Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. (Части 1-3)

190 лет назад Россия объявила войну Турции




190 лет назад, в апреле 1828 года, Россия объявила войну Турции. Война была вызвана стратегическими противоречиями между Россией и Османской империей, а также была частью т. н. большой игры.

Предыстория и причина
190 лет назад Россия объявила войну ТурцииНаваринское сражение. И. К. Айвазовский

Россия и Турция были историческими противниками. Война велись за господство в Чёрном море и прилегающих областях, на Кавказе и Балканах. Некогда могущественная Турецкая империя во второй половине XVIII и в XIX столетии быстро приходила в упадок, теряя прежние владения в Причерноморье, на Кавказе и Балканском полуострове. А для России было естественным стремление вернуть под контроль Чёрное (в древности – Русское) море, борьба началась ещё во времена существования хищнически-разбойного Крымского ханства, бывшего вассалом Турции. России необходимо было вернуть ранее ей принадлежавшее Северное Причерноморье – устья рек Дона, Днепра и Дуная. Далее борьбе шла за господство на Кавказе и Балканском полуострове. Это был вопрос военной стратегии и хозяйственного развития. Россия должна была решить проблему проливов (Босфор и Дарданеллы), Константинополя-Царьграда, чтобы навсегда обезопасить южное стратегическое направление от возможной атаки Запада и получить стратегический плацдарм в Средиземноморском регионе. В моральном отношении Россия поддерживала стремление христианских и славянских народов к свободе от османского ига. Свободный выход из Чёрного моря в Средиземное улучшал возможности по развитию хозяйства – торговли и промышленности.

Кроме того, войны между Россией и Турцией были частью т. н. большой игры, тысячелетней борьбы Запада и русской цивилизации. Великие западные державы постоянно натравливали Турцию на Россию, чтобы сдержать движение русских на Балканах, Кавказе, не дать им выйти на Большой Ближний Восток, к Персидскому заливу и Индии. Их цель в многовековом противостоянии – расчленение и полное уничтожение Руси-России, и русского народа. Турки постоянно выступали в качестве «пушечного мяса» хозяев Запада.

Непосредственно война 1828 – 1829 гг. была вызвана борьбой великих держав за раздел владений Турецкой империи, которая быстро деградировала и переживала острый внутренний кризис. В этом момент наиболее острым проявлением кризиса был греческий вопрос – национально-освободительное восстание в Греции. Греки подняли восстание ещё в 1821 году. Их поддерживали Франция и Англия. Россия при царе Александре I занимала позицию невмешательства. Петербург находился под дурманом идей Священного союза о принципе легитимизма, и не хотел поднимать балканские народы против их «законного монарха». С воцарением Николая I позиция Петербурга по греческому вопросу стала меняться.

В первый год своего правления Николай совместно с Лондоном старался примирить турок с греками, но безуспешно. Порта не желала уступать, предоставляя широкую автономию грекам. Правда, с Турцией в 1826 году была заключена Аккерманская конвенция. Она в основном подтверждала условия Бухарестского мирного договора 1812 года. Порта признавала границу по Дунаю и переход к России Сухума, Редут-кале и Анакрии. Турция обязалась в течение полутора лет выплатить по всем исковым требованиям русских подданных, предоставить русским подданным право беспрепятственной торговли на всей территории Османской империи, а русским торговым судам — право свободного плавания в турецких водах и по Дунаю. Гарантировалась автономия Дунайских княжеств и Сербии, господари Молдавии и Валахии должны были назначаться из местных бояр и не могли быть отстранены без согласия России.

Однако османы рассматривали конвенцию как временную уступку и постоянно её нарушали. В 1827 году, после шести лет неравной борьбы, Греция уже не могла сопротивляться. Турки взяли Афины и утопили страну в крови. Предлагалось даже навсегда решить греческий вопрос – путем уничтожения и переселения остатков греческого народа. Террор был настолько ужасным, что Европа не могла закрыть на него глаза. Кроме того, у западных великих держав были свои планы на счёт будущего Греции и Турции. В июне правительства России, Англии и Франции, выработавшие совместную линию поведения в греческом вопросе, отправили Порте ультиматум: прекратить зверства и предоставить Греции автономию. Но османы проигнорировали это требование, как и многие предыдущие.

Тогда союзники отправили объединенный флот к берегам Греции (русская балтийская эскадра графа Гейдена, английская эскадра адмирала Кодрингтона и французская – адмирала де Риньи), чтобы оказать военно-дипломатическое давление на Порту. Соединенный турецко-египетский флот с азиатскими и африканскими войсками стоял в Наваринской бухте и готовился добить истекающую кровью Грецию. Адмиралы союзного флота потребовали от турок немедленно прекратить боевые действия. Однако и этот ультиматум не был выполнен зазнавшимися османами. Тогда союзный флот атаковал противника и уничтожил его в Наваринской битве 8 октября 1827 года. Русская эскадра сыграла решающую роль в сражении – большинство вражеских кораблей было уничтожено русскими.

С военной точки зрения эта битва была полезна России – Турецкая империя потеряла значительную часть военно-морских сил перед войной, что облегчило будущую победу русских вооруженных сил. Остатки турецкого флота защищали Босфор и не могли активно действовать в Чёрном море. С другой стороны – Наварин привёл к всплеску русофобии в Турции. В декабре 1827 года султан Махмуд II объявил об аннулировании Аккерманской конвенции. Порта объявила себя свободной от договорённостей с Россией и выдворила русских подданных из своих владений. Турция предложила Персии продолжать войну с Россией (война 1826 – 1828 гг.) и запретила русским судам вход в Босфор. В итоге османский султан провозгласил священную войну против России. Турки спешно укрепляли дунайские крепости.

Царь Николай предложил Англии и Франции совместно выступить против Турции. Однако, не видя себе выгоды от такой войны, и радуясь новой войне русских с турками, Англия предпочла остаться в стороне. Франция же поддержала греческое восстание, послав войска, чтобы закрепиться на Балканах. Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43796633716/Russko-turetskaya-voyna-1828-1829-gg-CHasti-1-3-?utm_referrer=mirtesen.ru
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments