Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. (Части 4-6)

Как русская армия штурмовала Карс



190 лет назад, 23 июня 1828 года, в ходе русско-турецкой войны после трехдневной осады русской армией под началом генерала от инфантерии Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского пала хорошо укрепленная турецкая крепость Карс в восточной части Османской империи.

Предыстория

В апреле 1828 года, Россия объявила войну Турции. Война была вызвана стратегическими противоречиями между Россией и Османской империей. В этот период Турецкая империя быстро деградировала и переживала острый внутренний кризис. Наиболее острым проявлением кризиса был греческий вопрос – национально-освободительное восстание в Греции. Греки подняли восстание ещё в 1821 году. Их поддерживали Франция и Англия. Россия при царе Александре I занимала позицию невмешательства. Петербург тогда находился под дурманом идей Священного союза о принципе легитимизма, и не хотел поднимать балканские народы против их «законного монарха». С воцарением Николая I позиция Петербурга по греческому вопросу стала меняться.

Сначала Петербург пытался вместе с Лондоном надавить на Константинополь дипломатическим путем и примирить турок с греками. Но без успеха. Порта не желала уступать и предоставлять грекам автономию. В 1827 году, после шести лет неравной борьбы, греки уже не могли сопротивляться. Османские войска взяли Афины и утопили страну в крови. Предлагалось даже навсегда решить греческий вопрос – путем уничтожения и переселения остатков греческого народа. Террор был настолько ужасным, что Европа не могла закрыть на него глаза. В июне правительства России, Англии и Франции, выработавшие совместную линию поведения в греческом вопросе, отправили Порте ультиматум: прекратить зверства и предоставить Греции автономию. Но османы проигнорировали это требование, как и многие предыдущие. Тогда союзники отправили объединенный флот к берегам Греции, чтобы оказать военно-дипломатическое давление на Константинополь. Соединенный турецко-египетский флот с азиатскими и африканскими войсками стоял в Наваринской бухте. Адмиралы союзного флота потребовали от турок немедленно прекратить боевые действия. Однако и этот ультиматум не был выполнен турками. Тогда союзный флот атаковал противника и уничтожил его в Наваринской битве 8 октября 1827 года. Русская эскадра сыграла решающую роль в сражении – большинство вражеских кораблей было уничтожено русскими.

В ответ Порта разорвала прежние договоренности с Россией, выдворила русских подданных из своих владений. Турция запретила русским судам вход в Босфор. Османский султан провозгласил священную войну против России. Турки спешно укрепляли дунайские крепости. Англия и Франция не стали вступать в войну. Ввиду таких враждебных действий османского правительства Николай I 14 (26) апреля 1828 года объявил войну Турции. Боевые действия шли на Балканском и Кавказском фронтах.

На главном Балканском театре боевых действий русская армия, после первых побед, не добилась решительного успеха, война затягивалась. Это было связано с ошибками командования и планирования – кампанию начали с заведомо недостаточными силами, всего тремя корпусами, без второго эшелона и мощных резервов, которые можно было сразу ввести в сражение, развивая первые успехи. При этом и эти недостаточные силы главнокомандующий П. Х. Витгенштейн распылил, свёл кампанию к одновременной осаде трех крепостей (Силистрия, Варна и Шумла), к выделению отдельных отрядов для заслонов и наблюдения за врагом на других направлениях. Это привело к разбрасыванию, распылению сил, вместо одного решительного удара и потере времени. Из трёх главных осад только одна была доведена до конца (Варна), две другие едва не привели к катастрофическому поражению.
Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43669906420/Russko-turetskaya-voyna-1828-1829-gg-CHasti-4-6-?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments