Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Монумент Боудикки, восставшей против римлян. Лондон

Цитата сообщения браилоМонумент Боудикки, восставшей против римлян. Лондон

В самом центре Лондона, напротив Биг-Бена расположен памятник Боудикке, королеве кельтского племени иценов. На высоком пьедестале установлена бронзовая статуя – две вздыбленные лошади мчат колесницу, которыми управляет статная женщина. Ее руки подняты вверх, в призывном жесте двигаться вперед.

8451937346_91c0626966_o (700x525, 362Kb)

Легкая ткань одеяний  развевается от стремительного порыва, а за  спиной воительницы пугливо пригнулись две девочки.  выглядит очень впечатляюще, а легкая театральность придают образу силу и величие.

Боудикка - реально существовавшая женщина. Правда, жила она очень давно, еще в 1 веке нашей эры. Поэтому многое в истории жизни обросло настоящими легендами. Но среди них можно увидеть образ смелой, решительной и даже жестокой женщины.

Боудикка, восставшая против римлян

О ранних годах Боудикки практически ничего не известно. Даже дата её рождения приблизительна - около 30-го года нашей эры.

В шестнадцать (?) лет она вышла замуж за Прасутага, правителя кельтского племени иценов, населявших одну из юго-восточных областей Великобритании. У них родилось две дочери.

В самом начале 1 века нашей эры на территории кельтских племен вторглись Римские легионеры и подчинили воинственных кельтов.

Муж Боудикки, предводитель племени иценов Прасутаг, заключил с римлянами союз, признав их верховную власть. Перед смертью Прасутаг объявил наследниками двух своих  дочерей и императора Нерона. 

Это привело к серьезному конфликту, римляне прилюдно высекли Боудикку и обесчестили ее дочерей.

34440_original (500x436, 139Kb)

196927-frederika_1024x768 (700x525, 488Kb)

Рослая, статная Боудикка обладала крутым нравом, такого унижения она римлянам простить не могла. В 61 году нашей эры Боудикка подняла восстание, всколыхнувшее кельтов на всей территории Британии.

Вот что говорил Тацит об этом:
" Боудикка, поместив на колеснице впереди себя дочерей, когда приближалась к тому или иному племени, восклицала, что британцы привыкли воевать под предводительством женщин, но теперь, рожденная от столь прославленных предков, она мстит не за потерянные царство и богатства, но как простая женщина за отнятую свободу, за свое избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей".

В бою кельты выглядели устрашающе – полностью обнаженные, они мазались синей краской и белили волосы известью, поверженному врагу отрезали голову, чтобы повесить над входом в свое жилище.

boadicea8 (580x700, 450Kb)

Таковы были боевые традиции кельтов, но во время восстания Боудикки кельтские воины проявили особую кровожадность, не щадя ни женщин, ни детей. Боудикка мстила жестоко.

Не щадила ни римлян, ни своих сограждан, сочувствующих противнику.И все же восстание было подавлено, Боудикка же, не желая быть плененной римлянами, выпила ядовитый сок болиголова.

Но страх перед мятежным духом Боудикки остался у римлян до конца их пребывания в Британии. Так царица своей гибелью добилась для бриттов человеческого отношения со стороны завоевателей. Отныне римляне в Британии больше помышляли о защите своих владений, чем об угнетении туземцев и новых завоеваниях.

D8kV22fXkAAjhBn (700x465, 184Kb)

На долгие века имя королевы кельтов было позабыто, но в начале 19 века по всей Европе прокатилась волна «романтического национализма». Из пыльных шкафов истории доставали героические легенды, эпосы и предания, поднимающие национальное самосознание.

139212big (598x700, 434Kb)

Тогда то англичане и припомнили гордую и самоотверженную королеву кельтов Боудикку.

Ее образу посвящали различные достопримечательности Великобритании – от литературных произведений и баллад до картин и скульптур.

s1200 (700x525, 455Kb)

Бронзовая статуя, созданная Томасом Торникрофтом в 1902 году, изображает неистовую воительницу с копьём в руке на колеснице, запряжённой двумя лошадьми. Королева зовёт воинов в бой, рядом с ней – дочери, за поруганную честь которых она мстит римлянам.


screen-shot-2016-06-27-at-5-52-50-pm (574x380, 355Kb)

Памятник Боудикке установили в 1905 году на почетном месте близ Вестминстерского дворца, как яркий пример мужества и героизма. Англичане очень почитают королеву кельтов, наравне с Робином Гудом и рыцарями круглого стола.

139231big (420x700, 337Kb)

Скульптор слегка преувеличил мощь древнего оружия – массивные колесницы, оснащённые торчащими из ступиц боевыми косами, характерны скорее для древней Персии. Но яростный порыв оскорблённой женщины, готовой отдать жизнь за свободу, передан прекрасно.

Opera РЎРЅРёРјРѕРє_2019-07-13_052800_tcc.com.ua (700x469, 769Kb)

43731_original (500x353, 179Kb)

Статуя обращена к Вестминстеру, что можно считать символичным: древняя королева как бы обращается к сегодняшним парламентариям, несущим ответственность за страну.

Фигура Боудикки была окружена своеобразным романтическим культом при английских королевах Елизавете и Виктории — не в последнюю очередь потому, что её имя значит «победа» (как и имя Виктория). В викторианский период появляются многочисленные скульптурные изображения свободолюбивой предводительницы иценов.
Парадокс состоит в том, что образ «туземной» воительницы, которая принесла себя в жертву борьбе с величайшей империей своего времени, был переосмыслен как символ Британской империи — крупнейшей империи в истории человечества

По иронии истории, предводительнице, чьи поданные сожгли Лондон и уничтожили его жителей, поставили памятник. По словам Уинстона Черчилля, он «напоминает нам о том суровом призыве победить или умереть, который прозвучал в веках».

44669_original (500x574, 249Kb)

Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments