ганц, выступая 18 февраля перед членами эфиопской общины в Реховоте,  сказал: он знает, что в Эфиопии дожидаются репатриации 8000 человек, переезд которых был одобрен израильским правительством. "Я намерен привезти их в Израиль", - заверил Ганц собравшихся. 
"Я уверен, что Нетаниягу попытается привезти 200 или 300 человек, чтобы показать, что он что-то делает. Но где мы были все эти годы? Чего ждали? Предвыборной кампании? Мы привезем их с большой любовью, привезем их к нам и абсорбируем".

"Это не прекратится никогда"
Даже в самой эфиопской общине раздаются удивленные голоса по поводу заигрываний политиков. "Сюда прибудут еще миллионы, если политики продолжат заигрывать с общиной перед каждыми выборами", - прокомментировал решение Нетаниягу о возобновлении алии из Эфиопии журналист "Едиот ахронот" Дани Адино Абебе.
Дани Адино АбебeДани Адино Абебe.
По мнению журналиста, который сам выходец из Эфиопии, все обитатели "миграционных лагерей" в Аддис-Абебе, ожидающие репатриации в Израиль, не имеют никакой связи с иудаизмом.
"Если они евреи, то я индус: кого везут в Израиль под видом алии из Эфиопии

"Выборы - вот единственная вещь, которая волнует наше правительство. И именно этим обусловлено решение на репатриацию еще одной группы

фалашмура", - считает Дани Адино Абебе. И добавляет, что правительству, которое преследует лишь собственные цели, наплевать на людей, находящихся в транзитных лагерях. "Израиль дает этим людям надежду, и они покидают свои дома и годами ждут отъезда", - говорит он.

"Государство обнародовало критерии для репатриации: тот, у кого в Израиле есть родственники первой линии, - пояснил журналист "Едиот ахронот". - Лично я против репатриации таких людей, но правительство думает иначе и не спрашивает нашего мнения. Это только политика и интересы лоббистов. Проблема в том, что это не закончится никогда. Чем больше Израиль будет принимать, тем больше будет соискателей на приезд. Если правительство раз и навсегда не покончит с этой проблемой (для чего, разумеется, нужна смелость), через какое-то время мы примем миллионного репатрианта из Эфиопии. И, видимо, не последнего…"
Прибытие очередной группы репатриантов из Эфиопии (Photo: Ephraim Barel )Прибытие очередной группы репатриантов из Эфиопии.

Хроника завершения алии. Израильское правительство неоднократно заявляло о завершении алии из Эфиопии. В августе 2008 года, например, правительство объявило о завершении эфиопской репатриации, но уже через несколько месяцев сменило курс и согласилось проверить права на алию еще у 3000 человек.

В мае 2009 года Биньямин Нетаниягу вновь заявил, что правительство приняло решение доставить в Израиль "последних репатриантов" из Эфиопии, но в начале 2010 года снова последовало решение принять "самых последних репатриантов".

Так, 26 июля 2013 года Еврейское агентство (Сохнут) сообщило, что завершает массовую репатриацию. После прибытия в Израиль 400 репатриантов представительства агентства в Эфиопии предполагалось закрыть.

В 2015 году правительство Израиля утвердило программу, направленную на доставку оставшихся членов общины фалашмура, однако ее реализация была отложена в связи с отсутствием средств.

В 2017 году в Израиль в рамках совместной акции Сохнута и Международного посольства христиан в Израиль были привезены 70 человек из Эфиопии. Еще 1300 человек были привезены Еврейским агентством в соответствии с распоряжением правительства.

В марте 2018 года у здания кнессета состоялся массовый митинг с требованием привезти в Израиль всю общину фалашмура, которая, по разным оценкам, насчитывает от 8000 до 9000 человек. Участники митинга выразили возмущение тем, что в бюджет на 2019 год не было заложено финансирование программы по переезду членов общины в рамках воссоединения семей.

В сентябре 2018 года премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Мы привезем в Израиль еще 1000 членов общины фалашмура, чьи дети уже находятся в нашей стране".
183 млн шекелей на 1000 человек: в Израиле возобновляют алию из Эфиопии
В январе 2019 года тогдашний глава департамента Управления регистрации населения и иммиграции МВД Амос Арбель подтвердил, что 300 граждан Эфиопии получили документы на немедленный въезд в Израиль, однако доставку репатриантов затрудняют вопросы логистики. Он, в частности, посетовал на то, что "для репатриантов не готово жилье".
Обиженные репатрианты из Эфиопии просятся обратно в Эфиопию
Министр внутренних дел Арье Дери, очень настороженно относящийся к репатриации людей, еврейство которых вызывает у него сомнения, не стал возражать против доставки фалашмура - при условии, что это будут "родители, чьи дети оказались в Израиле по решению предыдущих правительств Израиля". При этом в МВД согласились и с тем, что родители прибудут с детьми, которые остались с ними в Эфиопии. Но при условии, что эти дети не имеют семей и потомства.
95-летняя репатриантка прибыла в Израиль после 20 лет отказа
В феврале 2019 года началась операция "Йегудит", в рамках которой до конца декабря в Израиль были доставлены 1000 фалашмура из временных лагерей в Аддис-Абебе и Гондэре. Как сообщило МВД, разрешение на въезд получили те, кто соответствует критериям, установленным правительством в октябре 2018 года. После их прибытия организованная репатриация эфиопских евреев, начавшаяся в 1980-е гг., должна была считаться завершенной.


Кто такие фалашмура
Фалашмура (‏פלאשמורה‏‎) называют потомков представителей иудейских племен Эфиопии, принявших христианство в XIX-XX вв. Изначально крещеных фалашей называли "фарас мукра" (англ. Faras Muqra), что в переводе означает "конь ворона"; ворон - прозвище миссионера Мартина Флада, постоянно ходившего в черных одеждах.

Под Закон о возвращении представители этого племени не подпадают, но правительство Израиля специальным постановлением № 2948 от 2003 года решило, что фалашмура с еврейскими корнями по материнской линии могут приехать в Израиль "согласно закону о въезде", пройти гиюр и получить гражданство.

Большие группы репатриантов из Эфиопии были доставлены в ходе спецопераций "Моше" (1984-1985) и "Шломо" (1991).
Встреча новых репатриантов из Эфиопии в аэропорту Бен-Гурион. Фото: APВстреча новых репатриантов из Эфиопии в аэропорту Бен-Гурион. Фото: AP.
Религиозные авторитеты высказывают различные мнения по поводу "кошерности" доставленных из Эфиопии фалашмура. Если одни склонны считать их "стопроцентными евреями", то другие говорят, что они "такие же, как неевреи, доставляемые из бывшего СССР".

На это заблуждение обратил внимание обозреватель "Едиот ахронот" Бен-Дрор Ямини, который указал на ошибочность самого сравнения фалашмура и репатриантов, не признанных галахическими евреями.

Репатрианты - евреи или неевреи по Галахе, как писал Ямини, приезжают в Израиль по Закону о возвращении, тогда как на фалашмура действие этого закона вовсе не распространяется.
Они христиане с крестами на лбу": как вам лгут о евреях из Эфиопии

В свою очередь, Ширан Амуси, посланник Еврейского агентства (Сохнут) в Эфиопии, считает ситуацию вокруг фалашмура парадоксальной и даже абсурдной.

"Закон о возвращении разрешает репатриироваться внукам евреев, хотя те могут оказаться полными неевреями, но правительство устанавливает особо придирчивые критерии именно для эфиопской алии, - писал Амуси в феврале 2019 года. - Раньше разрешение на ПМЖ давали только галахическим евреям, то есть потомкам эфиопских евреев по материнской линии, а в последнее время - по крайней мере потомкам по отцовской линии. Несмотря на это, находятся те, кто представляет решение правительства как "особую льготу" для эфиопских евреев".

ПО ТЕМЕЭфиопы требуют выделить деньги на переезд в Израиль
99-летнюю еврейку не пускают в Израиль к 5 детям, 40 внукам и 80 правнукам
Выходцы из Эфиопии в Израиле: в каких городах живут, на чем экономят, как учатся
Нетаниягу: "Привезем в Израиль 1000 членов общины фалашмура"   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5680446,00.html                                                                                                                                                                                                            
Угрозы эфиопским футболистам: "Не придете на мероприятие с Нетаниягу - вылетите из Лиги".
В канцелярии премьера отрицают связь между административными мерами и участием Нетаниягу в церемонии.
Юваль Карни.
Нетаниягу и Еваркан. Фото: Алекс КоломойскийНетаниягу и Еваркан. Фото: Алекс Коломойский.
Игроки команды по мини-футболу из Лиги футбола эфиопских евреев получили в последние дни СМС-сообщения с угрозами, согласно которым намеченное мероприятие с участием главы правительства Биньямина Нетаниягу и депутата кнессета Габи Еваркана в честь 20-летия со дня основания лиги является обязательным. "Игрок, который записан, но не придет на церемонию, закончит сезон (и не будет принимать участия в дальнейших играх)", - говорится в сообщении. Церемония должна пройти во вторник, 18 февраля, в вечерние часы.
Приглашение на церемониюПриглашение на церемонию


Отметим, что Лига футбола эфиопских евреев (EIFL - Ethiopia Israel Football Ligue) представляет собой добровольческую организацию спортсменов-любителей, которая создана для борьбы с насилием и с целью ограничения употребления наркотиков и алкоголя в общине выходцев из Эфиопии в Израиле.

С одной стороны, речь идет о спортивном мероприятии, посвященном важному событию для

этой организации. Но, с другой стороны, некоторые спортсмены и их родственники выразили недовольство тем, что Нетаниягу и Еваркан использовали эту возможность и "пригласили самих себя" для участия в мероприятии, которое состоится меньше чем за две недели до выборов. Отметим, что Нетаниягу изначально не должен был принимать участия в мероприятии, однако был приглашен на него в последнюю минуту - после просьбы Еваркана.
В сообщении от имени руководства лиги перечисляются административные меры, которые будут приняты против тех, кто проигнорирует мероприятие. Под рубрикой "Наказания" написано следующее:



  • Игрок, который не придет на церемонию, закончит сезон.

  • За каждого игрока, который не придет на церемонию, его команда потеряет очко.

  • Команда, которая будет присутствовать в составе менее 50% участников, будет исключена из лиги.

Интересно, что мероприятие с участием Нетаниягу и Еваркана пройдет одновременно со встречей Кахоль-Лаван с общиной выходцев из Эфиопии в Реховоте. В ней примут участие председатель блока Бени Ганц и депутат кнессета Пнина Тамано-Шата.

CМС с угрозамиCМС с угрозами


Председатель лиги Цахи Азария заявил: "Мы предупредили всех игроков, что участие во всех наших мероприятиях является обязательным, речь идет не только об играх. Мы обязываем игроков приходить и на другие мероприятия. Сообщение было разослано еще до того, как мы узнали, что глава правительства подтвердил свое участие в церемонии. Все, кто участвует в работе лиги, обязаны прийти без всякой связи с политикой и Ликудом".

В пресс-службе правящей партии заявили: "Нет никакой связи между сообщениями, которые получили игроки, и участием главы правительства в мероприятии".

Депутат кнессета Пнина Тамано-Шата сказала: "Речь идет о шантаже с угрозами в предвыборный период".   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5680196,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, история, люди и этносы, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments