Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Andrew Sigal. Выборы на носу и в этот раз я бы хотел озвучить свою гражданскую позицию...

Andrew Sigal
Дорогие друзья.

Выборы на носу и в этот раз я бы хотел озвучить свою гражданскую позицию.
Я голосую за НДИ. За Либермана. За светский либеральный и сильный Израиль. И это не просто лозунг. И мне никто за это не платит. И, что самое главное, никто не диктует, что мне писать.
Давайте я попробую объяснить свой выбор.

Я всегда живу настоящим. Тем, что происходит сейчас. Пытаюсь принимать решения исходя из реального положения дел. К чему я это рассказываю?


Много лет Либерман сотрудничал с Биби. И за это время он не сделал много ни для своего электората, ни для страны в целом. Много лет я смеялся над теми, кто продолжал за него голосовать, настолько это звучало глупо. Время шло, мандаты таяли на глазах. С ними таяли и возможности.
И вот пришел момент, когда Либерман понял, что дальнейшее потакание желанием Биби и его партнеров, грозит потерей партии. Настало время перемен. При том перемен резких и громких. Что и произошло.

Я для себя закрыл те годы, когда НДИ бездействовала. Тогда я за нее и не голосовал. Сегодня, только слепой не видит, что партия полностью изменила курс. Это уже не та НДИ, которая была с Биби. Буквы остались, лидер остался, а партия обновилась. И сегодня она действительно борется за интересы своего избирателя. Ибо полностью от него зависит. Как и должно быть.

Итак, почему же все-таки НДИ?
Факторов, повлиявших на мое решение много. Я не буду перечислять их все, потому что не хочу выставлять в невыгодном свете ни одну из светских партий накануне выборов. Скажу лишь несколько из них:
- Программа партии НДИ схожа с некоторыми другими партиями. Но все же гражданские браки и транспорт по субботам важны в первую очередь для русскоязычных израильтян. И для меня в том числе. Мне кажется, что НДИ будет горой стоять чтобы их пробить. Ибо это ее козырь. Без этих законов можно поставить крест на этой партии.
- МВД. Не все знают, что это министерство наиважнейшее в жизни каждого города в Израиле. Оно определяет, как будет жить город - расцветет или затухнет. Будет религиозным или светским. Ни одна мэрия не может нормально функционировать без поддержки этого министерства. Именно за этот портфель будет бороться НДИ. И да, я бы очень хотел, чтобы они его получили. Думаю излишне объяснять почему.
- Молодая команда. И действительно, команда НДИ, выгодно отличается от многих других. Я лично встречался и сидел за чашкой кофе со многими из них. Молодые, активные, полные желания работать на благо своего электората. Мне все очень понравились. То ли дело чванливые и неповоротливые ликудовцы.
- Антиклерикальная политика. Да. Раньше Либерман и Дери были друзьями и все такое. Но сегодня они злейшие враги. И пусть это произошло по каким-то мне и вам неведомым причинам. И возможно дело далеко не в том, что кто-то поменял идеологию. Мне, как простому обывателю, это не столь интересно. Мне интересно здесь и сейчас. Враг моего врага, мой друг. А это значит, что НДИ - друг. Есть и другие партии друзья по этому параметру, но мне кажется, что в данных политических реалиях, НДИ останутся наиболее верны этим принципам. Они это уже показали на прошлых выборах. И они понимают, что для их партии даже самый небольшой крен от основной программы, чреват потерей электората, которого и так не очень много. Поэтому "гоу гоу анти дос" останется с ними надолго. И мне это нравится.
- Отношение к своим активистам. Я неплохо знаю внутреннюю кухню многих партий и могу сказать, что НДИ наиболее чутка и открыта к своим людям. Многие, кто перешел из других партий в НДИ, могут это подтвердить. Я понимаю, что обычному обывателю, который голосует за свое будущее, это не очень интересно, но мне кажется, что внутрення атмосфера влияет на то, как партия функционирует.
- И последнее. Вроде мелочь, но все же. Израиль насчитывает около 15% русскоязычных израильтян. Это значит, что представлять их интересы в Кнесете должны 18-20 политиков. Сегодня картина такова, что в НДИ, у которой всего 8 мандатов их пятеро. А в каждой из крупной партии, с 33+ мандатами их всего двое. Вот так вот. Те, кто скажет, что не относит себя к русскоязычному сектору, а чувствует себя полноценным и обычным израильтянином и поэтому его это вообще не напрягает, я скажу, что рад за него. Но не все могут закрыть глаза повязкой и делать вид, что не замечают действительности. Я не могу.

Я прекрасно понимаю, что НДИ не партия власти. По крайней мере на этих выборах. И пусть кто-то назовет эту партия секториальной, у нее своя, конкретная функция. Дать максимум своему сектору. То, что они должны были сделать уже очень давно.

И как обычно, в конце, я бы хотел обратиться ко всем друзьям и читателям. Второго марта, даже если вы не голосуете за НДИ, обязательно проголосуйте за любую другую светскую партию. Не дайте тьме овладеть ситуацией.

Всем доброго вечера.

Andrew Sigal

https://www.facebook.com/andrew.sigal.31/posts/199055948000436
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments