Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Подарки в обмен на блеф: так Израиль покупает "затишье" у ХАМАСа.

Подарки в обмен на блеф: так Израиль покупает "затишье" у ХАМАСа.
Почему в Израиле скрывают сам факт попыток "урегулирования" с ХАМАСом.
Элиор Леви.
Ракета в Сдероте. Фото: Ярден АвитальРакета в Сдероте. Фото: Ярден Авиталь.
Руководство ХАМАСа в Газе получило от Израиля значительные послабления за прошедшие недели. Новые ракетные залпы говорят нам о том, что ХАМАС фактически получил все эти подарки даром.

Под дудку ХАМАСа: так террористы добились беспрецедентных уступок от Израиля
Так что у нас было на последней неделе? 19 февраля координатор действий правительства на территориях торжественно сообщил о введении ряда  беспрецедентных послаблений для ХАМАСа в рамках так называемого "урегулирования". Зона рыболовства у берегов Газы была расширена до рекордных 15 морских миль, а в Газе получили разрешение на работу в Израиле 7000 рабочих (в Израиле настаивают на том, чтобы называть общим названием "торговцы" строителей, сельскохозяйственных и производственных рабочих и так далее). Чтобы понять - это рекордное количество лицензий на работу в Израиле за последние 13 лет. Что же ХАМАС дал взамен? Ничего. Точнее - прекратил запуск воздушных шаров со взрывчаткой.
Спасибо и на этом? Вряд ли: тишина и спокойствие не вернулись в районы, прилегающие к Газе. Уже на следующий день Исламский джихад устроил теракт с участием снайперов в районе разделительного забора на юге сектора Газы. Теракт не удался. ЦАХАЛ не атаковал в ответ, территориях рыбной ловли не была сокращена, а рабочие из Газы продолжили заходить в Израиль каждое утро. В Багдаде все спокойно, в Газе - тоже.
Беспорядки в ГазеБеспорядки в Газе.
Проходит еще один день. Израиль продолжает раздавать плюшки ХАМАСу. На сей раз это был посланник из Катара, который въехал в Газу с 12 млн долларов - рекордной суммой с тех пор, как началась практика завоза чемоданов с деньгами на территорию сектора.
Конец недели проходит относительно тихо, но уже в воскресенье, 23 февраля, Исламский джихад отправляет двух своих боевиков заложить мощный заряд взрывчатки возле разделительного забора в южной части Газы. Террористы были обнаружены солдатами ЦАХАЛа, ведущими наблюдение за происходящим на границе. Начинается перестрелка, один из террористов был ликвидирован, второй ранен. И что за диво: наблюдатели ХАМАСа, которые в обычное время обнаруживают любого ребенка, пытающегося пересечь забор и пробраться на территорию Израиля, вдруг "не смогли" увидеть двух взрослых террористов, к тому же с тяжелой взрывчаткой.
Борьба за тело террориста между бульдозером ЦАХАЛа и террористамиБорьба за тело террориста между бульдозером ЦАХАЛа и террористами.
И тут была совершена стратегическая ошибка. По решению министерства обороны, Израиль сохраняет за собой тела террористов и живых боевиков с целью дальнейшего освобождения израильских заключенных и их останков, находящихся в Газе. Однако кошмарное зрелище, когда бульдозер ЦАХАЛа начал соревнование с палестинцами за тело ликвидированного террориста, вызвало огонь и возмущение жителей Газы, которые перекрыли дороги и требовали мести. ХАМАС, даже если бы очень хотел, а он не хотел остановить волну возмущения, не смог бы этого сделать. Ракеты были запущены, ответственность на себя взяли боевики Исламского джихада. ХАМАС отвернулся и пожелал удачи обеим сторонам. Но даже сегодня, после вечернего обстрела накануне, никто и не думает отменять все поблажки, полученные ХАМАСом. Да, даже сегодня утром.
И здесь следует понять, что происходит. Вот уже пять недель Израиль как безумный стремится к "урегулированию" с ХАМАСом. Вплоть до того, что отправляет своих посланников в Катар, чтобы убедиться, что чемоданы с долларами не задержатся и поступят в Газу вовремя.

ХАМАС, давайте не забывать, - это организация, один из лидеров которой ведет себя как глава мафиозного клана. Ихье Синвар сразу учуял влюбленность израильской оборонной системы в понятие "урегулирование" по нескольким причинам: от приближающихся выборов и до противостояния с Сирией и Ираном и нежеланием ЦАХАЛа вести военные действия на нескольких линиях фронта одновременно. Синвар учуял это и использовал ситуацию по полной.

ХАМАС не должен пачкать руки и делать всю черную работу самостоятельно. Для этого у него всегда есть Исламский джихад - непослушный ребенок, который с радостью готов столкнуться лбом с Израилем при любой возможности. То есть ХАМАС избрал удобную позицию: он прекращает запуск шаров со взывчаткой, но когда Джихад организовывает теракт или подкладывает взрывчатку - они поднимают глаза к небу и ищут редких птиц, которые иногда посещают наш регион.
Отсюда две крупные проблемы. Первая. В Израиле не позаботились о том, чтобы ХАМАС обязался взять на себя ответственность и за подрывную деятельность, совершаемую другими организациями, прежде всего - боевиками Исламского джихада. Если ХАМАС действительно захотел бы установить порядок в Газе - даже птицы подумали бы дважды, прежде чем нарушить тишину на границе. Но ХАМАС заинтересован и в тишине, и в провокациях. Так работает мафия, как уже было отмечено ранее.
Вторая проблема. В Израиле сделали все возможное, чтобы скрыть от граждан страны истинную плату, которую государство платит за "урегулирование", равно как и сам факт его существования. Все источники - политические, государственные, оборонные - отказали открыто признать существование этих договоренностей. Каждое послабление, полученное ХАМАСом, проходило тихо, чтобы не поднимать волну, или прикрывалось запутанными формулировками скупых пресс-релизов. Большую часть информации журналисты получали от источников в Газе. Тот, у кого есть достаточно мужества идти на "урегулирование", пусть проявит отвагу и прямо заявит об этом гражданам страны. Объяснит все плюсы и минусы, выгоду и опасности.
С точки зрения ХАМАСа, кстати говоря, понятия "урегулирование" не существует вообще. Только накануне, 23 февраля, высокопоставленный член руководства ХАМАСа Махмуд аз-Захар сказал, что "нет никаких договоренностей с Израилем". По его словам, "наше сопротивление создает давление и заставляет Израиль соблюдать свои обязательства по отношению к Газе. Нет никакой "тишины в обмен на тишину".  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5683580,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика, террор и джихад
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments